这种物质人体难合成,却是抗癌的有利“帮手”,不容忽视

2020
02/25

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+
这种物质可发挥抗肿瘤作用,它到底是什么?能给肿瘤患者带来哪些实际益处?我们又如何才能获取?

人体的运转,离不开多种营养的共同支持,维生素就是其中一种。对于肿瘤来说,维生素的意义可能更为重大,今天我们来说说维生素D。细胞学试验和动物试验证实维生素D可发挥抗肿瘤作用——维生素D可通过与其受体(VDR)结合而抑制细胞增殖、诱导细胞凋亡和分化[1]。

那维生素D能够带来哪些实际的益处呢?研究结果显示,维生素D在降低肿瘤发生风险、肿瘤患者的疾病进展或死亡风险、肿瘤治疗的副作用发生率方面有益,一起来了解。

降低亚洲人多种癌症发病风险

2018年,首个亚洲人种维生素D与癌症发病率研究发表在《The BMJ(英国医学杂志)》[2]。

研究者将7345名受试者(3301名肿瘤患者和4044名随机选择参与者)按照血浆中维生素D浓度不同分为四组,按照不同癌种,将浓度较高的3组与浓度最低的组进行对比。

结果发现,各部位癌症发病风险随血浆中维生素D浓度的升高而降低,最高可降低25%的癌症发病风险。其中肝癌发病率下降最为明显,发病风险最高下降55%;肺癌、前列腺癌、乳腺癌(尤其是绝经前乳腺癌发病风险)均明显下降。

降低进展、死亡风险,预后更好

肿瘤进展、死亡,是肿瘤患者最不愿面对的,维生素D似乎能帮助患者降低风险,增加生存几率。

2014年,一项发表于《The BMJ(英国医学杂志)》荟萃分析显示:在有肿瘤病史的人群中,维生素 D 水平较低的癌症患者死亡风险增加(HR=1.70(1.00至2.88))[3]。

2016年,一项发表于《JAMA Oncology》的研究显示:在这项针对1666名乳腺癌妇女的队列研究中,较高的血清25-羟基维生素D水平(表征人体维生素D的含量)独立地与更好的预后相关(HR=0.72;95%CI,0.54-0.98),在绝经前女性中最为明显——与总生存期的关联更强,还与乳腺癌特异性生存率和无侵袭性疾病生存率相关(OS:HR=0.45;乳腺癌特定生存率:HR=0.37;无创生存率:HR=0.58)[4]。

2019年,一项发表在《JAMA》上的一项研究显示:在139名晚期或转移性结直肠癌患者中,高剂量的维生素D可以降低疾病进展或死亡风险36%(HR=0.64, P=0.02)[5]。

标准剂量组:70人,每天服用400 IU(国际单位)维生素D;

高剂量组:69人,最初连续14天每天服用8000 IU(国际单位)维生素D,之后每天服用4000 IU(国际单位);

降低免疫治疗引起的结肠炎风险

2020年美国临床肿瘤学会(ASCO)上发表的一项研究显示,摄入维生素D可降低免疫疗法引起的结肠炎风险[6]

在这项研究中,研究人员分析了2011年5月至2017年10月接受治疗的213例黑色素瘤患者的数据。结果发现:维生素D的使用可降低65%的与免疫疗法相关的结肠炎的发生几率(OR = 0.35;95%CI,0.1-0.9;P = 0.01)。

在169名接受相同治疗的黑色素瘤患者的验证队列中,结果同样证实了这一发现。在该队列中,维生素D的使用降低了54%患结肠炎的几率(OR = 0.46;95%CI,0.2-0.9;P =0 .03)。

肿瘤患者补充维生素D,该了解这4点

维生素D对人体有哪些重要作用?

维生素D的主要功用是促进小肠粘膜细胞对钙和磷的吸收,其对于人体的益处,除了我们比较熟知的有益于骨骼健康,许多研究还报告了较高的25-羟基维生素D浓度(表征人体维生素D的含量)的其他益处,包括其降低急性呼吸道感染、多种类型的癌症、2型糖尿病、过早死亡以及不利的妊娠和分娩结果的风险等方面[7]。

人需要补充维生素D吗?

需要。

不止维生素D,人体对于所有维生素都不能合成或者合成量不足,因此虽然对维生素的需求量不多,但也需要饮食的补充。

怎么判断维生素D是否缺乏?

检测血清25-羟基维生素D是评价维生素D状态的最好方法。但是,不建议常规监测

当血清25-羟基维生素D<50nmol / L或20 ng / ml),表示维生素D缺乏。

维生素D缺乏在中国人群中普遍存在,即使在日光充沛的南方地区也是如此;老年人和孕妇是维生素D缺乏症高危人群。

肿瘤患者如何补充维生素D?

晒太阳

晒太阳是维生素D最主要的来源(80-90%),并且不会存在过量或中毒危险。该如何晒太阳呢?

  • 晒到皮肤。维生素D3是由动物皮肤中的7-脱氢胆固醇经日光中的紫外线照射合成的。

  • 防晒霜、衣物和玻璃遮挡会影响晒太阳的效果。

  • 在非剧烈日光下晒太阳(树荫下、房檐下)。

  • 规律晒太阳:在上午10点到下午3点之间,每周两次暴露双上肢和双下肢于日光下10~30 分钟。

  • 饮食获取

    中国成年人维生素D每天推荐的摄入量为10μg,65岁以上推荐为15μg[8],一些常见食物的维生素D含量如下:

    膳食补充剂

    因为天然食物中的维生素D含量并不高,很多人会选择通过膳食补充剂进行维生素D的补充。

    关于膳食补充剂的选择,有以下几点建议:

  • 建议在医生指导下使用维生素D补充剂。

  • 推荐维生素D3作为维生素D的首选补充来源。

  • 建议尽量选择单品维生素D补充,一些维生素D补充剂中同时含有维生素D和钙,服用时可能会导致钙过量。

  • 维生素D和食物一起服用,可以帮助吸收。

  • 长期服用要监测血钙和尿钙水平。

  • 写在最后

    其实,人体需要的不仅仅是维生素D,人体的运行离不开千千万万种营养元素的支持。健康的生活方式、膳食模式就能很大程度帮助患者达到获取营养的目的,希望你能把这个原则记在心里!

    参考文献

    [1] 李玉苓, 张颖, 赵彩彦. 维生素D及其受体抗肝癌作用研究进展[J]. 实用肝脏病杂志, 2015, v.18(05):124-127.

    [2] Budhathoki, S., et al., Plasma 25-hydroxyvitamin D concentration and subsequent risk of total and site specific cancers in Japanese population: large case-cohort study within Japan Public Health Center-based Prospective Study cohort. BMJ, 2018. 360: p. k671.

    [3] Ben Schöttker, postdoctoral scientist1, Rolf Jorde, professor,et al . Vitamin D and mortality: meta-analysis of individual participant data from a large consortium of cohort studies from Europe and the United States[J]. BMJ 2014; 348 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.g3656

    [4] Song Yao, Marilyn L. Kwan, Isaac J. Ergas, et al . Association of Serum Level of Vitamin D at Diagnosis With Breast Cancer Survival A Case-Cohort Analysis in the Pathways Study[J]. JAMA Oncol. 2017;3(3):351-357. doi:10.1001/jamaoncol.2016.4188

    [5] Ng K, Nimeiri H S, McCleary N J, et al. Effect of High-Dose vs Standard-Dose Vitamin D3 Supplementation on Progression-Free Survival Among Patients With Advanced or Metastatic Colorectal Cancer: The SUNSHINE Randomized Clinical Trial[J]. Jama, 2019, 321(14): 1370-1379.

    [6] Vitamin D Intake Is Associated With a Reduced Risk of Immunotherapy-Induced Colitis: Presented at ASCO-SITC .https://www.firstwordpharma.com/node/1699226?tsid=4

    [7] Targeted 25-hydroxyvitamin D concentration measurements and vitamin D3 supplementation can have important patient and public health benefits。2020. https://www.nature.com/articles/s41430-020-0564-0

    [8] 杨振宇. 提高中国居民维生素D推荐摄入量的科学依据[C]// 营养健康新观察(第四十八期):新版中国DRIs要览.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!