新冠肺炎病毒可以二次感染吗?

2020
02/26

+
分享
评论
广西健康
A-
A+
你知道吗?

据媒体报道,2月19日下午,四川一治愈后回家隔离的新型冠状病毒患者,在回家隔离的第10天,复检查出核酸阳。

随着越来越多的新冠肺炎患者经治疗而痊愈出院,这一事件引起公众广泛关注,康复患者会发生二次感染吗?

一般不会出现二次感染,这主要是由机体的免疫系统的本质以及病毒变异的部位所决定。若病毒变异,二次感染有可能发生,但概率会非常低。

免疫流程

人类免疫系统由固有免疫系统和获得性免疫系统两大部分组成。

当病毒入侵机体

固有免疫系统启动

若固有免疫系统“输了”

获得性免疫必须启动

T细胞和B细胞

B细胞

当获得性免疫启动后,B细胞会马上活化,变成浆细胞,大量释放能够识别病毒的抗体。这些抗体会立刻进入血液和组织间液,通过结合病毒,阻断其感染周围的细胞,同时增强吞噬细胞对病毒的吞噬。

尽管抗体作用广泛、迅速且强大,但也有“软肋”。由于抗体不能够进入到细胞内,抗体对已进入到细胞内的病毒是无能为力的。因此,消灭躲藏在细胞里面的病毒才是的最大挑战,而这个艰巨的任务是由T细胞来完成。

T细胞

与B细胞释放抗体的原理不同,T细胞一旦“武装起来”,就会离开淋巴结,“奔赴”进入病毒所在的“战场”,迅速识别出已被病毒感染的细胞,并对这些细胞“开火”,细胞内的病毒也一同被消灭了。

记忆性

当T细胞和B细胞完成任务将病毒清除后,只有不到5%的细胞在机体内存活几年、几十年乃至终身,这些细胞称之为“记忆性T细胞或者记忆性B细胞”。它们是机体免疫系统最为核心的特质,是人类战胜各种传染性疾病的法宝。

可能二次感染,但概率很低

病毒变异

由于新冠肺炎病毒的遗传物质是RNA,它的传播依赖于RNA在细胞内复制,但复制的过程中也偶尔会出现个别核苷酸排列顺序出错,此即为病毒变异。

病毒变异会产生四种结局

第一,变异部位与记忆性T、B细胞识别的部位不同,病毒依然受抗体和T细胞攻击,不会发生二次感染。

第二,变异的部位发生在抗体识别的部位,抗体无效但T细胞监视存在,不会发生二次感染。

第三,变异的部位发生在T细胞识别的部位,T细胞无效但抗体有效,不会发生二次感染。

第四,变异的部位同时包括了抗体识别的部位以及T细胞识别的部位,抗体和T细胞均无效,先前感染过的个体接触此变异的病毒可发生二次感染。

所以说,出现第四种情形的概率很低,患者能够痊愈,就说明患者自身的免疫系统是正常的。

内容来源:国家卫生健康委员会、健康报、

广西12320综合整理编辑

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!