吉林勇士丨吉林省卫生健康委医政医管处霍烽:默守初心冲锋人

2020
02/27

+
分享
评论
吉林名医
A-
A+
作为一名共产党员,他默守初心、履行承诺。

霍烽 男,1972年出生,中共党员,现任吉林省卫生健康委员会医政医管处副处长。2008年被省委、省政府给予“吉林省赴四川地震灾区抢险救援个人二等功”奖励。

1994年,霍烽毕业于长春中医学院。在学生时代,当他立下医学生誓言“健康所系,性命相托”“热爱祖国,忠于人民” 的那一刻,初心和使命的种子就在他的心里深深扎根。当他在鲜红的党旗指引下,庄言承诺“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”的誓言时,初心与使命的奋斗之树已经根深挺拔。

参加工作26年来,从临床医生到卫生监督员,再到卫生行政人员,从基层职员成长为医疗卫生监督科科长、监督所副所长,再到吉林省卫生健康委医政医管处副处长,变的是工作岗位和职务,是组织一次次交付的使命任务,不变的是他做为一名共产党员默守初心的坚定和履行好承诺的气魄。

2020年,是霍烽的本命年。正当大家欢天喜地准备过年的时候,一场猝不及防的疫情偷袭中国大地,严重危胁人民生命健康。霍烽再次挺身向前。1月26日,按照吉林省委、省政府和吉林省卫生健康委关于抗击新型冠状病毒疫情的统一安排,作为吉林省第一批援湖北省抗击新型冠状病毒疫情医疗队领队,霍烽带领137名医护人员第一时间赶赴湖北武汉,执行抗击疫情援助医疗任务。当他从省长手中接过迎风猎猎的队旗时,深知自己使命艰巨,责任重大,平时话不多的他,此时在心中已经默默地将领队的职责牢记在心,那就是要担好组织交付使命的履职人,当好全队的领头羊,做好战队的冲锋梯。

到达武汉后,霍烽迅速熟悉并了解前线抗击疫情救治工作现状和情况,与当地行政部门及时对接,负责医疗队后勤保障,生活照顾;与支援的华中科技大学同济医院中法新城院区的工作做好对接,组织医疗队的医疗救治工作有序开展。他以“高效”“安全”“保障”为核心,带领全队很快进入战疫状态,并取得了阶段性战果。

建立了具有吉林特色的组织管理体系。将医疗队设置为7个小分队,将来自不同医院的医护人员整合管理,成立医疗队领导小组;成立7个工作组,从医疗护理工作、感染防控、生活保障、信息宣传等多方面全面加强管理;共组建4个临时党支部,充分发挥临时党总支的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。制定了详细的医疗队内部管理制度并严格执行,在人身安全、队伍团结、言行举止、信息报道等方面严格加强管理,各工作组都制定详细的管理制度,做到依制度办事,以制度管人。

霍烽始终将感染防护工作摆在重要位置。组织感染防控组加强防护服穿脱以及相关防护知识培训,制定队员体温监测、队员返回驻地消毒防护以及发热应急处置预案等感染防控各项规章制度、工作方案、工作流程,设置感染防控专职工作人员指导医疗队员感染防控用品使用和手卫生、驻地环境的清洁消毒、队员的体温及健康状况监测等,并与队员及时沟通疗区工作情况,协调解决感染预防与控制问题。

医疗队自1月28日进入华中科技大学同济医院中法新城院区开展医疗工作,截至2月24日共诊治85名重症患者,在医护人员共同努力下,已有39名患者痊愈出院。

1月30日,国务院副总理孙春兰到吉林医疗队支援的华中科技大学同济医院中法新城院区慰问医护人员并合影留念。

霍烽激动地说,“我们不是孤军奋战,在疫情前线,一直有党和国家关心,有吉林省总指挥部“大后方”的强大支持,作为白衣战士,必将凝心聚力,众志成城,发扬新时代白求恩精神,实现“打胜仗、零感染”的目标,让党放心,让人民满意!”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!