新冠、流感、感冒,几招教你判别

2020
02/27

+
分享
评论
唐纳健康管理
A-
A+
关于新冠肺炎你了解吗?

29771582785219167

疫情发生后,很多人可能是因为紧张产生一些比较焦虑的行为,比如老是怀疑自己是不是感染病毒了,不断量体温,甚至失眠,或者总是关注转发比较负面的信息,到底我们大致上出现什么症状就需要及时就医?

如果出现:

  • 发热、乏力、肌肉酸痛、咳嗽、咳痰、气促、腹泻、结膜充血等症状

  • 发病前两周有到武汉及周边地区的旅行史或者居住史

  • 发病前两周有与武汉及周边地区人群接触史或者与有呼吸道症状患者接触史

  • 聚集性病例,发病前14天内有参与过聚集性活动,并且聚集性活动有2例确诊例子

2641582785232994

如果只是体温超过了正常范围,如何判断好自己是否感染?

其实影响体温的情况,也有非常多的因素,天气、饮食,甚至生理期,都能对自身的体温产生影响,超出正常的范围。所以测出体温高,先别慌,看看有没有以下情况:

  • 气温高则体温高,气温低则体温低;譬如开着暖气的车内,和常温的室外,测量的体温会有差别;

  • 早上体温低,下午体温高;下午接近傍晚的时候,体温处于高点,测量体温时会有差别;

  • 运动与进餐后,体温高,但是体温波动幅度不超过1°C;

  • 婴幼儿体温高、妊娠期体温高;女性在排卵期体温大约会升高0.6°C,持续该体温水平直至月经来潮,女性的妊娠期体内激素水平变化,也会使体温升高;

身体“发热”也有多种因素影响,不要盲目因为“发热”去医院,这样反而增加了感染的风险,在家隔离,放开心情,保持观察。

那如果我们是先行居家隔离,也要好好甄别出新型冠状病毒肺炎与流感、普通感冒症状有什么区别?

01

新型冠状病毒肺炎以发热、乏力、干咳等为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等上呼吸道和消化道症状。可伴有肺炎,但早期肺炎可能不发热,仅有畏寒和呼吸道感染症状,但 CT 会显示有肺炎现象。

  • 重症病例多在 1 周后出现呼吸困难或/和低氧血症,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。值得注意的是重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

  • 轻症患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现,多在 1 周后恢复。少数感染者无明显临床症状、仅检测阳性。

  • 从目前收治的病例情况看,多数患者预后良好,儿童病例相对较轻,少数患者病情危重。死亡病例多见于老年人和慢性基础疾病者。

87821582785244170

图片来自于中国疾病预防控制中心《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》

02

流感症状主要表现为发热、头痛、肌肉痛和全身不适,体温可达 39~40 ℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。无并发症者病程呈自限性,多余发病 3~4 天后体温恢复正常,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需 1~2 周。肺炎是最常见的并发症,其他并发症有神经系统损伤、心肌损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。

03



普通感冒以鼻塞、流鼻涕为主要表现,多数患者症状较轻,一般不引起肺炎症状。

48091582785252226

来源:丁香医生

好了,我们读到这里,应该让自己的心态保持平和,科学理性去看待新冠病毒,不要因为一点点的异常而担惊受怕。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!