提醒丨疫情期间,儿童到底要不要去医院?

2020
02/27

+
分享
评论
天津健康
A-
A+
宝妈要知道的那些事

疫情防控期间,家长和孩子都宅在家里,最纠结的就是如果孩子生病了怎么办,到底要不要去医院?万一延误了病情怎么办?

天津市儿童医院提示您

孩子出现发热、呼吸道症状时,不一定是感染了新型冠状病毒,也可能是感染了普通感冒、流感等病,首先,应该确认患儿是否有外出史、疫区旅行史和(或)病例接触史,若没有,注意观察患儿发热情况和其余症状,病情轻微者,在家隔离观察。流行期原则上尽可能少去或不去医院,避免造成交叉感染。如果发热持续不退或已出现胸闷、呼吸困难、精神状态不佳等症状,那么要在做好个人防护的情况下去医院就诊。

什么情况需要就医?

因为各年龄段人群(包括儿童)对新型冠状病毒普遍易感,目前诊断的儿童新型冠状病毒肺炎患者年龄从1个月~17岁,所以只要孩子具备以下4条中的任意一条,并且有发热、乏力、咳嗽、腹泻、呕吐等症状,建议马上到定点医院就医。

(1)发病前14天内有武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史。

(2)发病前14天内与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)有接触史。

(3)发病前14天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者。

(4)居住地有新型冠状病毒感染聚集性发病。

出现以下情况之一,需要注意患儿有发展为重症的可能,建议讯速就医。

(1)呼吸急促:安静状态下的呼吸频率,2~12月龄儿童,>50次/分钟;1~5岁儿童,>40次/分钟;5岁以上儿童,>30次/分钟。

(2)持续高热3~5天不退。

(3)出现精神反应差、嗜睡、意识障碍等意识改变。

(4)拒食或喂养困难。

(5)小于3个月的婴儿疑似或确诊感染。

是去发热门诊还是门急诊呢?

首先要告诉您的是,天津市儿童医院河西马场院区实行门诊全预约的就诊方式,家长可通过“健康天津”App、“天津市儿童医院掌上健康”微信服务号、“天津儿医”App以及院区内设有的自助机四种方式,提前1至7天预约挂号。河西马场院区没有当日门诊号,只有提前预约才能到这里就诊哦。

您也可以带孩子前往北辰龙岩院区就医,北辰龙岩院区当日内科普诊不限号,也可以提前1至7天预约挂号。

来到医院,门诊、急诊都设有预检分诊,您只要配合工作人员进行扫码登记、测量体温、如实告知工作人员孩子的症状和流行病学史等,我们会帮您区分到底是去发热门诊,还是去普通门诊。

到医院就医如何做好防护?

(1)如果接触者出现症状,要提前选择有发热门诊的定点医院。

(2)前往医院的路上及就医全程应该佩戴口罩,但是家长要随时注意儿童有无呼吸困难等不适情况。年龄极小的婴幼儿不能戴口罩,易引起窒息,若孩子必须出门,建议尽量与无防护的人保持距离。

(3)避免搭乘公共交通,应该呼叫救护车或者使用私家车运送患儿,如果可以,路上打开车窗通风。

(4)应时刻保持呼吸道卫生和双手清洁,咳嗽和打喷嚏时用纸巾捂住口鼻,痰液和擦拭用的纸巾不要随意丢弃。尽可能远离其他人(至少1米)。

(5)任何被患儿呼吸道分泌物或体液污染的物体表面都应该用含有稀释漂白剂的消毒剂清洁、消毒。

(6)就医时,应向医生如实详细讲述患儿患病情况和就医过程,尤其应告知近期的武汉或疫情高发区的旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。

为了您和孩子的安全,我们也采取了“史上最严”的防护措施。

1.进入室内先筛查,所有人员均需要测量体温,扫码登记,填写患儿资料;

2.门、急诊入口预检分诊,详细询问发热史、流行病学史等;

3.诊区和住院部再次排查;

4.住院部采取“一床一陪伴证一探视证”管理;

5.两个院区均设有儿童发热门诊(0-18岁)。

温馨提示

1.请您继续坚持少出门、不聚集;

2.加强自我管理,保持良好卫生习惯;

3.勤洗手、讲卫生,常开窗、多通风;

4.在室内进行适当锻炼,保持均衡饮食,劳逸结合,保持良好作息。

寒冬已尽,春可期。各位家长朋友们,  我们坚信,只要  万众一心、  并肩奋战,就  没有跨不过去的坎。  通过您与我们的共同努力,我们必将取得疫情防控的最终胜利,迎来春暖花开的明天!
供稿:市儿童医院
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!