1人确诊,导致4000人隔离!千万别让努力前功尽弃!

2020
02/27

+
分享
评论
河北健康
A-
A+
不到最后一刻不能放松警惕!

1人确诊,最多可能
会隔离多少人?


这个恐怕不好用一个
具体的数字来定论
但最近有这样一些案例
☟☟☟




 

 


案例一>>>  


2月20日,当当网出现一名新冠肺炎确诊病例,造成66人被隔离观察  



 
案例二>>>  


豪华游轮钻石公主号由于最初的1人确诊,从2月5日起,整个游轮上3000多人都被隔离禁止下船,直到14天后,19日隔离期结束,乘客才开始分批离船。截至2月21日,船上3063人筛查,634人感染病毒。  


案例三>>>  


福建晋江一男子确诊,传染7人,导致4000人隔离2月2日,这名男子回家后,不仅隐瞒病情,还参加了2次大型宴请,最终导致4000多人被隔离。  

 



 

这些被隔离的人有一个共同身份——密切接触者。密切接触者作为与确诊人群近距离接触的人,也是患病风险最高的人。


 
如何判定密切接触者?



什么是密切接触者?一人确诊,平均将产生多少密切接触者?怎样查找密切接触者,怎么知道自己是不是密切接触者,该怎么做?


武汉大学健康学院院长于学杰教授致力于新发传染病的流行病学和致病机理研究,25日,他回答了记者的相关问题。


于学杰教授表示,判断密切接触者国家有明确的标准:


 
一人确诊,造成多少密切接触者,取决于确诊者在发病前的14天里活动范围有多大,并没有一个平均数。


比如钻石公主号,整艘船都是活动范围,造成整艘船被隔离。有的确诊者参加了几千人的宴请,造成了几千人成为密切接触者被隔离。


根据国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者管理方案》(第三版):


密切接触者指与疑似病例、确诊病例、轻症病例发病后,无症状感染者检测阳性后,有如下接触情形之一,但未采取有效防护者:


 
1.共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员,如近距离工作或共用同一教室或在同一所房屋中生活;  

 
2.诊疗、护理、探视病人的医护人员、家属或其他有类似近距离接触的人员,如到密闭环境中探视病人或停留,同病室的其他患者及其陪护人员;  

 
3.乘坐同一交通工具并有近距离接触人员。  

 
比如飞机,一般情况下,民用航空器舱内病人座位的同排和前后各三排座位的全部旅客以及在上述区域内提供客舱服务的乘务员作为密切接触者。乘坐未配备高效微粒过滤装置的民用航空器,舱内所有人员。  

 
比如汽车,乘坐全密封空调客车时, 与病人同乘一辆汽车的所有人员;乘坐通风的普通客车时, 与病人同车前后3排座位的乘客和驾乘人员  


湖北:庞大的密切接触者群体
加剧防控压力


截至2月24日24时,湖北省累计报告新冠肺炎确诊病例64786例,累计追踪密切接触者251265人。按这一数据,平均一个确诊病例,会有近4人被隔离。


密切接触者作为最易感染的人群之一,追踪力度的加强和人数的增长,暗示了未来感染人数增加的压力。从密切接触者的追踪人数看,目前疫情防控的局势仍然非常严峻。


1月27日,国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华在新闻发布会上表示:“密切接触者管理要加强。随着越来越多确诊病例和疑似病例被诊断,他们的密切接触者数量也在急剧增加,其追踪管理压力不断增大。”贺青华表示,密切接触者的管理重点在社区。


2月24日,北京市肺炎疫情防控新闻发布会上介绍,目前,密切接触者转换为确诊病例的比例为5.8%左右,仍然存在比较大的风险。


 
提醒:继续“宅家”不添乱  



钟南山院士一直强调“三早”原则和“三不”要求:“早发现、早隔离、早治疗”, “不出门、不聚集、不聚餐”。


我们普通人须谨记,不要进了密切接触者的圈子,更不要成了确诊或疑似患者,扩大密切接触者的圈子,继续“宅家”不添乱,为防控疫情做贡献。


出于对自己和家人负责,确定自己成为了密切接触者,一定要及时通知社区。正如网友所言,一个人的隐瞒,往往让无数人的努力付诸东流。


不到最后一刻不能放松警惕!


来源:武汉晚报(转载已获授权)

编排:健康河北官微

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!