一封家书 | 你何时归来心何时放下

2020
02/27

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
面对疫情,我们勇往直前。

提笔欲落,一时间竟觉无从写起,思绪万千,仿佛浩瀚湖水涌入这细小的墨囊,争相化作文字表达内心的思念,可到头来却只落下一句:你在武汉还好吗?

上周,济南下雪了,踩上去嘎吱嘎吱响,我像个小孩儿似的在路上踏雪而行,专挑雪厚的地方踩,因为踩雪的声音像极了你在我耳边咯咯地笑,雪越厚声音越大——我只是想更清楚地听见你的笑罢了。

那日黄昏,你电话告诉我说自愿报名去支援武汉,我一时无言,我知道这是疫情暴发以来你一直的心愿,是你作为一名医护工作者对“医者仁心,大爱无疆”的践行。那一刻,我后悔自己没有学医,那样的话是不是就可以替你去?

我默默地帮你收拾行李,把你送去集合地。临行之时,我只对你说了一句:“在那儿好好干活,注意保护好自己,家里有我你放心。”你我简单拥别,我为你拭去不舍的泪水,你转身上车,从那时起,我的心就随你而去,你何时归来,心何时放下。

我知道娃儿们是你最不舍的牵挂,你放心,娃儿们都很乖,咱爸咱妈特别给力,养得娃儿们白白胖胖。你知道吗,咱闺女又长肉了,那两条小腿儿,可有劲儿了,睡觉时那小腿儿一蹬,踹得我生疼,你回来之后抱她又要费劲了。咱儿子每天都学习写字,不过这小子学会讨价还价了。小伙子拼的玩具还是很有创造性,总能让人眼前一亮,上次拼了个架子鼓,在那敲了半天,自娱自乐嗨翻了天。等你回来,我们商量商量给他报个兴趣班,搞不好培养出个小小音乐家呢。

岳父岳母现在还不知道你去武汉,我也不敢跟他们视频,怕孩子们不小心说漏嘴,我给咱哥联系了,二老和哥嫂一家都很好,等你回来我们就回家看他们。

我最近工作挺忙的,早出晚归,特别充实,回到家还要陪孩子们做游戏。等孩子们睡熟了,我就再翻翻你发给我的照片,看到你勒出血印的脸,看到你工作十几个小时不吃不喝的疲惫,我既心疼又为你感到自豪!

“国有难,召必往”,疫情当前,唯有照顾好家庭,才是对你最大的支持。待到来年,樱花烂漫,我必携子之手,重游武汉!你安好,我无恙,武汉安好,中国无恙!我在家里等你安然凯旋!

(这是山东援助湖北医疗队队员、济南市历下区人民医院马腾的丈夫周祥朋的一封家书,有删节。记者 李丽整理)

祝您健康

资料来源:大众日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!