一批药企,要淘汰

2020
02/27

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
长期来看,新冠疫情后,一批医药企业将受益,同时,中小药企淘汰的趋势不会改变。
赛柏蓝2020年的第188篇文章
本文1637字,阅读全文约6分钟

来源:赛柏蓝 | 作者:遥望




医药行业迎政策利好


 





长期来看,新冠疫情利好多个医药细分领域,一批医药企业将受益。
 
抛开对药企业绩的短期影响,从社会关注和政策改革的角度来看,新冠疫情对药企利好的因素更大一些——盛山资产执行董事樊毅超对赛柏蓝说。

总体来说,本次疫情给医药行业带来了更多关注和政策改革,利好的因素更大一些。
 
樊毅超指出,比如二级市场,在吉利德的瑞德西韦获得大家广泛关注的同时,国内的歌礼制药等抗病毒领域药企也获得了较多关注,包括快速仿制瑞德西韦的博瑞医药股价快速上扬。
 
另外就是对于新技术的关注,比如美国Moderna、上海斯微生物等积极开展针对新冠病毒的mRNA疫苗以期缩短传统疫苗开发的漫长周期,这就是新技术提高医疗水平的一个很好的例子,也可以看到国内的药企在新技术方面也在迎头赶上。
 
还有就是在新药研发掘金潮中“卖铲子”的公司,也就是新药研发CRO/CDMO公司。
 
本次疫情中,博腾股份、泰格医药等CRO公司也广受关注, 这验证了现代化医药研发精细分工下CRO业务的巨大需求。
 
另外,上海证券交易所还对申请在科创板上市的疫情防控企业做到即申请即受理,也是一个重要的利好。



原有的优胜劣汰不会改变


 





新冠疫情作为黑天鹅事件并不会逆转医药行业原有的发展趋势,一些细分领域的发展甚至将迎来更强的政策驱动。
 
自2015年以来,国内医药产业经历了一系列改革,如两票制、一致性评价、4+7带量采购等。总的来看,国内仿制药企业强者恒强,仍旧在加速优胜劣汰,提高集中度。同时,传统仿制药企业在向提升效率、降低成本、积极创新转型的方向发展。
 
融通基金权益投资部总经理、融通医疗保健基金经理蒋秀蕾认为,疫情对医药行业的影响较为短期, 可持续的投资机会在于健康需求端持续扩张、产品和服务供给端不断升级创新、政策端供给侧改革推动行业优胜劣汰,这些不会因为疫情而发生根本性改变。
 
就医药流通行业而言,短期来看,此次疫情给医药流通龙头企业,尤其是湖北省内医药流通企业带来业绩增长机会;长期来看,受“两票制”政策的影响,医药流通行业格局已经发生实质性变化 ,小企业逐渐被淘汰退出,中型企业被收购兼并,全国性的龙头和区域性龙头企业迎来新机遇。
 
业界人士认为,疫情对医药零售行业影响也将显现。短期来看,疫情有望促使知名连锁药店获得较高业绩增长,同时医药电商零售平台迎来发展机遇; 长期来看,药店行业集中度将继续提升,头部企业发展空间较大。

此外,此次疫情对检测试剂和疫苗行业也会带来一定影响,具有丰富研发管线、创新能力强的相关品牌疫苗研制企业将受益。



医药创新获更多政策支持


 





蒋秀蕾进一步表示,疫情对行业产生了一定的影响,宏观方面,医药行业长期战略价值和战略地位有望在疫情后有长足的提升。

日前,国家最高领导人发布重要讲话指出,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,把生物安全纳入国家安全体系。

预计未来政府将更加重视医疗体系的建设和完善,重视医药行业健康发展,对医疗医药的投入在未来一段时间有望持续侧重,对医药板块的投资有积极的正面影响。
 
微观层面,本次疫情推动了医生和医药消费者对有些产品的认知和消费习惯有了积极变化,如卫生防护用品、互联网医疗、疫苗等,有长期化影响的可能。
 
高特佳投资集团主管合伙人李秋实也撰文指出,这次新冠病毒由于对新药研发的速度要求极高, 将促进整个创新药的CRO、CDMO产业链的产业升级、和未来政策支持带来的积极影响。

樊毅超对赛柏蓝说,近年来中国医药行业政策的主题也是腾笼换鸟: 调结构、促创新。 本次疫情会进一步加速倒逼中国医药企业的创新。

随着“4+7”带量采购、医保目录调整等对中国传统药企带来的冲击,以及中国部分药企在创新药追赶国际领先水平上的步伐加快,可以预想到未来十年国内药品销售占比格局中,中国特色药、一般仿制药的占比会被大大压缩,而仿创药(me too/me better)和首创新药(first in class)的占比会占据主导地位。


用长期主义的视角看,疫情之后,医药行业的发展或迎来红利期。


本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!