医药健康产业在智慧城市与智慧产业融合发展中的价值

2020
02/26

+
分享
评论
火石创造
A-
A+
智慧产业与智慧城市的融合发展将是未来新型智慧城市真正能够形成城市可持续竞争力的关键所在。

声明:本文为火石创造原创文章, 欢迎个人转发分享,网站、公众号等转载需经授权。


公共卫生防疫一直是推动城市规划建设的重要动力,在鼠疫、霍乱等传染性疾病得到有效控制后,病毒疫情成为城市在21世纪面临的严重威胁。智慧城市作为我国实现城市可持续发展的新路径,十年来耗费数万亿元,但由于慧产业与智慧城市建设脱节等问题,使得其在应对新冠肺炎疫情中,难以实现其应有的成效。智慧产业与智慧城市的融合发展将是未来新型智慧城市构建现代化公共卫生应急管理体系、应对病毒疫情威胁,真正能够形成城市可持续竞争力的关键所在。


 

疫情下的智慧城市建设面临严峻考验


(一)疫情之下,智慧城市应对乏力


目前,我国在建智慧城市项目500个,试点智慧城市290个,很多智慧城市每次招标预算都在数亿元体量。经过十年发展,我国智慧城市建设市场规模达到10万亿元。但一场疫情,让智慧城市基本捉襟见肘,隔离、停产、停运、封路等最为传统的方式仍是我们应对疫情的主要手段。在疫情蔓延的初期阶段,资源的灵活调度、社区的安全管控、抗疫物品的供应等等基本都采用原始的“表格方式”、“纸笔方式”、“人海战术”和“人际资源关系”。随着医用物资供需对接、个人健康码等数字化平台和工具陆续推出应用后,城市、社区、企业联防联控效率才进一步提升。


(二)疫情之危,城市发展不可回避的问题


非典之后,全球共发生6次列为全球卫生紧急状态的公共卫生事件(PHEIC)。16年来,中国共发生4次较大的病毒疫情事件,向世界输出两次特别重大的内发性病毒传染疫情。比尔·盖茨在2015年的TED演讲中将高度传染性病毒作为未来几十年最有可能杀掉上千万人的致命杀手。


我国千万级人口城市数量已达到16个,重点城市人口集聚趋势仍将持续加强,城市人口的高密度集聚和高度流动性,为病毒疫情加剧传播提供了外部支持条件。在抗病毒药物研发仍面临较大挑战,未来很长一段时间仍难以遏制病毒疫情的情景下,我国城市的未来发展仍面临病毒疫情传播,使社会经济停摆的巨大风险。未来的智慧城市建设,如何应对疫情等重大公共卫生安全事件,是我国每个城市可持续发展所需要解决的关键问题。


 

智慧城市建设应对疫情大考的三大问题


(一) 智慧治理与智慧设施:以大数据为依托的智慧治理体系缺失,难以发挥智慧城市建设成效


根据《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》等系列政策文件,智慧城市是利用现代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。但在很多智慧城市的顶层设计方案中,基本表现为智能化数字化的智慧设施建设以及服务老百姓办事效率提升等方面的垂直应用,城市管理服务及跨领域、跨部门协同的智慧化明显布局不足,一旦遭遇高频次高密度的信息冲击,显然不能发挥现代智能设施的作用,以致于出现系列性的决策失误、措施不当和应对无力。


2003年非典发生后,我国投入巨资打造的中国传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,仍采用手工填报、逐级审核的管理方式,鉴于误报问责和纵向多层次的静态化信息交流方式,对于快速大规模爆发的疫情,该系统难以发挥预报和预警作用,服务科学决策。


结合此次抗疫决策中出现的系列问题,城市治理过程中仍未建立起动态、实时、高效、综合的大数据、数字化决策体系,一旦面对战时应急指挥的响应需求、各类资源调配的协同需求、各类信息高速流动的分析需求,城市治理决策的速度远远跟不上疫情传播的速度,难以应对复杂的局面,导致原本一体化的分级、分层、分类的疫情防控机制各自为战,在统筹疫情防控和复工复产等问题上难以快速做出合理决策。


(二)智慧个体与智慧系统:以共享、联动、协同为基本特征的数据流通体系受阻,难以形成一盘棋运作


从智慧城市对此次疫情的应对来看,在既有的智慧城市架构体系中,模块之间共享、联动的高效协同体系尚未建立,一旦某个模块发生较大变化,整个智慧城市便无法有效应对变化的场景。此次疫情中,各种医学信息、交通信息、社区活动信息、政务政策信息等全部高速流动,且实时都在发生显著变化。


但在城市运行中,跨部门、跨区域、跨主体、跨行业的数据信息资源难以整合共享,无法形成快速响应和高效联动处置能力水平。国内很多城市在疫情一定程度蔓延后,才以高层介入的方式启动联防联控工作,但反应速度与疫情传播速度相比,又显得比较笨拙和无力。十年来,在国家及各地的智慧城市建设方案中,一直统筹推动数据资源的开放共享体系建设,但从此次疫情所暴露的问题来看,融合各部门、各行业、民生与产业等业务信息的数据资源共享和跨部门协同应用的一体化运行体系还面临较大的挑战,亟待找准场景进行突破。


(三)智慧产业与智慧城市:基本产业保障和产业智慧化治理的缺失,导致智慧城市面对疫情时成效有限


此次疫情发生初期,医用防护物资严重不足、库存产能信息无法掌握、物资应急调配基本手工;产能恢复阶段又受制于上下游供应链贯通受,也反映出在智慧城市建设体系中,对智慧产业的战略统筹严重不足。近年来从中央到地方一直在强调产业数字化,但并没有与智慧城市建设融合贯通,主要表现在如下两个统筹的缺失。

 

1. 基本必需性产业布局与智慧城市建设的统筹缺失


疫情之下,医药健康、农产品食品就成为一个城市发展尤其重要的必需性和基础性产业,在某种程度上讲是一种战略安全性产业。国内某城市因缺失防疫医疗物质的产能布局和物质储备,只能向兄弟省份求援,此时智慧城市便成为了无米之炊。在新冠病毒疫情等重大应急事件下,一个城市区域医疗服务与药械产品的供给保障能力成为居民幸福感与城市可持续发展的首要考量维度。


2. 产业智慧化管理与智慧城市建设的统筹缺失


我国智慧城市建设特别强调企业的信息化改造,注重园区信息网络等基础设施的配置建设,而往往忽视产业管理的数字化和智慧化,不少地区产业管理部门对于产业的管理仍停留在发文上报、excel统计等传统的管理模式界面。


在本次新冠疫情中,各地积极开展对本地医药健康企业的调研梳理,推动防疫抗疫物质的研发生产,但在十万火急的抗疫防疫中,传统的“表格调研思维”又显得如此笨拙。面对突发的疫情影响,供需不均衡、物质周转慢、统一调度及协同协同性差等问题暴露无遗,防疫物资动态供应链管理网络的缺失,导致医疗机构、物流企业、物资供应商、政府管理部门等各类抗疫主体在物资调配方面难以有效协同,以至于包括火石创造在内的很多市场主体去补充该供需网络的一些环节。


图1  智慧城市系统构成


 

下一阶段智慧城市建设和发展的重要方向


智慧产业与智慧城市贯通融合是下一阶段智慧城市建设和发展的重要方向


(一)重视医药健康产业的基础性战略价值,推动医药健康产业的优化布局和创新发展


2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议中,习近平总书记指出要完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,优化重要应急物资产能保障和区域布局。未来智慧城市建设应充分融入公共卫生应急管理体系的智慧化建设,这就需要一个城市推动医药健康产业的本地化并优化布局,形成区域性的研发、制造、医疗服务、流通及应急储备为一体的基本保障体系。


智慧医疗是我国智慧城市建设的重要构成,但其市场规模仅占智慧城市建设的2.86%,而同期我国医疗卫生公共预算支出占总支出的7%,伴随着“健康中国2030”全方位全生命周期健康管理的场景化应用落地,智慧医疗市场规模仍有较大市场增长空间,并带动形成医疗器械、医疗服务、医药商业和个人健康管理等领域的产业升级进程。


图2  我国智慧城市各领域市场份额


(二)以产业数字化管理服务推动智慧产业数据体系与智慧城市数据体系的充分融合,实现产业、民生和社会治理的智能联动。


当前产业治理各维度数据分散在不同主体之间,应急状态下的物资库存、产能等动态数据,日常状态下的产业发展与创新数据等,与产业管理运营等政务数据不能统筹,产业宏观数据与产业微观运行数据不能统筹。从目前部分地区的智慧城市建设方案看,仍未看到对产业数字化治理的统筹设计。


因此在智慧城市规划中,应强化智慧产业的综合数据体系建设。以医药健康产业为例,以企业数字化画像为核心,充分整合统筹产业微观运行数据(含产业创新数据)、产业宏观运行数据、产业管理政务数据、承载产业发展的载体(空间、楼宇等)监测数据等,从而打通跨区域、跨部门、跨主体的数据障碍,形成数字化、动态化的产业图谱,提高经信、发改、卫健委等部门日常产业管理效率和应急状态下的资源调配效率。


在国家下一步将要重点推动的国 家公共卫生应急管理体系建设中,对医药健康领域重点应急物资的数字化、智能化管理将是重要的一环。因而,智慧城市建设可考虑从医药健康产业的数字化管理与服务体系构建作为示范切口,推动产业数字化服务生态建设。


(三)与智慧城市紧密结合,全面推进医药健康产业数字化,为城市公共卫生应急体系提供有力保障


建立长效机制,加快推动医药健康产业数字化进程,覆盖医药健康产业重点企业,重点物资的研发、生产、流通全链条,实现产业管理、产业监测、产业服务的数字化、智能化,形成产业上下游高效协同体系和数字化创新加速体系,从而在应急状态下可以迅速完成应急研发测试、原材料供应、产能恢复等工作,为城市公共卫生应急体系提供有力保障。


同时,按照公共卫生安全应急框架体系,构建城市医用物资企业智能管理平台,形成医用应急物资品规、产能、库存、调运的多维度、全流程数字化,实现应急状态下物资统筹调配、供给的精准匹配与智能化管理。将智慧城市的网格化管理与智慧产业的产业链智能协同融合,通过大数据和人工智能为智慧公共卫生安全体系的高效运行提供支撑。

 

伴随着5G、人工智能、云计算、大数据等技术成熟,我国智慧城市发展将逐步向数据共享、万物互联迈进,当前呈割裂状态的各层面智能城市数据将实现融合与协同,而在该过程中,作为统筹民生事业与产业发展的医药健康领域,其智慧化治理作为跨部门跨行业数据融合协同比较容易突破的场景,将为构建“城市大脑”提供重要支撑。


END

          作者 | 火石产业咨询

责编 | 老姜

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!