新冠肺炎慢性疾病患者防护指南

2020
02/26

+
分享
评论
春雨移动健康
A-
A+
疫情期间,慢性病患者如何防护?

中国疾控中心新冠肺炎应急响应机制流行病学组在其撰写的《新型冠状病毒肺炎流行病学特征分析》中曾指出,在截至2020年2月11日中国内地传染病报告信息系统上报的所有新型冠状病毒肺炎死亡病例中,大多数为60岁及以上患者,且患有基础性疾病,如高血压、心血管疾病和糖尿病等。

虽然所有人对新冠肺炎普遍易感,但患有慢性病的人群,一旦感染新冠肺炎,更容易发展成重型患者,死亡风险也更大。因此,患有各类心血管疾病、慢性呼吸系统疾病、肿瘤、糖尿病等代谢疾病及其他慢性疾病的人群,更要注意疫情期间的自我防护。

加强自我管理

2月23日,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林在进行暗访调研工作时,发现一些医保门诊重症慢性病定点药店出现各种缺药情况,当即下令增加重症慢性病定点零售药店、开通网上预约,确保慢性病患者的用药安全。

(图源:长江日报)

北京市回龙观医院党委书记杨甫德也曾于2月3日在国家卫健委举办的新闻发布会上强调,有慢性病的患者,需要规律服用治疗药物,不要自己擅自调整用药,以免病情波动或反复。

对于慢性病患者,在自我管理方面,建议做到以下6点↓

1.按医生要求治疗和管理已有的慢性病备齐药物、按时服药,密切观察所患慢性病的症状变化和病情进展,加强与医生的联系。

2.高血压患者应每天测量血压。若出现收缩压180mmHg和(就)舒张压10mmHg;意识改变、剧烈头痛或头晕、恶心呕吐、视力模糊、眼痛、心悸、胸闷等危急情况之一时,请及时联系医生或到医院就诊。

(图源:123RF)

3.糖尿病患者应自我监测血糖和血压。若出现血糖≥16.7mmol/L或血糖≤3.9mmol/L;收缩压≥180mmHg和/或舒张压≥110mmHg;意识或行为改变、或有其他的突发异常情况,如视力突然骤降等状况,请及时联系医生或到医院就诊。

4.合理营养。尽量做到食物多样,谷类为主,粗细搭配,多食蔬水果,兼食畜禽鱼蛋、奶类、大豆坚果类等。进食有规律,七八分饱。少吃油腻、高盐、烟熏和腌制肉制品。

5.遵医嘱适量运动。慢性病患者根据身体状况选择适当的锻炼方式,一般建议每周5-7天、每天30分钟以上中等强度的运动。运动应循序渐进,疫情时期避免到人多的地方,尽量居家锻炼。可适当开展户外运动,在开阔通风环境进行,尽量不参加集体项目,注意晒太阳。

6.保持乐观积极心态。对待新型冠状病毒感染不要恐惧,做好必要的防护。以自己喜爱、可行的方式,如听音乐、唱歌、跳舞、微信联络亲友等方式放松心情。

严格预防措施

降低感染新冠肺炎风险最有效的措施是少出门,对慢性疾病患者更是如此。日常用品购买尽量让年轻的家人代劳,若药品即将用尽,可以请家中健康的青壮年帮忙按照各医院的规定携带患者的相关证件及病例,去以前习惯去的医院取药。

在疫情防控时期,慢性疾病患者应采取更为严格的预防措施↓


1.减少聚集性活动。尽量避免去疾病流行地区和人员密集地方,不去售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物)的市场;减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息。


2.外出须佩戴口罩。外出前往公共场所、乘坐公共交通工具时,佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。


3.保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手;打喷嚏或咳嗽时,不用手捂,用手肘衣服遮住口鼻。

(图源:123RF)

4.保持良好卫生习惯。居室勤开窗,经常通风;家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤洗勤晒衣被;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好扔到有盖的垃圾箱内。

5.保持健康生活方式。合理膳食,少油少盐,多吃蔬菜水果,不食用野生动物(即野味);适量运动,提高自身免疫;戒烟戒酒;做好心理调试,正确看待疫情,多陪伴家人。

6.健康监测与就医。主动做好个人和家庭成员的健康监测;包括体温测量和症状观察;若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状时不要惊慌,立即告知社区医生,按要求到就近定点医疗机构及时就医。

做好就医防护

疫情流行期间慢性病患者应尽量减少去医院的次数。病情稳定时不去或少去医院,病情有变化时优先选择家庭医生或与原就诊医生联系,可采用远程和线上医疗咨询;必须去医院时做好就医前准备以及就医途中和就医时的防护。


1.就医前要做好预约和准备,选择能满足需求的就近医疗机构。必须去医院就诊或治疗者,提前网上或电话了解就诊医院情况和看病流程,做好预约,减少就诊时间和就诊科室;尽量避免去人流量大的医院、避免去发热门诊、急诊等科室就诊;减少陪同就诊人员。


2.就医途中患者和家属做好防护。尽量避免乘坐公共交通工具,建议私家车和出租车,必要时打开车窗保持通风;注意防寒保暖;要全程佩戴医用口罩或N95口罩;触摸公共设备之后,避免用手接触口眼鼻并及时、规范洗手或消毒(可携带免洗洗手液或消毒湿巾)。


3.慢性病患者要规范就医,尽可能减少在医院的逗留时间。患者就医、检查和取药时,尽量保持与人的距离至少1米;少触碰医院内的设施和物品并及时洗手消毒;听从医生安排只做必需的检査和治疗,其他项目和操作可以择期或延后;尽量选择居家治疗,咨询医生并掌握自身慢性病用药及居家治疗注意事项;如需住院,遵守医院隔离消毒等制度,除必要外出检查治疗外,不离开病房。

(图源:123RF)


4.就医后的及时处理和科学应对。患者和家属返家后立即更换衣服,及时正确处理戴过的口罩和手套;规范洗手、面部等暴露部位,尽快清洗或消毒衣物;对私家车内相关物体表面进行消毒;就医后尽量减少外出活动、避免接触其他人,做好自我观察。


编辑:春雨医生

参考资料:

[1]中国疾病预防控制中心,中国疾控中心提示:慢性病患者预防(慢性病患者预防篇),2020-02-01

[2]中国疾病预防控制中心新冠状病毒肺炎应急响应流行病学组,新型冠状病毒肺炎流行病学特征分析

[3]国家卫健委,2020年2月7日新闻发布会文字实录, 2020-02-07

[4]长江日报,发布便民买药地图,尽快增加重症慢性病定点零售药店,2020-02-24



版权声明:本文为原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!