速看!各地一线医务人员保障:1万元慰问金、130万保额……

2020
02/28

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
这些保障,一线医务人员请查收!

来源:基层医师公社综合整理   


 
1万元慰问金、130万保额、补助免征个人所得税、优先从编外转编内管理、解决子女入学或就业……这些保障,一线医务人员请查收!  


 

 
 
 

 
那么各地是如何落实的?除国家要求的保障措施外还有哪些亮点政策?一起随基层医师公社来看~  

 
天津:办理保险额度不低于50万元的人身意外保险  

 
2月17日,天津政务网刊发《关于保障和关爱新冠肺炎疫情防控一线医务人员的若干措施》,共18条。  

 
① 为一线医务人员办理一份保险额度不低于50万元的人身意外保险。  

 
② 申报人员在疫情防控中的工作总结、病案报告、科研成果等可替代论文,相关经历视同完成本年度继续教育学时和1年基层工作经历。  

 
③ 开辟一线医务人员职称评审绿色通道,对获得记功及以上奖励的,由用人单位推荐可直接申报评审正、副高级职称(“以考代评”的职称系列除外),在同等条件下予以评审优先;对获得记大功及以上奖励的,可不受本单位岗位数量限制。  

 
④ 给予各级各类学校招生入学照顾政策。  

 
……  

 
上海:优先安排补休或疗休养  

 
出台《关于改善我市新冠肺炎疫情防控一线医务人员工作条件、加强对医务人员关心关爱的若干措施》。  

 
① 保障医务人员休息时间,优先安排补休或疗休养。  

 
② 按照国家有关规定,落实疫情防控一线医务人员临时性补助补贴。  

 
③ 医务人员在防控一线的表现和业绩,可作为职称评审的重要依据,同等条件下予以优先考虑。  

 
④ 对防控一线表现突出的医务人员,在同等条件下应给予优先晋升、聘用。  

 
⑤ 关心照顾双职工医务人员,加强援鄂医务人员及家属特别关怀;使用党费专项资金慰问援鄂医务人员。  

 
……  

 
重庆:每周至少1次上门看望一线医务人员家人  

 
印发《关于进一步加强对一线医务人员关心关爱的通知》,共10项措施。  

 
① 对一线医务人员统筹发放一次性慰问金,对因公感染的一线医务人员发放救助金。  

 
②及时发放一线医务人员临时性工作补助,做到应补尽补。  

 
③ 对参加疫情防控工作并作出突出贡献的一线医务人员,经审核认定可提前一年申报高一级职称或高一级技能等级,参与疫情防控工作的业绩可视为职称申报的重要业绩成果、作为职称评审的重要参考条件予以倾斜。  

 
④ 落实专人每周至少1次上门看望一线医务人员家人,帮助解决老人和小孩照护、家人生病及防护用品保障等困难和问题,适当照顾子女入学。  

 
……  

 
河北:为防控一线医护人员建档立卡,逐人逐户走访慰问  

 
出台《全省组织系统在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的若干措施》,共16条。  

 
① 对河北支援湖北医疗队成员以及战斗在定点医院、发热门诊、隔离病房等防控一线的医护人员建档立卡,由省委组织部统一协调,各派出单位和上级党组织具体安排,逐人逐户走访慰问,解决实际困难,排除后顾之忧。  

 
② 对参加一线防控工作表现突出的医护人员,在职称评定、专家评审中优先考虑。  

 
……  

 
山西:给予6000元慰问金  

 
① 对山西省参与支援湖北的医护人员,在发放临时性工作补助的基础上,再给予每人6000元的一次性慰问金。  

 
② 对在抗击疫情一线人员的嘉奖、记功奖励不受规定比例和名额限制。  

 
③ 对抗击疫情一线表现突出的专业技术人员,职称优先评定。  
……  

 
辽宁沈阳:增加不少于5天的带薪休假  

 
辽宁省沈阳市出台28条重磅措施做好一线医务人员及家属保障工作:  

 
① 对一线医务人员按照一类补助标准给予临时性工作补助。对驰援湖北的医务人员增发绩效工资每人每天300元。  

 
② 对一线医务人员增加不少于5天的带薪休假。  

 
③ 一线医务人员中的编外人员表现突出的,在医疗卫生机构人员招聘中,可采取用人单位推荐、主管部门考核、人力资源社会保障部门备案的方式予以聘用。  

 
④ 开通工伤认定绿色通道,提高卫生防疫津贴标准,及时足额发放到位。为一线医务人员每人办理1份保额为20万元的人身意外保险。  

 
⑤ 为一线医务人员每人发放1张500元额度的公共交通工具通用“盛京通”卡。  

 
⑥ 对一线医务人员本人或直系亲属户籍不在我市的,在本人和“三投靠”(子女投靠父母、老人投靠子女、投靠配偶)落户政策上给予照顾。  

 
……  

 
吉林:解决子女就业等实际困难  

 
① 帮助解决子女入托入学就业等实际困难和后顾之忧。  

 
② 对作出突出贡献的防疫一线人员给予及时性表彰奖励。  

 
③ 表现特别突出的可不受计划限制、及时吸收为预备党员。  

 
……  

 
江苏:优先将参加疫情防控的一线医护人员从编外转入编内管理  

 
2月20日,江苏省卫健委下发《关于改善一线医务人员工作条件,切实关心一线医务人员身心健康具体措施的通知》,共六大项举措。  

 
① 参加疫情防控的一线合同制医护人员,同等条件下优先录用。  

 
② 优先将参加疫情防控的一线医护人员从编外转入编内管理。  

 
③ 对于因执行疫情防控任务不能休假的医务人员,应优先安排给予调休补休,各地可视情分批次组织医务人员健康疗养休养。  

 
④ 及时落实各项津贴补贴保险待遇。  

 
……  

 
浙江:尽量不安排双职工的医务工作者同时到一线工作  

 
2月11日,浙江省制定下发《关于切实加强新冠肺炎防治一线医务人员、援鄂医疗队员及家属保障工作的通知》。  

 
① 落实临时性工作补助、出差补助、误餐伙食补助等政策措施。  

 
② 注重在一线发现、培养和使用表现优秀人员,对表现突出的在发展入党、晋升职称等方面给予优先。  

 
③ 尽量不安排双职工的医务工作者同时到一线工作,尽可能使他们兼顾家庭。  

 
……  

 
安徽:取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税  

 
出台《关于对参与新型冠状病毒肺炎疫情防控医疗卫生人员给予保障和激励的若干措施》,共7条。  

 
① 在享受临时性工作补助的基础上,再给予每人6000元的一次性慰问补助。  

 
② 参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。  

 
③ 对在疫情防控救治工作中表现突出的医疗卫生人员,在职称评审时优先推荐,岗位聘用时优先聘用,可破格晋升上一级专业技术职务,在省政府特殊津贴评选中予以倾斜。  
……  

 
福建福州:分批次提供50个口罩给每个一线医务人员家庭  

 
2月13日,市委办公厅、市政府办公厅联合印发《落实一线医务人员及其家属保障工作分工方案》,明确通过六个方面20条措施。  

 
① 落实加班费、误餐补助等福利措施;慰问金按照每人1000元标准发放。  

 
② 将新冠肺炎职工患者纳入福州市职工温暖工程特别救助补助范围。  

 
③ 办理人身意外保险和重大疾病保险,开通工伤认定绿色通道,及时组织疫情防控一线医务人员及其家属进行一次健康体检。  

 
④ 分批次提供50个口罩给每个一线医务人员家庭。  

 
⑤ 将作出突出贡献的医务人员列入“闽都英才卡”发放对象,享受我市高层次人才相应服务待遇。  

 
……  

 
江西:申报评审职称时,同等条件下用人单位优先推荐  

 
① 医疗物资优先保障一线医务人员。  

 
② 为参加疫情防控的医务人员免费提供团体疾病保险  

 
③ 对参加疫情防控一线工作并做出突出贡献的卫生专业技术人才,不受单位岗位结构比例限制,优先申报评审职称。  

 
④ 对援助湖北的编外医务防疫人员和在省内救治定点医院承担一线救治工作的编外医务人员,可采取定向招聘方式择优聘用。  

 
……  

 
山东:为一线医务人员办好12件实事  

 
2月15日,山东省委办公厅、省政府办公厅发出《关于为新冠肺炎疫情防控一线医务人员办好十二件实事的通知》。  

 
主要内容包括建立关心关爱小组、开展职工关爱行动、建立家属就医绿色通道、加强家庭成员爱心照顾、落实休息休假休养待遇、优先纳入人才工程和科技项目支持、给予职务晋升政策倾斜、落实福利保障政策待遇规定、落实工伤保险待遇、加大表彰奖励激励力度、给予子女教育政策照顾等。  

 
河南:不得歧视孤立一线医务人员及其家属  

 
2月10日,河南省新冠肺炎疫情防控指挥部下发通知,要求全力做好一线医务人员及其家属关爱保障工作。  

 
① 要认真落实参与防治工作医务人员的临时性工作补助、值班加班费、误餐补助等福利措施。  

 
② 要在解决一线医务人员的政治激励、表扬表彰、职级晋升、职称评聘、子女入托上学等方面主动作为、发挥作用。  

 
③ 疫情结束后,要组织一线医务人员健康体检并安排补休。  

 
④ 对发现有歧视孤立一线医务人员及其家属行为的,要及时进行批评教育,情节严重的应给予相应处理处罚。  

 
……  

 
湖南:在评审职数、通过率、继续教育学时等方面予以放宽  

 
2月7日,湖南下发进一步激励关爱疫情防控一线工作人员的若干措施。  

 
① 明确在防控一线表现突出的医务工作者,经核准可破格申报职称。  

 
② 在职称评审时可在评审职数、通过率、继续教育学时等方面予以放宽。  

 
③ 在职称聘任、职务任用上予以优先。  

 
④ 对参加一线防控救治的医务工作者应办理人身意外伤害保险。  
……  

 
湖北:为一线医务人员子女中考加分10分  

 
2月17日,湖北省人民政府发布《关于进一步关爱和激励新冠肺炎疫情防控一线医务人员的若干措施》。  

 
① 2020年参加中考的,有关市州可在其录取部分基础上增加10分后参加中考招生录取。  

 
② 在方舱医院或一般定点医院工作的一线医护人员,原则上连续工作时间不得长于一个月;在重症救治定点医院的一线医护人员,连续工作时间可适当缩短;在集中隔离点工作的一线医护人员,由其所在单位结合实际情况,协调落实轮休时间。  

 
③ 组织做好一线医务人员健康体检,有条件的要尽可能安排CT检查等。  

 
④ 核增的一次性绩效工资总量由医疗卫生机构自主分配,重点向敢于担当、勇挑重担、加班加点特别是作出突出贡献的一线人员倾斜。  

 
……  

 
广东:对有交通出行困难的医护人员及其家属提供必要的帮助  

 
2月21日,广东省政府官网发布《关于做好一线医务人员及其家属保障工作的若干措施》,共16条措施。  

 
① 设立专项慰问资金:安排落实一线医务人员的专项慰问资金,并通过困难职工帮扶基金加大对一线医务人员及其家属的支持帮扶力度  

 
② 尽量不安排双职工同时到一线,并协调落实疫情防控期间减免一线医务人员电话费等费用。  

 
③ 组建应急保障车队,对有交通出行困难的医护人员及其家属提供必要的帮助。  

 
……  

 
海南:报考2020年研究生的医疗人员进入复试的优先入取  

 
报考2020年研究生的医疗人员,只要报考我省高校且符合国家相关政策进入复试的,均可在招生计划允许范围内予以优先录取。  

 
三亚市吉阳区优先保障疫情防控救治一线的医务工作者和疫情防控工作突出贡献者等子女入园入学,提供课后四点半免费托管。  

 
……  

 
四川:“火线”提拔不怕牺牲、英勇斗争的干部  

 
① 对直接参与疫情防控的卫生专业技术人才,在申报高一级职称评审时实行加分制,同等条件下优先予以评审通过、优先聘用到相应专业技术岗位。  

 
② 同等条件下,优先提拔重用在疫情防控斗争中挺身而出、不怕牺牲、英勇斗争、扎实工作的干部,特别优秀的可按规定破格、“火线”提拔。  

 
③ 参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者、支援湖北医疗队全体人员的子女,由当地教育部门统筹,依照就近就便原则,需要就读幼儿园和义务教育学校的,优先安排;需就读普通高中的,在同批次学校中直接录取。  

 
……  

 
贵州:提高考核奖励比例  

 
出台《关于进一步做好疫情防控一线医务人员和防疫工作者激励保障工作若干措施》。  

 
① 分级建立联络服务机制,开展慰问访谈,对反映的困难和问题实行挂号销账管理,对援鄂医疗队成员及家属实行“一对一”精准联络服务。  

 
② 所在市(州)对防控一线医务人员中级职称(含中级)以上专业技术人才直接认定发放人才服务绿卡,副高级职称按照C类人才服务绿卡相关政策执行。  

 
③ 提高考核奖励比例,对疫情防控一线医务人员和防疫工作者,可再单列核定2020年度考核优秀等次指标,优秀比例最高可占参加总人数的30%。  

 
④ 为疫情防控一线医务人员办理人身意外伤害险、重大疾病险等商业险,开通工伤认定绿色通道,援鄂医疗队医务人员在鄂工作期间手机话费全免。  

 
……  

 
云南:为基层一线工作人员减负松绑  

 
2月17日,云南省应对疫情工作领导小组指挥部印发《关心关爱疫情防控一线工作人员十项措施》。  

 
① 对长时间超负荷工作的人员要安排强制休息。对因参加疫情防控未能休假的人员,要及时安排补休。  

 
② 因履行工作职责感染新冠肺炎的人员,符合工伤认定条件的,及时予以认定,并按照有关规定,依法享受工伤保险待遇,其治疗和休养时间不计入病假。  

 
③ 最大限度减少不必要的会议文电、表格填写、材料报送等,真正给基层一线防疫工作人员减负松绑。  

 
……  

 
陕西:合同制医护人员实行所在单位定向招聘,年龄放宽至45周岁  

 
2月16日,陕西省政府办公厅印发《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康具体措施的通知》。  

 
① 自2020年起,省、市组织事业单位公开招聘时,对参加疫情防控的一线合同制医护人员,实行所在单位定向招聘,年龄放宽至45周岁。  

 
② 对防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构,核增不纳入基数的一次性绩效工资总量,额度不低于总量的10%。  

 
③ 一线医护人员可提前晋升岗位等级,取得相应职称的直接聘任,不受单位岗位结构比例限制。  

 
④ 用人单位申请工伤认定时限延长至60日。各相关单位要主动跟踪服务,3个工作日内受理、认定、发放工伤待遇。  

 
……  

 
甘肃嘉峪关市:每户发放1万元慰问金  

 
① 为疫情防控一线医务人员办理人身意外伤害险、重大疾病险等商业险。  

 
② 对赴湖北医疗队人员及家属实行“三对一”专班精准联络服务,每户发放1万元慰问金,在鄂工作期间手机话费全免。  

 
③ 对表现突出的医务人员在晋升职级、考核表彰等方面优先考虑,非在编抗疫一线医务人员在公开招聘过程中,同等条件下优先聘用。  

 
④ 对进村进社等服务基层项目人员在防疫工作中表现突出的优先考核招聘为乡镇事业人员。  

 
⑤ 提高考核奖励比例,对疫情防控一线医务人员,可单独核定2020年度考核优秀等次指标。  

 
……  

 
宁夏:每人合计保障130万元保额  

 
① 为每名医护人员提供新冠肺炎伤残保障15万元、新冠肺炎身故保障15万元、以及交通伤残、身故等保障100万元,每人合计保障130万元保额,保险期间为90天。  

 
② 疫情结束后,对疫情防控一线医务人员当年公休假可适当增加5~10天;组织一次免费健康体检;对表现突出、受到记功及以上奖励的安排一次健康疗养。  

 
③ 参加疫情防控一线的医务人员,单列核定2020年度考核优秀等次指标,援湖北医疗队和自治区第四人民医院的医务人员可评定为优秀等次。  

 
……  

 
青海:设置特设岗位予以聘用  

 
① 对在疫情防控工作中获得省(部级以上表彰奖励者),可以放宽任职年限要求一次,可提前1年申报高级职称。  

 
② 获得市州级以上党委、政府及省级以上部门表彰奖励的,本单位没有相应岗位空缺的,可以设置特设岗位予以聘用,按照特设岗位相关规定管理。  

 
……  

 
广西桂林:解决家庭生活用品代购和父母小孩照料等现实困难  

 
① 对直接参与疫情防治工作中作出突出贡献的专家和医护人员,纳入桂林市高层次专家人才集中休假疗养对象范围。  

 
② 帮助参与疫情防控和医疗救治的专家、医护人员和干部解决好家庭生活用品代购、快递代取和父母小孩照料等现实困难。  

 
……   
 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!