儿科医生妈妈:带你了解生长曲线的秘密

2020
02/27

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
带你了解宝宝的生长曲线!

每个宝宝有各自的生长轨迹——解读生长曲线

生长过程虽然是连续的,但并不是平稳均匀增长的,每个宝宝的生长过程都是一段时间快一段时间慢的。出生后的第1 年是第一个生长高峰,身长(身高)、体重和头围在出生后的第1年增加很快。一年四季中不同季节的生长速率也有差异,有的宝宝冬季生长较缓慢,春季生长较迅速。疾病、萌牙、换季、环境改变、主要照看者改变等因素,都可能影响宝宝在某一段时间的生长。

宝宝的成长是动态的,评价宝宝的生长,不是只观察某周某月的某(几)个测量数据,看增加增长了多少,而是要观察整体的发展趋势,看是否按照一定的速度在发展。生长曲线图是医学专家们选定一群生长发育正常的宝宝,记录他们的生长数据,将数据经过科学分析处理后形成的线图。生长曲线图可以帮助父母比较直观地了解宝宝的生长趋势。

如何画生长曲线图

生长曲线图的横坐标代表宝宝的出生月龄或身长(身高),纵坐标代表宝宝的身长(身高)、体重。

以身长(身高)曲线图为例[ 详细内容参考附录四《儿童生长参考曲线(CDC2000)》] :曲线图的横坐标代表宝宝的月龄,每一小格表示1个月,纵坐标代表宝宝的身长(身高),在横坐标上找到宝宝的月龄,在横坐标的上方找到相对应的身长(身高)值,画一个小圆点。画过几次小圆点后,将几个点连成线,这就是宝宝的生长曲线。

特别提醒   根据一次测量数据并不能推测出宝宝的生长趋势,需要长期定时的随访,通常建议最短间隔1个月测量一次;0?1岁至少3个月测量一次,1?2岁至少半年测量一次,3岁以后至少每年测量一次。疾病期间,体重可能会有明显的变化,最好待疾病完全康复后再测量。

如何看生长曲线图

根据百分位法将体格生长划分为5个等级[ 详细内容参考附录四《儿童生长参考曲线(CDC2000)》] :

中间的一条曲线代表第50百分位数值(P50),相当于平均值,即平均身长(身高)、平均体重等。

最下面一条曲线代表第3百分位数值(P3),相当于平均值减去2个标准差,低于这一水平可能存在生长迟缓。

最上面一条曲线代表第97百分位数值(P97),相当于平均值加上2个标准差,高于这一水平可能存在生长过速。

宝宝的体格生长会较为稳定地沿着自己的轨道进行,评价宝宝体格生长的快慢时,不能参照“邻居家的小孩”,也不能将平均值(P50)当成“正常值”,误以为高于P50才是“达标”。

生长曲线位于P3?P97之间的都是正常范围。位于P25?P75之间的属于中等,P75?P97之间的属于中上等,P3?P25之间的属于中下等,P97以上者为超高或肥胖,P3以下者为下等。

每个宝宝的生长受家族遗传、营养状况、身体疾病等因素的影响,生长会沿着一定的曲线发展,但不是任何阶段都在这个曲线上,只要平均趋势符合即可。

如果宝宝的生长曲线一直在正常范围(P3?P97)内,沿着其中一条曲线增长就说明生长是正常的,如果低于或者高于这个范围,或者短期内波动偏离2条曲线以上,就需要请医生帮助寻找原因。

出生时过重或者过轻的宝宝,几个月内就会回到他本身正常的生长曲线位置上去,父母们不用担心,不要以为宝宝输在了起跑线上。

特别提醒

生长缓慢的原因

奶量摄入不足、辅食添加不合理、(疾病引起)消化吸收不好、(疾病导致)异常丢失、慢性疾病、内分泌疾病等。

生长过快的原因

过度喂养、肥胖趋势、内分泌疾病等。

1岁以内的宝宝,身高变化比较大,除非明显的高大或者矮小,一般不做干预;1岁以内的宝宝,除非是严重肥胖,一般建议适当增加运动(或被动运动),不建议在饮食上采取限制。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!