机会来了!医药代表速看

2020
02/28

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
疫情当前,医药代表常规的线下拜访、学术会议无法正常开展,数字化营销对于医药企业的价值突显,医药代表也需要从数字营销中再次发现自身的职业价值。

赛柏蓝2020年第193篇文章  
本文1959字,阅读全文约7分钟

来源:赛柏蓝 | 作者:遥望  




互联网医疗利好政策密集出台


 





在药企各种形式的线下推广遇阻的同时, 新冠疫情某种程度上为互联网医疗和医药电商的发展按下了加速键。
 
2月26日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组印发《关于开展线上服务进一步加强湖北疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》)。
 
《通知》主要包括加强远程医疗服务、推进人工智能服务、提升中医诊疗服务、开展心理援助服务、规范网上诊疗服务、拓展对口支援服务、强化技术保障服务等7个方面的内容, 通过拓展线上服务空间,缓解线下诊疗压力,构建线上线下一体化服务模式。
 
此外,武汉、上海、杭州等地区医保局明确,将部分互联网医院纳入医保支付。

2月23日,上海医保局表示,为全面服务疫情防控和统筹做好日常医疗保障,支持“互联网+”医疗服务纳入医保支付。
 
部分地区还发布政策鼓励患者到互联网医院进行问诊,支持开3个月的长处方。



过半慢病或迁移到线上诊疗


 





为了减少进院可能带来的交叉感染,互联网医疗平台的流量猛增—— 平安好医生、阿里健康、京东互联网医院相比于以往,用户数增长明显。
 
公开数据显示,平安好医生启动的1000万支口罩免费领活动,使其APP新增注册用户量增长10倍,用户在线问诊量达到平时的9倍。
 
中泰证券认为,新型肺炎疫情爆发后,互联网医疗的供给端(互联网医院和医生)激增,需求端(消费者)的规模也得以爆发式增长。政策完备,供需双增,互联网医疗行业高速发展再加速。

根据各家公司披露的问诊量信息,疫情爆发以来全网针对新型肺炎疫情的问诊量超千万次,相当于普通三甲医院约10年的门诊量。
 
高特佳投资集团主管合伙人李秋实近日撰文指出,互联网医疗健康市场从2012年的30亿增长到2016年的109亿。 至2025年,线上问诊市场空间或接近200亿。 总体来看,慢性病可以进行网上诊疗的替代率约55%-60%。



医药电商销售数据大幅增长


 




 
自全国开始对新冠疫情加强防控后,医药电商的销售数据持续走高——叮当快药、1药网、健客网等医药平台的订单量增长明显。
 
“2020年,对于医药O2O行业而言,是一个非常好的加速发展期”,米内网总经理、首席研究员张步泳在2020中国医药产业新年展望会上如是说。

张步泳介绍到, 近五年来,药店到店购买频次由120亿次下降至100亿次,这减少的20亿中,有八成流向了B2C企业,约有两成流向了O2O企业。
 
基于本次疫情客户群体的拓宽,线上产品或将发生结构性变化。 数据显示,网上药店85%以上是非药品,未来慢病药品将会增加。

随着老龄化加深,慢病人群扩大,各大企业从近几年开始以慢病管理为切入口,布局处方药,等待政策放开。



药企线上推广势在必行


 





在诊疗服务、医药产品销售迁移到线上的同时,药企营销的数字化转型也势在必行。

一方面传统的线下拜访难以实现,另一方面数百场学术会议均延期举行,在线下接触医生和患者存在困难的情况下,药企和医药代表有必要从线上着手满足医生和患者的潜在需求。


从医生和患者的需求出发做线上的推广和数字营销,无疑是有转型需求的医药代表需要考虑的问题。

 
柏汇康商务总监佟觉非对赛柏蓝表示,数字化营销的发展主要是因为互联网医疗的崛起,在没有更好的方式出现之前,线上推广对于药企来说是行之有效的。
 
在2030健康规划、分级诊疗、带量采购等政策的推动下,广阔的基层市场成为了药企下沉的重要阵地。 一段时间以来,由于基层市场广阔而难以普遍覆盖,催生了药企线上推广的需求,在新冠疫情之下,这一需求更加明显。
 
随着互联网医疗的蓬勃发展和线上处方药销售的放开,在线上也能满足医生和患者的需求——比如为医生提供其最重视的学习机会、人脉资源,同时通过多种活动提高患者的疾病意识,增强药品的可及性,都是药企可以努力的方向。
 
佟觉非指出, 依托于医药代表的线下一对一拜访成本较高,但是成功率也相应较高 ,问题是现在医生无暇接待医药代表的拜访,药企的这部分预算预计会挪到线上。
 
“线上推广相比于线下,更像是一种广撒网,重点维护的方式,获取单个医生的成本相对较低,而且线上做处方药和各种学术会议,对于医生和药企来说,都更加便捷。”
 
据佟觉非介绍,线上推广一般有多种模式: 包括内容的推广和呈现、数据的收集和应用、基于互联网基础的处方流转(线上线下相结合)。
 
值得注意的是,哪些药品适合做线上?哪些药品适合做线下?其实是没有明确界限的, 线上维护线下对接,可以相互补充。 佟觉非认为 ,药企线上推广覆盖的范围会越来越大,内容也会越来越多样。
 
在药企转型数字化营销的趋势下,医药代表如果能顺应趋势并利用好自身通过线下推广积累的经验和资源,对于个人的职业发展无疑是有益的。

 
本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!