疫情防控丨北京市全力做好老年人新冠肺炎疫情防控

2020
02/26

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
在疫情期间,针对老年人的防控,北京市都有哪些措施呢?赶紧来看看这篇文章吧!

新冠肺炎疫情发生以来,老年人由于免疫功能减弱,且多合并慢性基础疾病,是感染性疾病的高危人群。那么,在疫情期间,针对老年人的防控,北京市都有哪些措施呢?

在2月25日举行的北京市新冠肺炎防控工作新闻发布会上,北京市卫生健康委新闻发言人高小俊介绍,截至2019年底,北京市常住老年人口371.3万人,占全市常住人口的17.2%。老年人是传染病的易感人群和高危易发人群。北京市将老年人作为疫情防护的重点人群,将养老机构、医养结合机构作为疫情防控的重点领域,全力做好老年人新冠肺炎疫情防控工作。

增加开药量 减少老人往返医疗机构次数

为减少老年人到医疗机构就诊次数,降低交叉感染风险,同时保障患者治疗要求,北京市对基本医疗保险参保人员,明确诊断并需要长期用药的,接诊医师在保障用药安全的前提下,可根据病情需要适当增加开药量到三个月。如果老年慢病患者开药不方便,也可请家人代替开药,医院会做代开药登记。

家庭医生团队及时了解掌握签约老年人身体状况,对出现发热等症状的老年人,做好健康指导以及就医、转诊等工作。

通过家庭医生签约APP、线上家庭医生、电话、微信等方式,为居家老年人提供慢性病、常见病远程咨询,开展传染病防控知识健康指导。

关注老年心理健康,北京广播电台《老年之友》节目开办了老年心理专栏,缓解疫情防控期间长期居家给老年市民带来的心理问题。发挥村(居)公共卫生委员会和村医的作用,做好社区和农村老年人的宣传引导和疫情防控工作。

24家养老机构可临时托养

开展人文关怀,对医务人员家庭中的老年人进行照护。北京市要求各医疗卫生机构尽量不安排双职工的医务人员同时到一线工作,特别是家有老人和孩子需要照顾的医务人员,要尽可能使其兼顾家庭。针对因子女、近亲属或其他法定监护人员参与全市疫情防控一线工作,特别是支援湖北武汉疫情防控医护工作而无人照料的老年人,以及因照料护理人被隔离的分散供养特困人员,空巢(独居)、生活不能自理且子女亲属已接受隔离治疗的老年群体,全市共安排24家养老机构接受特殊老年人临时托养。

北京市新冠肺炎病例中,老年人比例较高,尤其是75岁以上老年人大多患有较严重的基础疾病,治疗难度大,较易发生病亡问题。

北京市卫生健康委提醒,请老年朋友在疫情期间勤洗手,少遛弯儿,戴口罩,不聚会,多保暖,少聊天,确保健康不染病。

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!