母乳:我的说明书

2020
02/28

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
现在我用“说明书”的形式来展示我乳汁无与伦比的魅力
       我叫乳汁,给予每一位宝宝母乳喂养是让孩子出生后不输在起跑线上最早最实际的行动!


现在我用“说明书”的形式来展示我乳汁无与伦比的魅力



【名称】 母乳

【曾用名】 乳汁、仙人酒

【成分】蛋白质、氨基酸、乳糖、脂肪、无机盐、微量元素、水分

【按时间分类】

初乳: 分娩后5天内的乳汁,质稠黄,产量小,蛋白质含量高,脂肪成分少,含有丰富的免疫球蛋白。


过渡乳:产后6-10天分泌的乳汁,蛋白质含量逐渐减少,而脂肪和乳糖含量逐渐增加。


成熟乳:产后10天后所分泌的乳汁,产量高,蛋白质低而脂肪、乳糖高。


不同阶段的乳汁正好适合出生后不同阶段的宝宝。


初乳              过度乳             成熟乳


【成熟乳分类】

母乳转变为成熟乳后分为“前奶”和“后奶”


前奶:俗称“开胃菜”,含有多量的水和糖,具有“解渴”的作用,对一些安慰性吸吮主要吃前奶,可避免摄入过多热量。


后奶:又称“正餐”,含有丰富而高热量的脂肪和蛋白质,具有“耐饿”的作用,饥饿时大量摄入后奶,增加宝宝的饱腹感。


当乳房充盈时,前奶的比例会越多;当乳房空乏时,前奶比例会减少,后奶比例会增多。母乳也有昼夜节律的变化,夜间的乳汁会有更高的脂肪浓度。


 前奶                        后奶

【作用】

宝宝生长发育的必须食品,母乳喂养是大自然赋予每个宝宝、妈妈的权利。


【优点】


对宝宝的好处

营养:母乳的各种营养成分比例刚刚好,宝宝非常容易消化、吸收,她的成分随婴儿月龄增加而变化,以适应婴儿的需求

保护:母乳能提高宝宝的免疫力,保护婴儿免于感染,预防腹泻、呼吸道感染,更能降低婴儿的过敏体质。 


促进发育:促进宝宝脑细胞和智力的发育,吸吮运动对语言能力的发展有促进作用。

情感:母乳喂养强化母婴情感纽带,为婴儿的情商培养奠定基础。

对妈妈的好处

健康:促进子宫恢复,减少产后出血,降低妈妈患乳腺癌和卵巢癌的危险, 帮助妈妈尽快恢复体型。

情感:哺乳的妈妈富有成就感,更自信;母乳喂养有利于培养良好的亲子关系,利于母婴间感情交流。

纯母乳喂养期间,排卵会暂停,可以达到自然避孕的效果

对家庭社会的好处

经济:节省时间、减少支出、降低浪费。

方便:随时供应,省时省力,减少污染。

母乳喂养的孩子身体素质好,不易患病,有利于提高全民身体素质。

母乳喂养的母亲对婴儿慈爱,有助于小儿智力、社交能力的发育,有助于家庭和睦、社会安定

【药理毒理】 无毒无害纯天然

【用法用量】 按需哺乳,当孩子饿了或妈妈乳房胀了就应喂哺,喂奶的次数和间隔时间不受限制。

【有效期】至少纯母乳喂养六个月,并在添加辅食的基础上坚持哺乳至宝宝2周岁。




世界日新月异,成人的职场拼的不仅是高智商、高情商还要有健康的体魄,为了孩子的未来,希望越来越多的宝爸宝妈们选择我来哺育你们的宝宝!



作者:上海市浦东新区周浦医院

储燕 副主任护师

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!