哀悼!已有8名基层医生殉职

2020
02/26

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
据基层医师公社不完全统计,从打响新冠肺炎阻击战开始,全国已有8名基层医务人员殉职。

  来源: 基层医师公社 羽兮


很遗憾,我们通过这样的方式认识你们。
很庆幸,我们再也不会将你们遗忘。

据基层医师公社不完全统计,从打响新冠肺炎阻击战开始,全国已有8名基层医务人员殉职。他们日夜奋战在基层岗位,直到生命终止的最后一秒。

抗击疫情牺牲的基层医务人员名单

图片来源:基层医师公社整理

虽然工作在基层,但是要执行的任务、要完成的使命一点也不少。他们的工作虽然看起来没有上级医院高大上,能被媒体捕捉到的身影也不多,但在辖区老百姓心里,这些默默付出、任劳任怨的基层卫士,是他们最贴心的健康守门人。

在这次抗击疫情的阻击战中,基层医生严守关口,站在阻断病毒传播的最前线,是乡镇社区最危险、最辛苦的一线人员。

他们不怕死吗?

生命对任何人来说,都只有一次,没有谁不敬畏生命、珍爱生命。基层医生也一样,但从接到上级指令那一刻起,他们就暗下决心,要和这该死的病毒决战到底。

于是,这些人二话没说,安顿好家里的妻儿老小,勇敢冲上前线,在每一个病毒可能容身的地点安营扎寨,义无反顾。

图片来源:医师服务平台

一个口罩、一双手套、一个额温枪就是他们的武器,没有充足的防护物资储备,这样的装备一用就是好几天,他们黑白颠倒、不舍昼夜,无论刮风下雨或是下雪,都坚持在岗,他们不怕传染、不怕患病、不怕倒下?

他们没有委屈?

医生也是人,也有自己的家庭,自己的爱人,自己的娃,他们也需要理解需要支持。他们要顾及大国情怀,还要挂念小家亲情,他们奋力抗疫,既为的是早日和家人团聚,也为了更多人能平安健康,和亲人其乐融融。

图片来源: 医师服务平台

他们和基层执勤的其他工作人员一样,在每一个进出口、监测点、常住地,拦下途径的人员和车辆,要求大家配合测温、筛查,却经常承受一些不理解和非议,出言不逊、恶语相向甚至暴力阻拦的情况时有发生,你好心劝导,对方却坐视不理,你受的委屈,只能自己私底下忍着往肚子里吞。

全国绝大地区城市、农村的居民如今能安安稳稳地在家抗击疫情,是多少基层人日夜奋战的结果?

他们能力不足?

谈起他们的工作,一些专业术语不是所有人都能一看就懂的。具体工作,只有这群人不辞劳苦地奋力完成。

他们除了做好预检分诊和门诊登记,将发热患者就近转诊至设有发热门诊的上级医院,并及时完成信息登记和上报以外,还要协助其他工作人员落实来自疫区发生地区人员和确诊病例、疑似病例密切接触者的医学观察,监测健康状况,开展健康管理,一旦发生异常及时报告。

图片来源: 医师服务平台

另外,他们要发挥健康小喇叭的作用,用方便快捷的方式向辖区居民宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控核心知识,同时还要配合流病人员开展流调等。

他们每天高速工作,运转得像一只陀螺,这还叫能力不足吗?

他们要求高吗?

要问疫情结束最想做的一件事是什么,很多基层医生的回答异口同声:

睡一个好觉。

疫情期间,很多基层医生长时间无法回家,即便能回家,到家的时间也大多是深夜,家人基本已经入睡。他们只能拖着疲惫的身体,在沙发上打个小盹,生怕遇到突发情况吵醒身边的爱人。

图片来源:医师服务平台

这个春节可能是他们过得最孤单、难受的一个春节。可即便是这样,他们 的要求依旧朴实无华,只想睡个好觉就够了,但疫情一天不结束,这种简单的要求就仍然是种奢望。

这就是坚守在疫情一线的基层医生,他们的收入待遇不高,有些可能是临时工或者还没有编制,但他们没有怨言,依旧还在坚持。

恳请所有人对这些兢兢业业的基层医务人员多些理解和支持,因为他们太不容易了!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!