肺部“天然清道夫”!这5样泡水喝,清肺化痰又排毒!

2020
02/25

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+
就这样清肺

中医的肺朝百脉生,主呼吸、行水、治节,肺好全身好。肺无毒,抵抗疾病的能力更强。在日常生活中,如何给“肺”做清洗呢?用这几种“肺部清道夫”泡水喝,让肺更干净。

1 川贝母

性味:甘、苦;性微寒

归经:肺、心经

功能:清热润肺,化痰止咳;散结消肿。主肺虚;久咳;虚劳咳嗽,肺痈;肿痈等。

注意:脾胃虚寒及寒痰、湿痰者慎服。

药膳:川贝杏仁润肺水,苹果1,川贝10g,杏仁1 匙,桂圆6个,雪莲子1匙,玉竹15g,冰糖30,泡透干食材,苹果去皮切块,4碗水煮玉竹、川贝、杏仁和雪莲子,35分钟后加入苹果、桂圆,煮10分钟后加入冰糖,溶化关火。

《本草汇言》当中记载:“贝母,开郁,下期,化痰之药液,润肺息痰,止咳定喘,则虚寒火结之征,贝母专司首剂”。很多基于川贝母的临床研究证明,川贝母方剂对于上呼吸道感染,改善肺通气功能,缓解哮喘均有作用。

2 百合

性味:甘、寒

归经:肺、心经

功能:养阴润肺,清心安神,多用于阴虚燥咳,劳嗽咳血,虚烦惊悸

注意:风寒咳嗽,脾胃虚寒及答辩稀溏者不宜多食。

药膳:百合枸杞水,干百合2-3片、枸杞适量泡水。

百合有明显的镇咳祛痰的作用,它能增强呼吸道排出分泌物的功能,并且有清心安神的功效,能滋阴润肺,补中益气。

3 蒲公英

性味:苦甘、寒

归经:肝、胃经

功能:清热解毒,利尿散结。化热毒,清肺,利嗽化痰,养阴凉血。

注意:阳虚外寒,脾胃虚弱者忌用

药膳:干蒲公英12g泡水

中医认为蒲公英具有清热解毒,散结,通淋的通,所以疔疮肿毒,肺痈、肠痈等症都乐于使用蒲公英。它具有广谱抗菌作用,同时它也能显著提高人淋巴细胞转化率,对免疫有促进作用。

4 罗汉果

性味:甘、凉

归经:肺、脾经

功能:清热凉血、生津止咳,润肺化痰,痰热咳嗽,咽喉肿痛

注意:梦遗、夜尿者忌,少数寒凉体质使用要注意,不可久服。

药膳:每次半个,兑500毫升80℃温开水,焖泡15分钟

在临床研究中罗汉果的止咳作用已经被证实,主要由于罗汉果中有“罗汉果皂苷V”,同时罗汉果还有抗氧化、保肝,增强免疫力、降血脂、抑菌作用。

5 麦冬

性味:甘、微苦、微寒

归经:肺、心、胃经

功能:润肺清心、泻热生津、化痰止呕、治嗽行水。

注意:脾胃虚寒、感冒的人不宜服麦冬,不宜长服。

药膳:5-10g,可重复泡3-5次

麦冬是传统中药,具有养阴生津、润肺清心的功效,主要用于肺燥干咳、阴虚痨嗽、喉痹咽痛、津伤口渴、心烦消渴等。除此麦冬对心肌缺血、抗血栓、抗炎、降血糖、抗氧化、改善肝肺损伤、镇咳都有明显作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!