医生手记 | 社区医生:疫情硬仗,我是党员我增援!

2020
02/28

+
分享
评论
航空总医院
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

编者按:突如其来的新冠病毒肺炎疫情牵动着全社会的心。在这场疫情防控战中,还有着一群默默奉献的人,他们是社区医务工作者。航空总医院社区医务人员在全力开展社区防控工作,为社区居民筑起健康屏障的同时,还积极参加总院感染一线的增援工作。天通苑门诊部副主任医师马骁医生就是其中的一位。在这里,让我们走近马骁这位两个孩子母亲的社区党员医生,倾听她进入感染一线工作的心路历程。 

63361582844627942

马骁医生在感染疾病科工作中

一场突如其来的疫情打破了2020年春节的欢乐祥和。作为一名经历过SARS抗击战的呼吸科医生,我知道,这将是一场硬仗!而作为一名党员医生,在医院防控加强,感染一线人员紧张时,我没有任何犹豫,第一时间主动报名增援。

根据医院统一安排,2月4日,我接到了增援进入感染疾病科工作的电话通知。我立即向社区主任和护士长汇报,两位领导都全力支持我,并关切嘱托说“注意防护!相信你一定能圆满完成任务!”

随后,我快速给妈妈订了来京的车票,请她来帮助保障我的后方。虽然我知道,妈妈在家要照顾高龄的爷爷奶奶,这个时候给爸妈添麻烦自己心里很不是滋味。但乐观的妈妈,不仅答应了,还让我放心。爱人也表示一定支持我,并叮嘱我注意防护,一定把工作做好。但从他们的眼神口吻中,我还是读出了隐隐的担忧。

9岁的大女儿拉着我的手不停地说“妈妈,你一定要注意安全……”不经意间,她小小的眼眶已经湿润。我告诉她“妈妈是一名医生,救死扶伤是妈妈的天职,有一天你定明白的”,女儿懂事地点了点头。

第二天一早,我就带着行李来到感染疾病科发热门诊报道。感染疾病科是医院疫情防控的主要战场,发热门诊是其中之重。我们的任务是做好防控和筛查,必要时启动相应隔离治疗程序。

第一天工作我就是夜班。花了半个小时,我才把自己武装好。当我穿着笨重的防护服,带着护目镜,厚厚的N95口罩走进诊室时,已经气喘吁吁了。雾气把我的双眼遮了个严严实实,还没等我喘口气,我就从交班医师口中得知,当夜就有一名特殊患者!这名患者已发热咳嗽半月余,肺部CT提示双肺多发磨玻璃影,高度符合新冠肺炎特征!但接诊时反复追问流行病史,都没有问出明确接触史。 

事关重大!我们立即启动了新冠排查组工作。经过排查医生反复追问,并交代病情及可能的后果,患者才告知自己是武汉返京人员。随后,该患者很快被确诊,他的几位家人后来也陆续确诊。这提醒我们每一位医护人员,工作中必须高度警醒,不能放过任何细节,不能让一例疑似或者感染患者从我们眼底下溜走!

那个夜班可能是我人生中最难熬的一个夜班。紧张的心情,缺氧而无处安放的身体,我一夜无眠。但只要一坐到诊桌前,我就强打起十二分精神,全身心都在工作中,让自己决不能放过任何一个可疑患者。第二天调休时,我睡了整整一天,浑身却仍像散了架一样,我才感觉出自己第一夜工作的疲惫程度。

随着工作的不断深入,我发现,这里虽然是发热门诊,但并不乏危重疑难患者。有120送来的90多岁的老人,有血压已经低至休克的肿瘤晚期患者,还有各种泌尿系感染、肝硬化甚至全身荨麻疹患者,我们的工作一直不断面临各种挑战,这里已成了一个看不见硝烟的战场。而在穿着防护服的情况下,即使最简单的问诊查体,也变得艰难了很多。面对这一切,我没有抱怨,也没有退缩,而是以更加严谨细致的态度,面对每一个患者。

在感染疾病科,除工作外,我们要克服的还有各种生理不便。我们穿着防护服,不能吃饭,不能喝水,不能上厕所(只能穿上纸尿裤)。而不令人信任的膀胱功能,让我们不时遭遇“酸爽”的滋味。一天又一天,我的鼻子和脸上被口罩勒出了泡,耳朵被磨破了皮,又疼又痒,脸也有些浮肿了。每天和家人的视频电话,成了我最大的安慰。视频中,妈妈看着我笑,不停给我加油打气,爱人不停的嘱咐只有一句,注意防护!年仅2岁的小女儿不明白妈妈为什么总是在手机里,时常哭着要我抱。好几次,我都是挂掉电话后悄悄抹去忍不住的泪水。虽然盼着能早点回家,但我更清楚自己的职责,唯有不断鼓励自己要坚持下去。

所幸,在感染疾病科,我们不是孤军奋战。在这里,团队医护人员间彼此的称呼是“战友”。我们从不同的科室汇聚到这里,每个人相互鼓励,相互帮助,经验丰富的老医师在每天完成自己工作后,常常热心帮大家把一天的患者情况进行梳理分析。大家相互沟通,查漏补缺,尽力把工作做到最好。每当有新战友加入,我们就把自己的工作心得,注意事项毫无保留地进行分享。在感染疾病科,所有团队人员成了同呼吸,共命运的一个整体,大家只有一个共同目标,早日打赢这场硬仗。

写下这些文字时,我已经和战友完成了第二批发热门诊增援工作,来到了医院为我们安排的地方隔离休养。此刻,我的心中充满了温暖,这温暖来自于医院领导的无微不至的关怀,来自亲人同事朋友们雪花般的问候,来自社会各界对医者的信任与肯定。这一切,都让我们无所畏惧,勇敢前行。我相信,有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚。我更坚信,众志成城的我们,一定能携手与共,早日战胜疫情,平安凯旋。

备注:本文作者马骁,系航空总医院天通苑门诊部副主任医师,为此次疫情主动报名增援,第二批进入感染门诊一线工作医生。

(马骁/文 田琨/编辑)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!