战“疫”一线 | 急诊科:年轻急诊人,艰难时刻的一道亮丽风景

2020
02/27

+
分享
评论
北京医院
A-
A+
急诊一线的那些人
 

每年春节临近的时候都是各科病房病人陆续出院,病房逐渐冷清的时候,也是急诊科逐渐开始爆满的时候。每到春节,留在脑海中的记忆,总是在匆匆值班的路上,或是与欢聚在一起的家人擦身而过的情景,我觉得这也是一种“逆行”。

 

今年的春节较之以往更加不同。节前我们收到了有关新冠肺炎疫情的通知,急诊科在极短的时间里完成了筹备隔离病房、支援和完善发热门诊的工作。岗位需求大大增加了,需要越来越多的人投入工作;同时一批接一批的援鄂医疗队驰援武汉,我们的兄弟姐妹奔赴了前线战场,守在后方的每个急诊人也都放弃了春节假期,及时回到岗位,夜以继日地战斗,守卫我们的家园。假期开始没几天,就获悉因为各种不可控因素能返岗工作的一线住院医生将减少一半以上,这个时刻急诊科最缺的就是医生啊!

由于疫情影响,大量危重病人留在了急诊。而尽最大努力使这些危重症病人得到及时有效的救治也是抗疫工作的重要组成部分,意义重大。面对工作量的繁重,人员的紧张,必须还要保证医疗安全和科室正常运转,急诊科核心小组经过慎重讨论决定,从正月初七开始停止延长春节假期全员正常上岗。但急诊人明显感觉到身上的担子异常沉重,甚至有些喘不过气来。

 
 

疫情叠加春节假期,急诊人的这个年确实过得有些艰难。面对着每天不断增长的确诊数字,感受着不断加码的防控措施,工作在抗疫前哨的急诊科,没有人不心存担忧,这种担忧一方面是为自己,更多的是担心由于自己给家人带来伤害。然而急诊科的年轻住院医生们在得知科室人员紧张的消息后,他们纷纷和家人匆匆道别,早早结束假期从全国各地赶回医院,没有一句怨言与推辞,投入到紧张繁重的工作中。这些年轻医生们,他们所表现出的勇气与担当,责任与坚守,在这个艰难的时刻是一道多么亮丽的风景!

 

张志会(右)在工作中

张志会大夫作为其中的老大哥,在年前就紧张地投入到A04隔离病房原有病人的转移安置工作中,全天基本没有休息为20余位病人办理了出院手续。因为工作原因多年没有回老家过年的他,今年好不容易有机会回去陪陪年迈的父母,然而在得知科里状况后,仅仅在家里待了两天就返回工作岗位,他说:“我虽然三年规培只剩这最后一个月了,但是作为北京医院急诊科的一份子,在科室最需要的时候我一定会努力站好最后一班岗。”

 

窦丽猛在工作中

窦丽猛大夫本来对这个春节假期有很多期待,陪家人、去旅行、放空自己。然而突来的疫情使这些期待变成了一条条请战的短信。“老师,春节期间我在北京,科里如有需要我可以加班,我可以替班,我可以去最危险的岗位。”看到科里的医护人员防护用品紧张,他通过各种渠道积极为科里联系了急需的口罩、手套、防护服等物资捐赠,使大家在工作中减少了后顾之忧。他说:“其实我就是一名普通的急诊大夫,是在这个国难之时坚守岗位的一名普通医生,是那个最想看到春暖花开疫情退散的人。”

 

赵艳峰在工作中

赵艳峰大夫是正在急诊科轮转的我院肾内科住院医生。爱人常年驻外,家里有一岁的孩子还有年迈的老人需要她照顾,“我每天从急诊下班都要纠结能否回家,尤其是收治了发热病人的时候,都非常担心自己将新冠病毒带回家,每天回去都不敢拥抱孩子,对家庭总是有一种负罪感。”然而作为一名医生,她仍然每天迈着坚毅的步伐离开家人,来到急诊一线工作,她说:“虽然没有什么惊天动地的大成就,但是大家都兢兢业业的工作在最累最危险的地方。虽然很不容易,但这就是在为国家防“疫”战贡献自己力所能及的最大力量。”

 

李昱在工作中

作为急诊科住院总的李昱大夫刚刚结婚不到一年,按照山东人的传统这个春节是一定要携妻子回老家陪父母度过的。然而科主任的一个电话,他初二就回到了单位主动加班替班。由于这期间科里人员大幅度减少变动,他还要协助科主任协调人员替班,更改值班安排。看到科里医护人员忙的水都喝不上,主动联系自己的亲属给科里捐赠了大量矿泉水。他说:“我虽没能赴前线支援,但我坚守后方,用心管理好急危重症病人,就是对前线老师们、战友们最大的支持!”

 

王静

 

呼翠翠

 

许晶

 

 史阔

 

任爽

还有呼翠翠、史阔、任爽、王静、许晶这五位年轻的女大夫,如果换在别的地方,她们五位还应该是被呵护的柔弱的女孩子,然而在当下的急诊岗位上,她们就是铁骨铮铮的女汉子,面对大量危重病人和翻倍增加的值班密度和强度,她们巾帼不让须眉,没有一丝退缩,没有一句怨言。她们说:“在疫情下的急诊科工作的这段时间有太多看似平凡但感人至深的时刻,老师们、同学们的奉献与忘我精神永远值得我们去学习,相信这段经历将成为我们每一个人职业生涯中不可磨灭的记忆。”

 

在记述这些年轻医生们的勇敢与担当的过程中,我不禁泪流满面。我一直觉得在临床科室中急诊科可能不是最“高精尖”的科室,但一定是最能见证人情冷暖的科室,一定是复杂环境中最有战斗力的科室,一定是最不忘初心,勇于担当的科室!疫情中的急诊,正是这群可爱的年轻人以一种“召必回,战必胜”的精神风貌与我们并肩同行,互相鼓舞,让我们见证真情与坚守!

 

在灾难面前,可能不会每一个人都要奔赴抗疫前线,坚守后方阵地也同样是英勇的战士,感谢你们这群无畏的年轻人在疫情中的陪伴。借用一段话来表达我们的心情和信念,并与可爱的你们共勉:在医路这场望不到头的跋涉里,没有什么终极胜利可言。我们只是不断地告诉自己:坚持,再坚持一会儿,因为你被真实地需要着;因为你能抓住那道名字叫“生”的光亮。再坚持一会儿,去迎接一个人的新生,去延续一个人的生命。坚持住,直到这一切,成为我们的本能。

 

献给那些仍战斗在急诊一线的兄弟姐妹们!

撰稿:急诊科  陈曦  郑亮亮

审校:急诊科  温伟  张新超

监制:李赵城   主编:李晶

编辑制作:宣传处  贺鹏

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!