直击武汉|守护生命的感控人:你们保护患者,我来保护你们!

2020
02/27

+
分享
评论
北京医院
A-
A+
武汉加油 在抗疫一线, 有这样一群人。向最美的逆行者致敬!

武汉加油

41671582758008573

在抗疫一线, 有这样一群人。他们站在污染区和清洁区的边界,把医务人员武装得严严实实送进病房,而且还要负责把他们从污染区安全地接回来。他们就是院感医生,被医护人员亲切地称作“安全守护神”。

北京医院国家援鄂抗疫医疗队的151名队员中,感控小组有8人,由包括2名医院感染管理处的专职人员、临床护士长及参加过抗击SARS的非常有经验的护士组成,其中有7人是共产党员。她们深感肩上的责任:不让每一位医疗队员感染!她们坚信:所有的辛苦付出都会转化成在一线浴血奋战的医务人员的安全保障!

14031582758008720  

刘聚源,北京医院感染管理处疾控科科长

大年初二来到武汉,负责北京医院国家援鄂抗疫医疗队感染控制工作。她经常说:“感控”就是在医护人员和病源之间筑起一道安全的屏障,既保护患者,也保护医护人员不被感染。可以说,医护在跳“蹦极”,感控人就是“绳索”;医护在经历“狂风暴雨”,感控人就是遮风挡雨的“雨伞”。我们帮助医务人员筑守安全防线,让他们安心“作战”,同心协力一起打赢这场战役!“医务人员“零感染”,是我们的职责所在”!

43831582758008807  

李兵,北京医院保健医疗部副主任护师

作为北京医院第二批国家援鄂抗疫医疗队中年纪最大的护理工作者,今年57岁的她,曾担任保健医疗部副科护士长。2月2日,当电话铃声响起,“院领导决定你参加第二批赴鄂医疗队,负责护理和感控工作,有困难吗?”,她想都没想,应声回答“没有,服从领导安排”!她说,作为一名有着37年护龄的护士,这是医务人员义不容辞的责任,而作为一名共产党员,“这是我的党性和担当,国家危难时刻我们不上谁来上。”

自新冠肺炎疫情爆发以来,负责保健医疗部感染管理工作的她,时刻拉紧防控这根弦,她深知,防控在这场战役中的重要性和紧迫性。在这没有硝烟的战场上,必须严阵以待!必须实时督战!必须全力以赴!

43211582758008872  

李娜,北京医院感染管理处助理研究员

她从事专职感控工作9年,面对突发其来的疫情,她义无反顾的说:我是一名党员,一名专职的感控工作者,这种特殊的身份让我有责任在国家有难的时候,冲到一线,履行救死扶伤的使命,这是我第二次出征了,2003年的时候作为最年轻的队员奔赴抗击SARS的战场,这次有幸再次被选派到医疗队,相信在医院领导的全力支持、在家人的的理解和在队友的互相配合下,一定会圆满完成任务!

她和家人一起写下了《战疫情》,致敬北京医院白衣战士!

战疫情

新春荆楚疫情急,

天地同心向汉驰。

国有难兮岂顾家,

人有险兮何惜身。

逆行南下斗志昂,

举国奋战不辞劳。

不破疫魔誓不还,

要迎春色满人间。

18351582758008931  

齐晓玖,北京医院内科科护士长、副主任护师

作为长期从事呼吸与危重症的“呼吸人”,对医疗队的每位小伙伴都是检查再检查、叮嘱再叮嘱。熟悉她的小伙伴们都说:齐老师比平时要严厉,看到不规范的做法、看到危险的动作她都会及时制止。工作中,她尤其关注脱防护服环节,根据防护服的材质、松紧程度、队员身形量身定制脱卸方法,并且根据进程随时调整方法,尽全力做到零误碰,零污染,让队员们安心回到缓冲区,最终返回清洁区。个性化服务,不仅体现在救治患者的工作中,也同样体现对医护人员的关爱。保护好自己才能保护好患者,个性化防护筑起坚不可摧的堡垒,为抗“疫”攻坚战保驾护航。

91891582758008989  

富莉萍:北京医院C02甲乳疝外科病房护士长

她在日记里写到:因为被需要,所以很勇敢!我是俩娃的妈妈,我是老公的漂亮贤惠媳妇儿,我是父母眼中的乖女儿。我更是一名在北京医院工作了二十多年的资深护士,我是普外科的护士长,我是一名党员......

她常说:2003年我参加了抗击非典的一线工作,十七年后,主动请缨参加北京医院驰援武汉的医疗队,国家有难义不容辞。感谢领导的信任,把我分在感控组。感控工作岗位虽小,我深感责任重大,我一定努力保护好队里的每位战友,让我们携手努力战胜疫情,早日健康平安回家!

66331582758009050  

崔金枝,北京医院C10妇科病房主管护师

工作29年的她,是一位有着15年党龄的老党员。参加过2003年非典房山定点医疗队。她说,现在孩子已经上大三,不用我操心了。我一定要去支援武汉!

每一位医生护士,要在病房里与病人近距离接触,抽血,输液,吸痰,抢救,取咽拭子标本……我必须保证他们穿戴防护用品顺序正确,细节严格不能有污染。最让我不放心的是他们的护目镜,为避免护目镜起雾,我会反复实验并总结各种涂抹方法,当听到同事说,“崔老师您给我的护目镜真好,一点雾都没有”时,我就特别开心。

93271582758009189  

田春梅:北京医院D03心血管内科病房主管护师

她是一名有着20多年临床护理经验的优秀护士。工作认真负责,理论知识丰富,操作技术高超。此次出征,她向组织主动申请。她说:作为一名共产党员,又参加过2003年抗击非典一线,我理应冲在前面,保护年轻同事,不舍得让她们去受苦,而且我经验比她们多,她们去我会担心,在我眼里她们都还是孩子,谁家孩子谁不心疼!

能有幸成为医疗队的一员,很骄傲,很荣幸,能在这么大的战疫里战斗在这么关键的岗位,同事们把自己的生命安全放心交给了我,领导和同事对我是多么大的信任啊!绝对保持医护团队零感染,感控一定要做到从零开始,到零结束。

98131582758009251  

唐丹丹,北京医院E03病房主管护师

她有着多年的临床护理管理经验,初到武汉时在护理组工作,2月12日早晨接到领导电话调至感控组工作。她说,我深知感控工作的重要性,立即决定利用自己的休息时间到感控岗位向老师们请教学习,一定做到上岗前工作心中有数。做护士我让患者有安全感,做感控我要让进病区的医生护士更有安全感!做好这些英雄们的防护保障,为他们保驾护航!

67121582758009290  

感控组第一次工作会议

在北京医院国家援鄂抗疫医疗队,医护人员每6小时一个班,为了保证感控质量,感控小组成员通常是第一个来到病区,最后一个离开,夜班连续上12个小时,从穿脱衣服的流程、物资领用、医疗垃圾分类处理、房间消毒等工作事无巨细。正如同事们感受到的,感控工作尽管没体现在直接治疗患者的身上,但通过各项琐碎而细节的工作,尽可能地降低医务人员和患者发生感染的风险,也能体现她们对早日战胜疫情的作用。一线医护人员的目标是消灭病人身体里的病毒,而感控人的目标则是消灭医疗环境中的病毒。

74151582758009438   14791582758009479  

作为北京医院的感控人,她们都在用自己的聪明才智和专业能力,为患者、为疫情抗战一线的勇士、为全体员工提供专业帮助和支持,疫情在哪里,哪里就有感控人的身影,每个人都时刻准备向疫区前行。一行行逆行的脚步就是一次次的冲锋,把凶险留给自己,无所畏惧!没到最后一刻,都要如履薄冰!

47391582758009589   26551582758009700  

北京医院国家援鄂抗疫医疗队

撰稿:李娜  刘聚源

监制:李赵城   主编:李晶

编辑制作:宣传处  贺鹏 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!