返乡战“疫”,只因一份责任!

2020
02/25

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
向最美的“逆行者”致敬!

东营医生返鄂探亲,就地一线战“疫”

“如果单位有支援武汉的任务,我可以立即出发。”这是赵志辉在除夕夜发给单位领导的“请战书”。

“我是医生,得去救人。”这是赵志辉在1月28日一早匆匆离家时对家人说的话。

“疫情不退,我定坚守。”这是面对人们关切的询问,赵志辉简短却有力量的誓言。

赵志辉是东营市河口区河安社区卫生院主治医师,春节前回湖北松滋老家探亲,因疫情滞留,毅然投身到当地的医疗救援中。从1月28日急匆匆赶到松滋市人民医院起,他就成为急诊科医疗救助队的队员,一直坚守在救治一线。“我虽然只能算是东营援助湖北医疗队的‘编外队员’,却能感受到与其他援鄂队员并肩而战的力量。”赵志辉说。

在湖北松滋,赵志辉以自己的方式进行着“一个人”的坚守,可是在距他不远的黄冈、武汉,来自家乡的医疗队队员们正与他并肩,全力奋战在战“疫”的前沿。当单位向赵志辉要银行卡号,要给他发放一线人员补助时,他拒绝了,他说:“这不是钱的事,这是一个共产党员的职责,更是一名医生的使命。如果有需要的话,就帮我捐给红十字会吧,给更需要的人。”

威海护士主动请缨返乡战“疫”

“主任,如果我们医院派人去湖北,优先安排我哈,语言相通,水土更不是问题,与其远远的干着急,不如回家乡尽自己的一份力。”大年初一,威海市妇幼保健院呼吸内科主管护师雷小娟立即跟护理部主任主动请缨。

2月9日,雷小娟作为山东省第八批援助湖北医疗队的一员紧急驰援武汉。雷小娟的老家天门距离武汉有150公里,尽管如今的通信工具十分发达,甚至随时可以与远在他乡的父母视频通话,但雷小娟到达武汉的那一刻,才把消息告诉了天门老家的父母。两位老人既心疼,又希望从医的她能够为家乡贡献出自己的一份力量。雷小娟说,“我觉得我父亲的心理承受要好些,我妈知道消息以后给我发了一段语音,我听我妈的声音都在颤抖。”

雷小娟的父亲还亲笔给她写下一封家书,其中写道:“爸妈不担心是假的,但是作为一个老基层,国难当头,爸爸含泪也要支持你。每个有担当的人,都会在国家需要的时候冲上去。你学了医,这时候就是战士。不是所谓的英雄,而是一份责任。看着如假小子般的你,爸爸心中感叹万千。万缕青丝一刀剪,变身须眉护国安。应以丹心战疫情,中华儿女当自强!”

湖北籍的日照医生在武汉深藏亲情

曹伟是莒县人民医院内科主治医师,我省第八批援助湖北医疗队成员,目前在武汉市汉阳方舱医院执行救治任务。

他的老家是湖北咸宁,离武汉只有30分钟的车程,他却只能止步于此。家乡遭此大难,曹伟的心里无比难受,想用自己微薄的力量给家乡作一点贡献。他不想告诉父母他已经来武汉,却又忍不住给姐姐打了个电话,询问父母的近况。深夜无眠,三尺汉子,泪流满面。他写下了一封不能邮寄的家书:“儿子不孝,在这种时候不能陪伴在您老左右,只能在这更加努力的工作,为抗击病毒尽一份心,为早日战胜疫情出一份力……儿子是一名医生,看到那么多医疗战线的同仁为家乡请命请战,儿子怎么可能无动于衷?儿子经过努力,终于也来到了武汉,来到了抗击病毒的一线,这样儿子就能多出一点力,用自己微薄的力量给家乡作一点贡献……我们必将战胜病毒,彻底取得疫情防控战的最终胜利,那时候,我就回家跟您相聚……”

祝您健康

统筹:山东省卫生健康委宣传处

组稿:汤雷

来源:大众日报、东营日报、健康日照

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!