抗击疫情,离不开这些“绿马甲”

2020
02/25

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
疫情防控中的志愿者身影

作者:陈卓 余喆(铜陵市立医院石城医院 )

来源:健康县域传媒

2020新年伊始,新型冠状病毒性肺炎来势汹汹,疫情发展牵动亿万人心。

面对迅速扩散的疫情,安徽省铜陵市市立医院石城医院(以下简称:石城医院)党总支和领导班子高度重视,多次召开专题会议部署疫情防控工作,医院各个部门也积极行动,党员、积极分子们纷纷主动要求取消春节休假,毅然返回工作岗位,义无反顾地投入到疫情防控保障的服务工作中。

1881582675477440早谋划、早布置、早行动

01.打好阻击疫情的前哨战

连日来,面对复杂严峻的防控形势,石城医院全员备战、全院行动,医务人员纷纷主动请缨加入到抗击疫情的第一线,微信工作群中处处可见他们“主动迎战,冲锋在前”的决心。石门医院吹响了防控工作集结号,成立了由医务科、护理部、院感科等部门组成的抗击疫情指挥部,指挥部成员从疫情爆发后便一直奋战在抗击疫情最前线,负责统一领导和指挥全院的疫情防控工作。

愈是艰难险阻,愈显担当作为。石城医院在做好本院疫情防控及日常诊疗工作前提下,克服人手不足困难,每天抽调20余名医护人员前往4个社区、汽车站、火车站等地,24小时为回铜人员监测体温、登记筛查等工作,打好阻击疫情的前哨战。

在抗击新型冠状病毒的战斗中,一批老职工、老党员、共青团员,他们放弃与家人团聚、放弃嗷嗷待哺婴儿,毅然24小时坚守在抗击疫情的最前沿,时刻看见他们忙碌、奔跑的身影,彰显石医人的奋不顾身的精神和甘于奉献的崇高品质。

60201582675477499坚守岗位,英勇抗击疫情

02.指导复工企业科学防控

新冠病毒肺炎疫情形势依然紧迫,但人民群众的生产、生活要恢复,节后各大、中、小企业陆续复工复产,人员流动性增强,聚集可能性加大。为科学地做好企业开复工阶段的疫情防控工作,石城医院克服人员紧缺困难,针对现阶段复工企业可能面临的种种困境,积极动员全院党员干部和临床一线医务人员,组织了一支由52人组成的“绿马甲”服务团队,自2月3日起奔赴铜陵经济技术开发区、狮子山高新区、郊区经济开发区及义安区经济开发区等园区,深入各企业,义务开展防疫指导,为企业有序复工、安全生产保驾护航。

截至目前,“绿马甲”服务团队已无偿为300多家企业提供指导服务,以实际行动践行“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。“绿马甲”服务团队始终秉持着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,立足于复工复产企业的实际需求和现实工作条件,为不同企业量身定制具有针对性和可操作性的科学防疫措施及手段,编写《新型冠状病毒防控指导细则》,现场指导企业工作人员如何监测体温,做好人员防护工作,做好企业工作场所及生活场所的消杀工作,提高他们的防控能力。

2月14日,在铜陵新九鼎铜文化产业有限公司,“绿马甲”服务小分队深入企业的生产车间、办公场所、食堂等区域开展防疫指导,帮助企业规范防控流程、完善防控机制。新九鼎铜文化产业有限公司负责人郑冬平表示,企业计划在2月17号复工,有上百名员工陆续返岗,防疫工作压力不小。“我们作为企业来说,有疫情防护的意识,但是我们不专业。这次‘绿马甲’团队的到来,对企业来讲是‘及时雨’,他们解决了我们很多担心、忧虑的问题,而且从点点滴滴的细节上教我们怎样正确地、科学地防护,真是特别及时。”

2月17日,义安经济开发区管委会负责人将一面鲜红的锦旗赠给了石城医院“绿马甲”防疫服务团队,对“绿马甲”团队在义安经开区企业复工过程中的防疫指导给予充分肯定和衷心感谢。“绿马甲”服务团队用真情弘扬志愿者精神,用专业诠释职业态度,用行动书写共产党员的责任与担当。

86981582675477691指导复工企业科学防控现场

03.“绿马甲”团队是这场战役的主力军

“绿马甲”志愿服务团队自成立以来,每周六都要奔赴多个社区、广场和居民家中开展常态化志愿健康服务,每周两次进企业开展职业健康防护宣讲,为企业职工和社区居民传授健康知识,内容涵盖职业健康知识培训、急救知识技能培训、推广经络养生操等多个方面,为民众们送去平安与祝福。

除此之外,他们还开展了家庭病床服务,为长期卧床失能、高龄行动不便、有特殊服务需求的社区居民提供上门服务,带来诊疗、护理、康复与安宁疗护等全方位的贴心照顾。“绿马甲”志愿者们以优质的服务向社会传递健康守门人的爱心,以实际行动温暖着城市的每一个角落。

67521582675477942常态化的志愿服务

疾风知劲草,烈火炼真金。面对疫情防控,“绿马甲”团队是这场战役的主力军;面对企业复工,“绿马甲”团队是企业疫情防控的引路人;面对特殊患者,“绿马甲”团队是他们健康的守护人。

在这场没有硝烟的阻击战中,他们是一群勇敢的“白衣先锋”,披上战袍,义无反顾,勇往直前。职责所在,信仰所在,使命所在,他们以实际行动践行着不忘初心、牢记使命的责任与担当。

88811582675478004

The End

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!