医药代表突然被辞退,因为触犯了这些规定

2020
02/26

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
多家企业出台特殊规定,你中招了么?

▍来源:赛柏蓝器械

▍作者:米克

医药代表突然被移除群聊

因受疫情影响,很多企业延期复工,对于药械代表来说,拓展业务受到了影响。近日,一名从事了5年的医药代表爆料说,他因为业绩不达标,扣分严重被移除了工作的群聊,当月只拿到了1500元的“分手费”。

是什么规定让他没完成工作呢?

这位医药代表说:因为受疫情影响,自己主要负责的业务科室部分大夫都被抽调到了前线,另一些大夫出诊的日期也大幅度的减少,但是公司出于业绩的要求,要求各区域的负责人,将区域内的出货量分摊到每一个人身上,10天一结算,若完不成任务,将会扣掉35%的提成,若连续2次总结时均为达标,将视为自动离职。

“因为大环境不好,如果失业了恐怕很难再找到工作,有的同事只能自己花钱买产品,囤积在家中,等到疫情结束了,再想办法”,这位医药代表对此谈到。

勉强卖了出去,回款还是难

一位医药代表对赛柏蓝表示:“任务没完成是小事,大不了罚款,回款才是最大的问题,要垫现金补货款,心很累。”

被拖欠的货款动辄几前,还有几十万的。

业内某医药行业协会调研了14家有代表性医药商业企业,结果表明,有的公立医疗机构回款账期最长达860多天,欠款金额平均在400多万元。

甚至有一家三甲医院,拖欠供应商半年以上药品、器材、设备款等超过1.25亿元,一家医院拖欠试剂款近2000多万。

有的企业为了让医院快些回款,还要给拖欠方好处费。

中国裁判文书网显示,原安徽省广德县人民医院院长徐明亮因受贿被告,行贿人多是药械公司的业务员或经理,近10位证人表示,给院长塞红包就是为了能在回款上多倾斜,多关照,不让公司资金压力太大。

只因为部分医院院长对回款有决定权,对先回款哪几家企业有排序权。

微信拜访次数算入考核

拜访需要截图为证,药代们太难了。

据公众号凯叔药械升职记的消息,疫情期间由线上转到线下拜访,虽然公司见不到员工,但丝毫不影响考核,加分与减分成了每月排名的重要参考。

在拓展客户上,如果客户不复回,仅仅加到了微信,不加分;

联系上的客户,当天针对同一个客户拜访两次、三次,加15分;

抖音、朋友圈、微信的互动也计入标准。

在客户的社交软件上如视频播放软件,朋友圈上互动的加15分,点赞不算、留言后经过对方回复才加分。

截图汇报工作的方式也有要求。

要求对客户进行每日一拜,每天要推送文章给10个目标客户,客户有回复才算达标,不达标将要扣50分。也就是说,之前累加的10分-15分,有可能会因为当日的不达标,一下给你扣到负分。

截图汇报到群里,不能积累发送,要一张张发,营造出来一种欣欣向荣,生意红红火火的景象。

据悉,国内多家企业都对截图有要求,一家企业指出,每晚21:00前汇报当日拜访,夜访者可在群里表述后延后汇报,漏报要扣100元。虚假汇报,照片作假。发现一次200元,2次500元,3次离职。

对于刚入行的医药代表:3个月新代表,每周工作六天;6个月内新代表,每周拜访6次,以钉钉打卡为准,每月底统计发群,否则不过试用期。

企业开始调整人员架构

2月初,中华医学会要求各分会延期召开 2-4月份所有学术会议,5月份及以后会议视疫情发展情况再行研究。

对医药代表来说,学术会议是药企学术推广的重要手段,去医院实地拜访医生是其达成业绩不可替代的动作,疫情期间,这类活动纷纷被禁止,代表们也很难完成指标了。

很多企业受疫情影响,在经营管理上出现问题,已经开始进行了部分裁员了。

据自媒体罗湿兄消息,某企业,宣布全国112个地区经理裁员8个,20个大区经理裁3个,RPM裁3个,4个区域的执行经理都裁掉,2月底和离职的人谈完,最后工作日是3月底。裁员原因是产品在1月17日的第二批全国集采中落标。

对于工作有什么打算?留言参与讨论。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!