疫情下,这些药企更具竞争力

2020
02/26

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
药企复工在即,新冠疫情,给医药企业带来了什么启示?又将如何影响药企的后续发展?
赛柏蓝2020年的第184篇文章
本文1575字,阅读全文约5分钟

来源:赛柏蓝 | 作者:遥望




创新仍是传统药企短板


 






“这场疫情大考,似乎暴露出传统药企的创新能力亟待提高”——在与赛柏蓝的交谈中,一位业内人士表达了上述观点。
 
确实,目前关注较多的几个新冠肺炎用药——比如第六版新冠肺炎诊疗方案提到的洛匹那韦/利托那韦、利巴韦林、阿比多尔、磷酸氯喹以及广受关注的瑞德西韦、法匹拉韦等,中国药企更多是以快速仿制者的角色出现的。
 
克力芝(洛匹那韦/利托那韦)目前由原研药企艾伯维供应,国内药企科伦药业宣布对其成功仿制,3月可实现量产。
 
东方略生物医药科技股份有限公司董事长仇思念向赛柏蓝指出,海正药业的法匹拉韦号称国内首个获批的潜在治疗新冠肺炎药物,实际上属于仿制药。美国吉利德的瑞德西韦还在临床试验,国内的博瑞生物、海南海药就公告说可以量产仿制, 始终跳不出仿制的圈子。
 
这次疫情,很多医药企业都积极参与了疫情的防控治疗,生产出了大量相关药物(包括中药),做出了很多贡献。但需要正视的是现有药物绝大多数都属于辅助治疗药物,比如提高患者的免疫力、促进康复等。 针对该病毒的真正特效药尚未找到,相关疫苗的研发也都是靠创新生物药企在推动,这凸显出传统药企的新药研发能力确实非常有限——仇思念对赛柏蓝表示。
 
中诚信国际也指出, 此次疫情暴露出在紧急情况下我国医疗物资紧缺以及治疗性药物研发仍存在研发时间长、依赖国外原研药支持等问题 ,我国将加强医疗物资储备,不断加大对医疗行业的投资,鼓励医药企业扩大研发支出、提高创新能力,从而提升我国医药行业的竞争力。
 
“个人认为,从长远来考虑,国家需要进一步加大对创新药企的扶持力度,打造中国自己的新药研发能力”,仇思念说。



拥有核心优势才能抗风险


 






“这次疫情导致很多医院除了发热门诊以外,很多门诊都暂停。一方面很多患有其他疾病的病人得不到及时治疗,另一方面很多药企的产品也会滞销,估计大部分药企一季度的报表会比较难看”,仇思念对赛柏蓝说道。
 
另外,为了应对疫情,国家医保局和财政部印发紧急通知——对于患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。
 
此外,多地出台政策要求将国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》所覆盖的药品和医疗服务项目,临时纳入医保基金支付范围,原则上全部按医保甲类目录进行结算。
 
有分析指出,医保基金的收入和增速有限,如果上半年开支太大,下半年疫情过后,医保控费力度或将加大,药品价格或将面临进一步下调。
 
面对新冠疫情的叠加效应,中诚信国际分析指出——长期来看, 核心产品竞争优势明显、产品多元化且研发能力突出的医药制造企业和具备完善的销售网络布局及渠道建设的医药流通企业将保持更强的竞争优势及抗风险能力。
 


厚积才能薄发


 






此外,盛山资产执行董事樊毅超对赛柏蓝表示,“我们发现,企业普遍担心的一个问题就是今年的融资环境会变得更为艰难”。

樊毅超进一步说,今年确实是现金为王,无论是投资公司还是创业公司,谁的手里有足够的现金,谁的赢面就比较大。 疫情将给企业带来更大的挑战,但是强者恒强,这可能会加速一批头部企业脱颖而出。
 
蝴蝶扇动一下翅膀尚能引发一场飓风,药企针对类似新冠疫情这样的大型突发性事件也不应毫无准备——樊毅超认为, 现金为王、药企要珍惜子弹,最高效地利用好资金,确保账上现金可以支撑半年以上的时间,并始终保持融资的敏感性。
 
她还对赛柏蓝说道,药企要勇于创新,厚积才能薄发——除了本次疫情中广受关注的mRNA疫苗等新技术,一些值得关注的技术还包括drug the undruggables的PROTAC、双特异性抗体平台、单细胞测序技术、细胞及基因治疗、溶瘤病毒药物等。
 

平时做好准备,关键时刻更容易脱颖而出。


本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!