武汉不是病毒发源地,美国1.4万流感死者或与新冠肺炎有关

2020
02/25

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
中科院研究:华南海鲜市场不是发源地

来源:赛柏蓝器械

编辑:米克

华南海鲜市场也是受害者


日前,中科院西双版纳热带植物园、华南农业大学、北京脑科中心在中国科学院科技论文预发布平台 ChinaXiv 提交了一篇题为《 Decoding evolution and transmissions of novel pneumonia coronavirus using the whole genomic data 》的论文,科研人员一起收集了覆盖了四大洲12个国家的93个新型冠状病毒样本的基因组数据,通过全基因组数据解析,追溯传染源及扩散路径。


研究发现,华南海鲜市场的新型冠状病毒是从其它地方传入进来,在市场中发生快速传播蔓延到市场之外,华南海鲜市场也是其中的受害者。


这个结论,并不是首次披露。近日,《自然》杂志发表一篇新闻报道,同样指出新型冠状病毒可能并非源于华南海鲜市场。


消息指出,第一个病人于12月1日患病,与华南海鲜市场没有关联,在后续调查的41个病例中,13个都与华南海鲜市场无关。对此,美国乔治城大学传染病专家指出,13个无关联数据,这比例很高,病毒是先进入了海鲜市场,才从那里传播出去的。



11月中下旬已开始人传人


病毒有哪个地方传来?什么时间开始的?


根据新型冠状病毒基因组数据,研究团队推算1月之前的种群扩张发生时间是12月8日,该结果暗示病毒可能在12月初,或11月下旬即已经开始有人际传播,随后在华南海鲜市场加快了人际传播。


研究团队推算2月份之前的种群扩张时间在1月6日,这个可能与元旦假期有关联。


为了能够细分来源,研究人员经过研究,以此鉴别出广东的病毒可能有三个来源,重庆和台湾的病毒有两个来源。


其中,广东深圳一家人在早期就通过人传人进行了传播。有较多样本的澳大利亚、法国、日本和美国,他们的患者感染源至少有两个,尤其是美国包括了五个来源。


非常值得关注的是H56这个超级传播者单倍型,它同时是澳大利亚、法国和美国,以及我国台湾患者的传染源。


美国流感或与新冠病毒有关


日前,钟南山院士指出,现在美国流感十分严重,涉及病例远超新冠肺炎,国内目前也有这种流感,所以,一定要尽快把正常人、流感者、新冠肺炎区分出来,这是当务之急,必须引起高度重视。


二者是否有关联呢?


据华声设报道,美国正遭受流感侵袭,本季度已有2600万名流感患者,死亡人数也已达1.4万人。报道称,当调查这些疑似流感患者的体检结果时发现,很多人并非患有流感。



对此,美国疾病控制中心表示:新冠肺炎和流感的症状十分相似,对于这些被判定为不属于流感的病毒,有怀疑认为是新冠病毒,因为流感症状和新型冠状病毒的一些症状是相同的,比如发烧、咳嗽、流鼻涕、气短。



FBI已经订购了4万美元的消毒洗手液和口罩



美国疾病预防中为新冠病毒可能发生大流行做准备,工厂、学校可能也需要关闭。


2月24日,美国兰德公司亚太政策研究中心流行病学家黄志环对《环球时报》记者表示,世界卫生组织或将在下周决定是否将新型冠状病毒疫情归为“全球性流行病(Pandemic)”,接下来一周对中国和其他国家都“至关重要”。


可以看到,病毒的爆发是全球性的,欧洲多国、加拿大、日本、中东多例新冠病例,调查也发现没接触过中国人。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!