关于“新冠肺炎口服疫苗”的个人看法

2020
02/26

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+
如果连免疫原性信息都没有只有吃完后“没副反应”,那么说句难听的也只是一个含有S蛋白的奶片

宣布“研发出”新冠肺炎口服疫苗的是【某学院某教授的团队】,不是天津大学,所以我觉得批评学校没有必要,只是不能代表学校的团队/个人言论问题有待商榷,而且报道的信息和当事人表述的信息是有曲解、加工,也是不得而知。

另外从新闻信息来看,应该归类与重组疫苗(类似于乙肝疫苗,但不太一样),通过口服途径进入消化道,和其他口服疫苗一样刺激粘膜免疫(简单来说就是如果有效的话,既能预防感染又能预防疾病),设计上来说非常理想。

那么问题来了,安全性和有效性如何?

据新闻内容得知“黄金海教授本人已经4倍量口服新冠疫苗样品,无任何副反应”,这个可以说算是一种人体试验,但是有以下问题:

①“无任何副反应”怎么理解?仅仅是短期没有出现红肿热痛并不能说明问题,登革热疫苗接种后再感染会大幅提高重症风险,在菲律宾也被认为造成了接种后儿童死亡,因此我们无从得知是否真的安全;

②基于当年SARS血浆治疗的信息,输入含有大量抗体的康复者血浆反而出现了负面效果,疫苗接种后会诱导大量特异性抗体,后续患病是否存在风险可能?不好评价;

③口服无论几倍剂量,只想关注是否产生抗体?多少人产生抗体?抗体水平如何?是否了解最低保护水平?如何评价抗体阳转?这些都不知道;

④最重要的,效力效果研究在哪里?

还有其他问题不再赘述,但如果只是设计出了一个初步的成果,绝不能认为是“研发出疫苗”,如果连免疫原性信息都没有只有吃完后“没副反应”,那么说句难听的也只是一个【含有S蛋白的奶片】。

对于这个奶片我就想质疑一句:好吃吗?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!