狡猾的新冠病毒 | 诊疗中,哪些人需要及时检查胸部CT?

2020
02/26

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+
关于新型冠状病毒,我们知道什么?

有关新型冠状病毒

我们知道什么?

自2019年12月以来,新型冠状病毒已逐步蔓延至全国,并散播至全世界多个国家。WHO目前将其定名为“COVID-19”,我国将其成为“新型冠状病毒肺炎(NovelCoronavirus Pneumonia,NCP)”;该病毒与蝙蝠SARS病毒有高度的同源性(因此说接触野生蝙蝠是该病可能的源头之一)。

2019-nCoV(NIAID-RML)

新型冠状病毒传播途径

目前普遍认为该病毒潜伏期为14天,但最新的报道提示,潜伏期可能长达24天,但需要进一步验证。潜伏期期间的携带者以及发病的患者都有可能感染他人,正常人通过吸入飞沫、空气中的气溶胶或接触附着在门把手、电梯按钮等表面的病毒后(手接触后揉眼睛或通过消化道黏膜)感染,有消化道传播(既“粪口传播”,患者排泄物中带有病毒并污染水源导致传播)的可能性但目前尚不明确。

因此,正确佩戴口罩、勤洗手等手段可有效减少被感染的概率;而将患者隔离起来避免他们接触人群能够有效阻止病毒的传播。目前,有效识别这些患者并对他们尽早进行隔离并采取积极有效的治疗是我们现在对抗疫情的主要手段。

新型冠状病毒肺炎的诊断

新型冠状病毒感染后,最典型表现为发热,并有咳嗽等呼吸道症状,也可表现为腹痛等消化道症状起病,部分情况下可携带病毒但不表现出明显的症状或仅有轻度乏力。因此,想要单纯依靠临床症状将患者区分出来比较困难,这可能也是病毒早期传播没有得到有效控制的原因之一。就当前阶段来说,病毒携带者已经不仅限于当初的几个疫源地,通过询问是否接触过特定地区的人员来判断是否感染也不再奏效。

目前,确诊新型冠状病毒肺炎的方法是病毒核酸检测。核酸检测是通过咽拭子取得口、鼻分泌物,但与提取分泌物的位置、提取的时间、病毒的数量直接相关。部分患者中,病毒排出暂时较少,就可能无法测出。另一方面,核酸检测也可能受操作者及试剂盒的影响而出现假阴性。如果这部分患者没有妥善隔离就会使病毒继续传播。

2019-nCoV(NIAID-RML)

对此,我们需要更加明确的手段指导临床医生鉴别疑似患者。影像学如X线和CT(特别是高分辨CT)能够更好地发现肺部早期改变,再结合病史等综合判断,能让医生早诊断、早隔离、早治疗。那么影像学是如何帮助医生们诊断的呢?

有关新型冠状病毒

我们能做什么?

1

发现肺部异常,指导进行患者隔离

X线及CT可通过特征性的征象提示患者可能患病毒性肺炎,虽然我们单纯通过X线或CT还不能明确究竟是什么病毒导致的,但将该患者立即隔离能够显著减少传染其他人的可能性,并加紧进行多次核酸检测以明确病毒来源。特别是针对那些核酸检测第一次呈现阴性的患者,X线及CT检查能让我们不放过“漏网之鱼”。

2

指导疾病治疗效果评估以及分期

在确诊了新型冠状病毒肺炎后,治疗以及康复是关键,究竟治疗是否有效?患者情况如何?患者能否出院?不同阶段的影像学表现不同,为患者的评估提供了契机。通过观察影像上病灶是否变大、病灶内的性质如何,我们可以对肺炎究竟是越发恶化还是在好转进行判断,并为临床医生的决策提供指导。

这位患者1月29日发现肺部团片状磨玻璃影,边缘模糊。

到了2月4日,疾病快速进展,可见磨玻璃影范围增大。

经过治疗,2月9日影像发现患者病灶吸收变小。

之后患者体温逐渐正常,复查两次核酸检测阴性,顺利康复。影像学记录了患者从发病→进展→康复的过程。

在诊断新冠肺炎上

影像学检查存在的缺陷

1

影像学检查并不能解决所有问题

X线及CT在早期并不能发现肺炎改变,部分患者甚至再出现临床症状甚至核酸检测阳性后仍未出现影像学表现;因此影像学阴性并不能排除新型冠状病毒肺炎。

该患者1月23日、1月27日、2月2日3次CT检查均未发现肺炎。但在1月24就已经通过核酸阳性确诊新型冠状病毒感染。

2

影像学的鉴别诊断

影像学看到的肺部“斑片”是肺部组织受损的表现,但是类似的损伤可能来自多种原因,甚至能够造成病毒性肺炎的病毒也不止一种。因此,熟悉并掌握多种疾病的表现,综合做出判断是对一位放射科医生的挑战。影像科医生需要掌握该病全面的临床知识,才能在工作中尽可能精准诊断和鉴别。临床信息和影像学表现的动态观察,将有利于我们进一步认识该病,积累经验。多中心、大数据分析将是重点研究方向。

3

影像学检查需要避免交叉感染

工作中的放射科技师(毛晋)

CT机房作为一个狭小的空间,并由多个病人反复使用,很可能导致交叉感染;因此需要负责检查的技师穿戴好防护用品,戴N95口罩(或外科口罩)、护目镜、手套、脚套、工作帽;可能的情况下设立专用机房针对可疑病人,并在可疑病人扫描后对机房进行消杀30~60分钟。一次性床单等弃用的防护用品须按医疗垃圾及时处理,严格按流程操作。

新型冠状病毒感染的流行病学史、临床表现、实验室检查结果和影像学表现因患者所处的地区、感染途径、年龄、是否有基础疾病以及个体免疫状态而有所差异。影像学表现具有一定的特征性,因而在疾病的防控中发挥了重要作用。

影像学检查在疑似病人的判断、确诊患者的病情评估等方面有重要的价值,目前推荐以下患者需进行影像学检查:

01

临床表现典型、核酸检测(+)的初诊患者,如初诊胸部CT阴性,推荐3~5天复查胸部CT,观察有无病变出现;

02

临床表现不典型,放射学表现具有病毒性肺炎特点的临床诊断病例,除了应该反复查新型冠状病毒核酸检测之外,推荐5~7天复查胸部CT,观察病变的消长;

03

确诊病例的非危重症患者,推荐5~7天复查胸部CT,观察病变的消长。

在影像学检查时,医生应注意新冠肺炎早期影像学检查可能为阴性,并且,应时刻注意技师的防护以及CT机房内的消杀。

文 | 浙大二院 放射科 耶尔凡·加尔肯

编辑监制|浙大二院 宣传中心

戳在看,分享


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!