广东援鄂战队丨“我见过凌晨2点的荆州”是这个样子的...

2020
02/27

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
凌晨2点

2月25日,是珠海市人民医院护士林莉来到荆州中心医院后上的第一个夜班。

作为第三批珠海援助湖北医疗队的队员,凌晨2点30分起床洗漱完毕后,她准时出发前往医院。一路上,“警花姐姐”的贴心护送让她格外暖心。

日记全文如下:

左一为林莉,右一为护送警察

2月25日  第六天  

今天是我来到荆州中心医院上的第一个夜班。

凌晨2点30分起床洗漱完毕,准时出发前往医院上班。虽说我平时大胆,但在陌生的城市里,这个点出门,心里还是有点忐忑不安。不过,当地政府对援荆医疗队员从医疗场所到驻地酒店之间的夜间出行有着严格的安保措施,这才让我有机会“享受”了一下荆州警花姐姐贴心护送的暖心待遇。

乍暖还寒的初春,走在荆州的街头,城市是那么的宁静,街旁路灯透过斑驳的树隙丝丝缕缕地挂下来,仿佛在地面上铺了一层碎银。我想,在这座英雄的城市里,一直有一群人和我们一样,就如同护送我们的警花姐姐,他们努力着,默默地奉献着,虽然看不清他们口罩下的脸庞,看不清渐渐远去的背影,但他们一定是抗疫一线战士们的坚强后盾。

面对此景,我脑海中突然闪过美国篮球明星科比的那句——“你见过凌晨4点的洛杉矶吗?”虽然我没去过美国,更不知凌晨4点的洛杉矶是什么样,但我却知道凌晨2点的荆州是什么样!

凌晨3点,准时到达医院,4点开始上班。戴好N95口罩、帽子、护目镜,戴上三层手套,再穿上厚厚的防护服、鞋套、隔离衣,我在心里默念,一件都不能少,还没开始工作,就已感觉全身出汗了。在做好一切防护准备后,快速到重症二区接替上一班的同事,投入忙碌的工作之中。

夜班的工作主要是负责所在病区病人的治疗、护理及生活照料。由于重症二区的患者大多数是老年患者,本来就行动不便,加上疾病的折磨,患者看起来让人更加同情。我在想,一个人的生命是脆弱而又坚强的存在,在这样艰难的时刻,我们要做的,就是照顾好他们,不断鼓励他们,给他们带来治愈的希望。

坦白说,重症区的护理劳动强度大,风险高,工作很累。特别是N95口罩、防护服的密闭性很强,周身严密的防护让我时常觉得有些呼吸困难。时间长了,护目镜加防护面屏里已经由开始的雾气逐渐变为水滴,然后由水滴逐渐汇聚成护目镜里流动的水,让我看东西很费力,在静脉穿刺时尤为费眼神,所以我只有不停地调整视线角度,然后尽量靠近患者寻找最好的操作视野。虽然工作辛苦,但想到能通过我们大家的共同的努力,很有可能挽回一个生命,挽救一个家庭,我们又倍感自豪。

荆州中心医院,最初觉得紧张而陌生的环境,如今逐渐变得熟悉而温暖。在疫情面前,短短数日,我们广东医疗队早与荆州中心人民医院的医护同事们已建立起了深厚的战友情谊,大家互帮互助,考虑到彼此工作艰辛,总是想多尽一份力,齐心协力打赢这场没有销烟的战“疫”。

抗疫之战,每个人都是同袍、同志、同行者。在这个特殊时期,我们能感受到各级领导的关怀与爱护,能感受到战友间的惺惺相惜,能感受到来自荆州人民的热情与感恩。我们也将一往无前,与荆州人民风雨同舟!

黑夜里,前行必有光。凌晨2点的荆州,真的很美很美,愿黎明的那道光越过黑暗,冲破疫情笼罩的阴霾,还荆州一片盛世!

来源:南方+客户端

记者:蒋欣陈

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!