广东14%出院患者出现“复阳”,还具传染性?专家回应来了

2020
02/28

+
分享
评论
河北健康
A-
A+
出院患者出现“复阳”,还会具有传染性吗?

目前,广东省出现14%出院患者“复阳”的情况,病人复检核酸呈阳性,这是否代表着病人重新感染了新冠肺炎?是否还具有传染性? 25日下午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会上,广东省疾控中心副主任宋铁进行了回应。    

66331582844909066

对“复阳”患者采取什么措施?

如果是阳性患者的话,肯定就是传染源,在防控方面就要按照传染源来管理。发现以后就要采取严格的集中医学观察,独立进行观察,看他的病情是否发生反复。

广东14%出院患者出现“复阳”,但均未继续传染别人;目前已开始对所有出院患者进行采样监测。

复检核酸呈阳性,就代表重新感染了新冠肺炎?

肺炎是一个迁延性比较长的疾病,有可能有的两三个月才可以恢复。有些老年人或者一些身体比较差的,肺炎恢复是比较慢的。这个过程,类似于结核病,有些人可能出现活动性的肺结核,有些人可能会康复。我们观察新冠肺炎也可能会出现类似的情况。

从目前来看,一大部分人肺部的炎症是在吸收的过程中,还不能说是完全达到了临床痊愈。还可能会间歇性的存在排毒现象。

“复阳”患者还具有传染性?

从微生物的特性来看,人感染病毒后就会产生抗体,不会具有传播性。实验室观测发现年轻的人会在两周内产生抗体,即使出现核酸检测阳性,风险也很低,这种抗体是保护性抗体,传播风险越来越低。

有一些老年人产生抗体需要的时间长,可能会不断排毒,可能会成为传染源。复阳还是因为患者病情和个人体质引起的,没有完全痊愈吸收的情况,临床也发现极个别案例会出现带毒情况。

国家诊疗方案对复阳和出院标准都有明确规定,要求患者出院以后,集中医学观察14天。我们会开展监测,如果出院患者查出有抗体,核酸检测是阴性,就可以健康走向社会。


来源:新华网、广州日报    

编排:健康河北官微 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!