科学战“疫” 应用Kaiser风险评估矩阵提升院感防控能力

2020
02/24

+
分享
评论
华润医疗CR Medical
A-
A+
医疗机构使用科学的疫情防控管理方法,有效降低传播和感染风险,提升医院防控能力与治理能力。

疫情严峻,为进一步提升医院防控能力和治理能力,最大程度降低传播和感染风险,华润医疗北京市顺义区空港医院探索开创了一套科学防控疫情的管理方法。医院采用专门用来进行风险识别的管理工具—灾害脆弱性分析对院内风险防控情况进行梳理与评估,通过判断风险种类、影响程度、可能造成的损失以及风险的应对能力方面的分析,找出防控薄弱环节,采取相应措施,减少和降低风险。在此基础上,运用Kaiser风险评估矩阵的模型对医院应急风险进行流程化管理,同时结合PDCA管理工具,提高医院应急准备和处置能力,以及员工对突发事件的应对能力,保证患者安全

首先,运用Kaiser模型确定风险类别和项目,针对事件发生的可能性(A)、危害性(B)、准备情况(C)等建立风险评估表,梳理已知和潜在风险点。结合医院实际,从人员、环节、部位、管理等方面入手,梳理出重点人群风险点17个,重点环节16个,重点部门7个,高危因素3个,管理指标3个,重点部位2个,确定风险占比,并逐条建立台账;随后,再进行灾害脆弱性分析,通过计算防控风险点危害相关风险值的分析汇总,对于管理难度大、风险高和难以管控等方面情况,采用逆序排列方式建立风险评估计划,使风险管理优先规划、重点明确。如:在梳理重点人群管理方面,医院员工不在院期间行动轨迹不明、长期走透患者及家属感染风险高、突发急症患者紧急操作防护意识不够、外包保洁员不在院期间管控难等17个风险点赋值排序,列出改进优先级,遵循PDCA循环管理模式,逐条列出改进行动计划,明确负责人,逐条整改到位再“销账”。

目前,结合已有防控台账和推进计划,着重从以下几方面入手:

一是加强患者管控。在患者信息采集区域放置免洗手消毒凝胶,对于患者接触的签字笔实现“一人一消”;住院病区患者实现“一人一间”;同时加强透析患者和家属的管理,除坚持每日体温监测、口罩佩带检查和防控知识宣教外,发放疫情期间患者须知,签订承诺书,限定陪同人数和接诊时间,增加患者等候区。

二是加强医务人员管控。制定各岗位明细防护要求,严格按标准进行防护。同时要求全院职工在院休息期间也要佩戴口罩,每日科室消毒登记。要求职工杜绝一切社会活动,保证“医院—家庭两点一线生活”,确保员工 24小时行动轨迹明晰。职工食堂采用分桌就餐形式,实现“一人一桌”。固定职工出入院大门,实现“人有人证,车有车证”。多层次、分部门完成全院职工防控答题测试,确保院感知识掌握到位。

三是加强环节管控。以“7S”管理为抓手,按照整理、整顿和清洁的工作思路,快速分析预检分诊等重点环节的难点和痛点,促进工作快速、有效推进;采用保安对讲机限流、分流人员,诊室“一医一患”,“一米隔离线”和等候区“分开就坐”提示等严控人员密度;通过增加预检分诊力量、主动引导患者就医,以及树立员工紧急处理思维,缩短诊疗路径,优化诊疗流程等方式缩短患者在院滞留时间,降低交叉感染风险。

Kaiser风险评估矩阵提供了一个系统化方法来识别风险危害性。首先,它可以在优先考虑潜在风险的基础上,计算风险事件的可能性和严重性,为医院管理者在风险管理中优先规划提供了可能;其次,它是通过量化管理的方法对引起院感事件的可能性、严重性进行分析和研判,有利于医院管理者对风险项目由事后处置转向事前预防;第三,因对各类危害相关风险值进行的分析汇总,突出了风险类别管理重点,也使管理方向更为明确。

“惟以改过为能,不以无过为贵”。只有提升防控能力和治理能力,聚焦风险点和突出问题,着力在补短板、强弱项上下真功夫、苦功夫,才能在疫情“大考”中交出合格答卷。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!