暖心故事:一封情真意切的信、一个共克时艰的承诺

2020
02/27

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
他们是最美的逆行者!

台州温岭


 

当我奋战在一线之时,你们在后方默默地为我重新粉刷了墙壁,帮我清洗了窗帘,打扫了房间,并给我免了房租。


当我从一线回归之时,我热泪盈眶,我觉得我的心被你们感动。特别感谢你们,让我可以无所顾忌地奋战在前线……


近日,台州温岭市中医院ICU护士胡远波写下了一封情真意切的信,这封信是给房东太太吴素珍的。

在一线工作过,她更想再回一线

“前线需要支援”



医院护理部主任张香云对胡远波印象深刻,“得知一线需要支援,她在第一时间报名。当晚就整理好行装,在大年初二进入市一院隔离病区工作,持续工作了半个月,这次退下来还不等回家团聚,她又主动请缨要求去湖北支援。”

胡远波是一名护士小姐姐。一头剪得极短的平头,让她看着像“假小子”。  她说自己一直以来就是短发,只是没有这么短过。为了防止感染,剪短头发是一项必要的措施。

“我原本报了名,要去支援武汉的。”因为正在隔离区休整,胡远波没有赶上第二批支援湖北的行程。“现在温岭疫情相对稳定,我更想去最前线贡献自己的力量。”  胡远波的话语中充满遗憾,“我是在湖北中医药高等专科学校念的护理专业,我的同学、校友都在一线抗疫,连东北的同学都赶去支援了。”

“我一直都在ICU工作,条件很符合。”说起前线,胡远波再次叹了一口气,“这是一次学习、成长的机会,我觉得我能胜任。”虽是90后,她已在市中医院重症监护室工作过5年,  “看到危重症患者,被我们从死亡线上拉回来,觉得我们的工作非常有成就感。”

“我在一线工作过,现在更想再回一线。”胡远波说,她知道一线工作的艰辛与不易,更理解战“疫”的紧迫性,“前线需要支援,我想顶上去,让一线的战友能休息一下,能好好睡一觉。希望我们共同努力,早日战胜疫情。”


房东为支援一线的她

减免租金、打扫房间



“远波在我们家住了6年,就像我们的家人一样。”房东太太吴素珍是一个健谈的阿姨,说起胡远波,她一脸心疼,“我每天在家里看电视,看到医务人员穿着厚厚的防护服,洗得发白的双手,不知吃了多少苦头。”

大年初二,胡远波接到任务,便立即赶到出租房整理行李。“珍姨,我要出去一趟,最近都不回来住了。”“远波,你要去武汉?”房东林冬友关切地问。“我要去市一院工作。”没有过多解释,胡远波就出发了。

“远波特别能吃苦,我们当时第一反应是她要去支援前线。”吴素珍说,“小姑娘话不多,但是待人非常有礼貌。每天,她不是去医院上班,就是在房间里打扫卫生,或者早早地起床去锻炼身体。这样勤快的孩子,现在太少见了。”

之后,得知胡远波要回来,林冬友还特意在微信上提醒她,带好工作证。“这一阵,各村(居)都设检查点管控,就怕她到家门口进不来。”林冬友说,减免一个月房租,这是他们对医务人员的敬意,  “一点心意,实在算不上什么。”实际上,这位温岭“好房东”不仅为胡远波减免了房租,还给一户过年回老家的租客减免了租金,保留了房间。

隔离观察期满了,胡远波再次回到出租房,发现房子粉刷一新,窗帘清洗过了,连房间里的地板都拖得干干净净。“去年刮台风,房间里浸了一些水,就想着找个时间粉刷一下,这样住着也舒坦。”吴素珍说。

不过,  她还时刻牵挂着远在湖北的同学、战友,“希望还有第三批支援湖北的医疗团,我已经时刻做好准备,家里人也非常支持我。” 


温州


在浙江省、温州市收治新冠肺炎重危病人的定点医院——温州医科大学附属第一医院,有一个新冠肺炎641危重症隔离病房。每天,这里都上演着各种暖心故事,医护人员与患者之间,一句话,一个动作,一个承诺,都让人为之感动。

“昨天夜里也是你,你都不用睡吗?”



赵颖颖是温州医科大学附属第一医院重症医学科一名90后护师,正月初十那天,她主动请缨进入了新冠肺炎隔离病房。

2月6日是她连上的第二个夜班,身上的防护服让她憋闷不堪,鼻梁上的压痛又加重了。她深吸一口气,“不,不能深呼,深呼会加重护目镜雾气。”赵颖颖在心中默默说了一句后,调整好呼吸后走向一名患者的病床,与前一班仔细交接后,她开始检查患者。



高流量鼻导管有无松脱,皮肤有无压伤,电极贴、血压袖带、氧饱和探头是否都在位,生命体征是否平稳,输液管路、微泵管路是否完好通畅,尿管是否妥善固定,被服是否盖严,有无裸露的皮肤受凉……眼盯着监护仪,她的手一刻不停地填着各项监护记录。虽然她早已习惯这些工作,但那天似乎有些不同,她感到胸闷心悸,呼吸粗重。她心中默念着“要坚持,夜里人员安排紧凑,我出去休息,浪费防护用品不说,还会增加其他人的工作量。”

这时,患者醒了过来,赵颖颖立即迎上去问:“阿婆,怎么啦?哪里不舒服吗?现在凌晨4点多了,你安心睡吧。”

“昨天夜里也是你,你都不用睡吗?”患者居然认出了她,那一刻,赵颖颖鼻子有些发酸,眼泪不争气地涌了出来。“不,不能流泪,护目镜会模糊。”她强忍住了眼泪。

记得有一天她负责照护一名阿公,他因为刚拔了管,极其焦虑与紧张,眼睛一直盯着监护仪。“阿公,你不用紧张,我会在你身边看着的,放心睡吧!”那一晚,她就坐在阿公的病床边守护着。其间,阿公醒来,发现她还坐在边上,说:“  我看不清你的样子,但我记住了你。”

赵颖颖说,之前报名抗疫一线,她怕自己年资低,选不上,向领导极力自荐,甚至搬出家人的支持,总算“如愿以偿”。“这个时候,就应该我们年轻人上。”


“等你摘了呼吸机,我喂你吃粥”


陈坊坊,温州医科大学附属第一医院重症医学科90后护师。她第一天进入隔离病房上班,“全副武装”的她,推开病房的那一刻,还是抑制不住忐忑。

当天,陈坊坊护理的患者是一个中年男子,戴着无创呼吸机。她话不多,只是默默地打针、输液、做基础护理,  患者很感激地看着她,双手合十打着手势说“谢谢”,这让坊坊感觉有些不好意思。



下午,该患者突然不配合治疗,不停地甩头,并试图拿掉呼吸机面罩,呼吸机漏气频繁报警。陈坊坊柔声地安慰他,一边帮他调整呼吸机面罩的松紧,一边告诉他呼吸机支持的意义。但患者情绪很激动,要求打电话给隔离病房的妻子。

原来病人没有妻子的消息,心中很是担忧。陈坊坊立刻向领导请示,在得到批准后,她为患者脱开无创呼吸面罩,给予高流量给氧。患者在打完电话后,终于恢复了平静,配合重新戴上呼吸面罩。突然,他又有些激动起来,红着眼圈,打着手势问陈坊坊,自己是不是很严重。

“我嘴笨,不知道该怎么安慰他,只能紧紧握着他的手,告诉他会好的,很多人都治好出院了,只要配合,一定会好的。我重复了好多次,  他才渐渐平静下来,但那只手还是紧紧握着我。”陈坊坊说,那时候自己的眼眶中已有泪水,强忍着才没有掉下来。

患者表示好想喝粥。“好,等你不需要呼吸机了,我喂你吃粥,一言为定!”陈坊坊对他说。

那天下班时,陈坊坊与他说再见,患者挥手朝她说谢谢。这些天,陈坊坊未被安排照护这名患者,但她下班后都会看他一眼,希望他能早点好起来,早日喝上粥。



来源:温岭市计生协、光明日报、温州医科大学附属第一医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!