阻击新冠 “净护天使”在行动

2020
02/24

+
分享
评论
六安世立医院
A-
A+
记六安世立医院血透中心抗击新型冠状病毒

“李护士长好!麻烦你来医院大门口一趟,我拉了一车柑橘给你们尝尝,看到你们天天在加班加点的为血透病人服务,我非常感动......”

 大年初十的一大早我正在值班,突然接到一位陌生男同志的电话,有点懵,这是哪位爱心人士在这个时候给我们送橘子呢?我赶紧跑到医院大门口,只见一位清瘦的背影正在将大卡车上的柑橘一箱箱往地上搬,原来是我们血透室的老病号魏老爷子的儿子,一位经营水果的个体户。看着小伙子额头上细密的汗珠和这一车足有百十箱的柑橘,我的眼睛湿润了,此刻纵有千言万语也无法表达心中的感激之情!病毒无情人有情,隔离了病毒却隔离不了病患给我们的爱!

血透中心环境和微笑的护士小姐姐

2020年的春节,当一场来势凶猛的新冠肺炎疫情迅速在全国蔓延时,我们六安这座小城市也同样正饱尝着病毒的侵袭。看着每天在不断攀升的确诊数字以及小区封闭、交通管制等各种疫情消息纷至沓来,我的心就紧紧的揪着,无法平静!疫情如此严重,我们700多名血透病人如何去排查他们有无与疫区回来的人员接触?这700多名病人在这个家家关门闭户的特殊时期一周必须要来医院透析三次,这么大的群体又如何去把控不被感染?如果这700名病患中不幸有一个被感染了,他接下来的透析该怎么延续?与他接触过的透析病人又该怎么办?还有那些实行道路管制的乡镇血透病人怎么来医院进行透析?......这一系列的问题让我深知这场疫情对我们血透这个特殊的病患群体将会带来什么样的风险与困难!

于是我们血透室的主任和护士长一起分析讨论并制定了一系列防控方案并在第一时间向分管领导及院感办汇报,在院部各部门的协助下切实将措施落实到位。

自新冠肺炎疫情开始以来,我们几位护士长主动放弃春节休假,每天早晨6:00准时到科室做好各项防控筛查工作。除了加强医护人员自身的监测和防护外,同时做好患者及家属监测和防护。根据院部制作的新冠肺炎疫情筛查表去全面排查所有来透析的患者及陪护,每天早、晚对来透析的患者及陪护进行体温监测,重新制定了陪护制度,减少了不必要的留陪人员,同时还加强了环境物表的清洁消毒力度。

整洁的候诊区域

根据班次制作的不同颜色的通行证

为了保证万无一失,打赢这场防控阻击战,科室的小伙伴们也主动放弃春节与家人团聚的机会,积极投身到科室的防控工作之中,每日增加一名护士值班,专门进行疫情防控工作督查和保障,及时对陪护进行清场并对所有外出通道实行门禁管理,控制无关人员进出,真正落实了清场制度。对政府采取交通管制的“硬核”封路措施,我们也积极与当地政府进行协调沟通,呼吁相关部门能在交通方面给予这个特殊群体以关照,科室小伙伴们还连夜制作了暖心的“血透中心通行证”,便于他们在来回透析的路上可以畅通无阻。与此同时,我们还积极与医院附近的宾馆协商,帮助有实际困难的病人在疫情期间不仅能在宾馆留宿,还最大限度地优惠了他们住宿的费用。

从春节前新冠肺炎疫情开始全国蔓延到现在已经快一个月了,血透室的医护人员每日坚守在这个“不是前线却胜似前线”的透析患者身边,没有人说过一句苦,也没有人叫过一声累,面对疫情防控、面对血透这个特殊的病患群体,他们默默地奉献着......冬终去,春已至,愿我们这群可爱的“净护天使”与抗击在疫情最前线的同胞们一起早日战胜病魔,让我们透析这个特殊的病患群体在“透析”的征途中走得稍微再平坦一些。

整洁的血透中心环境

六安世立医院血透中心

成立于2006年8月,从初期的2台血透机,到目前透析机168台,年透析量超过10万人次,近百人的医护管理团队,我们的血透中心是目前安徽省内规模最大的透析中心之一。主要治疗各种急、慢性肾功能衰竭、高血钾、顽固性心衰、肺水肿、代谢性酸中毒和各种药物及毒物中毒等。

常规开展:血液透析;血液滤过;血液灌流等治疗项目。特色治疗技术:钛轮钉血管吻合造瘘手术;高位内瘘成形术及临时导管;长期导管安插手术。

 文/六安世立医院血透室 李雪

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!