海南2020战“疫” | 上阵父女兵:“敌人”不同 使命相同

2020
02/26

+
分享
评论
海南健康
A-
A+
“穿上防护服,我就是守护救治病人的白衣战士。”向一线的医务工作者致敬!

“穿上防护服,我就是守护救治病人的白衣战士。   这场战斗我们必胜!   ”近日,在湖北省荆州市中医医院隔离病区,来自中国干细胞集团海南博鳌附属医院的琼海籍“00后”护士陈玉婷庄重地向海南省第四批支援湖北抗疫医疗队在荆州的临时党支部递交了自己的入党申请书。

陈玉婷是海南省第四批支援湖北抗疫医疗队中年龄最小的医疗志愿者。   “疫情刚出现没多久,我就写下了请战书,希望能加入第一批驰援湖北疫区的队伍。   ”陈玉婷告诉海南日报记者,遗憾的是那次没被选上。   2月13日,她再次申请赴湖北疫区工作,最终如愿。

2月24日,是陈玉婷到湖北后投入“战斗”的第七天。   在隔离病区的工作模式与陈玉婷之前的工作模式截然不同。   她必须穿着厚厚的防护服,行动十分不便。

“在疫区,每一套防护服都是紧缺物资。   ”陈玉婷说,为节省防护用品,每天穿着纸尿裤、防护服进入隔离病区后,连续工作6到7个小时,下班后才脱下防护服。

凌晨值班时,隔离病区温度很低,陈玉婷本就有些敏感的鼻子出现鼻塞的状况,紧勒在脸上的N95口罩让呼吸变得困难,她必须保持低头的姿势才能勉强让呼吸通畅些。   低着头查完隔离病区所有病房,确认每一位病人都已安然入睡,陈玉婷才能放心去做其他工作。

“疫情期间医院人手有限,除本职工作外还有许多活要干。   ”陈玉婷说,除了要配合医生承担相应的护理任务,她还要做好隔离病区的感染控制工作,经常消毒,对医疗物资进行管理。

每天取下护目镜和口罩,陈玉婷的脸上都能看到深深的印痕。   尽管工作强度很大,但她却从未有过退缩的想法。   她说:   “我的父亲是参加过98年湖北抗洪的军人,我请战来疫区得到了他的全力支持。   父亲从小就跟我讲抗洪故事,如今他的故事激励着我,再苦再难,我也要坚持到胜利的那天。   ”

荆州市中医医院提供的伙食相对简单,陈玉婷却不挑剔。   她说,吃饭管热管饱就很满意了。   只有2年从业经历的她把此行所有的辛苦当作历练,当作提升自己护理技能的机会。

团队离开海南前,理发师给每名医疗队队员理发。   当心爱的长发飘落在地,她笑呵呵地说:   “为了救治患者,这点牺牲不算什么。   ”

陈玉婷告诉海南日报记者,每当看到病患无助的眼神,她就会想起父亲送行时鼓励的话,“他说,过去他是战士,我现在也是战士,他以我为荣。   作为医疗卫生领域的战士,在这场没有硝烟的战斗中,我们不能退。   ”

在湖北疫区奋战了一周,虽然每天下班都很累,但回到宿舍看到同事、亲友发来的问候信息,陈玉婷就感到充满了力量。   她说,很开心有一群人在背后默默支持自己,“我来湖北支援,家人都非常自豪。   希望在大家的共同努力下,疫情早点结束。   ”

来源:海南日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!