口罩真的不贵,别再举报了

2020
02/27

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
湖北一药店口罩进价0.6元卖1元被举报,一心堂口罩进价4.21元卖5元被举报,口罩涨价之过在药店吗?
赛柏蓝2020年的第185篇文章
本文字1734,阅读全文约7分钟

来源:澎湃新闻/赛柏蓝 | 整理:遥望




口罩核心原料,2万涨到20


 





据澎湃新闻报道,医用口罩核心原料熔喷布价格暴涨10倍,仍供不应求。
 
据报道,口罩原料熔喷布每吨单价已经由2万涨到了20多万,有中间商甚至加价到29万。
 
“熔喷布是口罩的核心,现在根本没有货,一天一个价,每吨单价已经从原来的2万涨到了20多万。 ”浙江衢州一家服装厂的负责人何女士表示。
 
何女士说,“现在卡在了熔喷布环节上,全国熔喷布缺货缺得厉害,大家都转产口罩,没有这么多熔喷布供应市场。
 
2月21日,国务院总理到北京市海淀区一家临时转产的企业督战口罩生产。 总理问企业负责人还有什么困难,对方说,熔喷设备的关键部件还存在缺口。
 
同日,国务院客户端小程序上线“重点医疗防控物资生产工序对接专区”,想要提供原材料或者有需求的中小企业,都可以在专区内上报供求信息并搜索供需匹配。 在对接专区上,多数企业都在寻求熔喷布供应。



个别中间商要价29万/吨


 





据悉,医用口罩主体结构多为三层无纺布,即SMS结构,内S层为普通无纺布、外S层为经防水处理无纺布,中间M层为驻极处理的熔喷无纺布,为拦截细菌、飞沫的核心层。
 
当前,市场最为紧缺、价格上涨幅度最大的就是熔喷无纺布。
 
据国家发改委介绍,当前全国口罩产能利用率已达110%。 由于市场紧缺,熔喷布现在可以说是“一布难求”。 在国家政策号召下,一批企业开始转产口罩,但原料药来源是个难题。
 
何女士表示,转产生产口罩的中小企业现在可以通过微信的原材料资源对接群来与供货商洽谈,但是群内良莠不齐,有中间商任意开高价的现象。
 
“我这个群里有300多人,都是一天一个价,有的是熔喷布生产商,有的则是手里有货的中间商,现在熔喷布每吨单价大概在10万、20万左右,个别中间商已经叫价29万,而且还必须现货,你今天不要,马上就卖给别人了。 ” 何女士说。



不只是稀缺,几乎快没有了


 





有纺织业分析师称,此前国内熔喷无纺布较为小众,年产能为5.35万吨,占无纺布产能的1%,主要用于生产口罩、环保材料、服装、电池隔膜等产品。 目前由于国内口罩尤其医用口罩需求仍较为旺盛,熔喷无纺布短期内存在供给缺口。
 
从需求端看,目前医用口罩优先保证一线医务人员的使用,民间口罩需求仍未满足,原有口罩生产厂商大幅扩产,业外企业转产等因素都推高了对熔喷布的需求。
 
据21世纪经济报道最新报道,熔喷布的国内产能规模相对有限,新增产能设备需要向国外机构订制, 到厂周期需要三到六个月。
 
一个业内交流群直接贴出通知——“无纺布不止是稀缺,熔喷布厂家已经排到了3月份,甚至有些厂商4月都排了, 可以说熔喷无纺布已经没有了。”
 
而且据一贸易商表示,生产熔喷布的熔喷设备需要订制,到货周期最少三个月,加上投产成本高、生产难度大,并非短期能够迅速释放产能,国内也有相关设备厂商,只是装置产能规模太小,无法与进口设备相比。
 


药店成口罩涨价出气口


 





医用口罩价格自春节后可以说是连日上涨,自从地方政府统一调配口罩保证优先供应医务人员后,口罩更是一罩难求,普通群众的口罩购买需求始终未被充分满足。
 
在供需不平衡的客观现实下,口罩涨价是不可避免的,但是某种程度上,药店似乎成为了部分消费者宣泄不满的出口。
 
有数据显示,全国各地市场监管局收到的各类投诉举报数量激增,其中12315举报热线有45%都与口罩涨价相关。 不少药店经营者直言,因为口罩多次被举报,干脆不卖了反而安全。

必须看到,药店卖口罩也有自己的苦衷。

比如越南进口口罩的一心堂药店相关负责人就对都市时报表示,在采购过程中已尽最大努力降低成本,但疫情期间运输、人工、原料等成本大幅上涨,5元的定价,不仅符合市场监督部门的规定,也已报备价格监管部门备案,并且没有达到政府规定的加价率,其实是让利于民。
 
更有专家直言,目前口罩生产企业现有产能多由地方政府统一调配,进入市场流通的数量有限,本身就不存在价格大幅上涨的基础。 就连口罩生产企业享受到的也只是销量的提升,并没有从价格层面获得多少收益,药店作为下游,就更不用说了。
 
不得不说,口罩涨价原因多,核心原材料是根本,对待作为下游的药店,不能一“举”了之。


本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!