有效率73%!CAR-NK细胞疗法,白血病患者的新希望

2020
02/26

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
CAR-NK细胞疗法:CAR-T的升级疗法。

CAR-T细胞疗法在治疗血液肿瘤方面已取得了令人瞩目的成效,然而,CAR-T疗法存在一定的局限性,制约了其应用。而CAR-NK细胞有着许多CAR-T不具备的优势,应用前景广阔。

根据MD安德森癌症中心I/IIa期试验的结果,以CD19为靶点的脐带血来源的嵌合抗原受体自然杀伤(CAR-NK)细胞疗法,在大多数复发性/难治性非霍奇金淋巴瘤(NHL)患者和慢性淋巴细胞性白血病(CLL)的患者中显现出临床疗效,而且未观察到重大毒性反应。

该试验结果近日发表在《新英格兰医学杂志》上。在参与该研究的11名患者中,有8人(73%)对治疗有反应,其中7人达到了完全缓解!5名有反应的患者继续接受缓解后治疗。没有患者出现细胞因子释放综合征或神经毒性。

CD19 CAR-NK细胞疗法起效快,输注后1个月内就有明显反应,并且输注后1年这些细胞依然持续存在。MD安德森干细胞移植与细胞疗法教授凯蒂·雷兹瓦尼(Katy Rezvani)博士表示:“这项临床试验的结果喜人,接下来将开展进一步的临床研究,探索同种异体脐血来源的CAR-NK细胞疗法的安全性和有效性。”

MD安德森癌症中心Katy Rezvani教授

凯蒂博士领导了MD安德森CAR-NK平台的开发,这是在过继细胞治疗(ACT)平台、慢性淋巴细胞白血病和B细胞淋巴瘤“登月计划”(Moon Shots)项目的支持下进行的。安德森癌症中心“登月计划”旨在将科学发现转化为有意义的临床进展,挽救患者生命。

相较目前获批的CAR-T疗法,CAR-NK细胞是同种异体的,意味着这些细胞不是取自患者本身,而是取自没有关联的健康供体。因此,CAR-NK细胞具有预先制备和储存以备即用的潜力。相反,当前商用的CAR-T细胞需要使用患者自体的T细胞进行改造,这一制备过程需要数周。

在MD安德森癌症中心,NK细胞是从捐赠的脐带血中分离出来的,经过基因工程改造表达所需的CAR,该CAR可识别癌症特异性靶标。CAR-NK细胞也用IL-15“改造”,IL-15是一种免疫信号分子,旨在增强细胞的增殖和存活。本研究中使用的CD19 CAR-NK细胞旨在靶向B细胞恶性肿瘤。

在临床试验中,有11名患者接受了单剂量的脐带血来源的CD19 CAR-NK细胞疗法,以三种剂量之一给药。其中,5名患者患有慢性淋巴细胞白血病(CLL),6名患者患有非霍奇金淋巴瘤(NHL)。所有患者均接受最少3线和最多11线的先前治疗。前九名接受CD19 CAR-NK细胞治疗的患者,根据个体的人类白细胞抗原(HLA)类型进行部分配型,但该方案允许最后两名患者无需HLA配型就进行治疗。

参与者经历的副作用主要与细胞输注前进行的调节化疗有关,并在一到两周内得到了解决。没有患者需要进入重症监护室来管理治疗的副作用。

“由于这种疗法的特性,实际上已能够在门诊开展。下一步,将基于更大的多中心试验结果,更广泛地推广这种疗法。”

在过继细胞治疗(ACT)平台、淋巴瘤和骨髓瘤部门以及MD安德森Therapeutics Discovery部门的持续支持下,MD安德森正计划于2021年为CD19 CAR-NK细胞疗法TAK-007开展关键的临床试验。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!