新冠肺炎患者,潜伏期可长达38天

2020
02/24

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
病毒的潜伏期

来源:赛柏蓝器械

整理:米克

潜伏期有38天、24天,惊讶于数字之后,请谨记:戴好口罩,别放松警惕

潜伏期38天,无症状

潜伏期定义:从接触传播源到出现症状的时间。

日前,湖北恩施州新增一例新冠肺炎确诊病例,该例为咸丰县确诊的一名超长潜伏期、无症状新冠肺炎患者。

患者谢某某于1月13日从温州经宜昌返咸,其兄是武汉返回人员。2月18日,谢某某陪护其母亲到咸丰县人民医院住院(其母为普通病患),咸丰县人民医院在对陪护人员的体检中为其进行新冠肺炎病毒核酸检测采样送检,20日检测报告为阳性。

专家组认为,谢某某从返家至2月20日,有38天时间,无任何发热、咳嗽、腹泻等相关症状,结合病毒核酸检测结果确诊为新冠肺炎 ,似超长潜伏期无症状新冠肺炎患者。

潜伏期最长24天,中位数3天

2月10日,据科学网(中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委主管网站)消息,由钟南山院士领衔的关于新型冠状病毒感染的研究课题,最新成果将在不久后正式发表。

钟南山为这篇论文的通讯作者。

钟南山团队刚预印发布的论文中,分析了1099病例,是迄今最大规模样本分析,得出最新感染新冠病毒患者的临床表现:

只有43.8%在早期表现出了发热症状,但住院后出现发热症状的占87.9%。检测新冠感染患者病例,不能过分侧重于是否发烧。

疾病潜伏期中位数只有3天,最长达到了24天,不能排除“超级传播者”的存在。

对于潜伏期,钟南山指出,出现超长潜伏期,不奇怪。总有例外。另外在检测上,核酸检测是比较准确的,方法本身正确,关键还要看取材,取鼻和咽区分新冠肺炎病人和流感病人。

出院后又被确诊

近日,据常德市卫健委疫情通报,某患者曾两次入院,且有武汉旅居史。

相关通报显示,该第一次入院治疗4天后,经核酸检测,2次结果均为阴性,排除出院。

结果回家当晚,她再次出现发热等症状。经与院方沟通情况后又住院治疗。3天后,该患者又被确诊

不仅如此,曾有核酸检测5次阴性的确诊病人。

据广州日报消息,浙大一院检验科主任指出:“在检测中,痰标本的阳性率最高,鼻拭子次之,咽拭子最低,所以采样人员要做到有痰必采。另外,还要结合呼吸道标本、粪便、血液等联合检测,外加CT影像学检查结果,提高疑似病例的诊断灵敏度。”

呼吸科主任周建英说到一个病例,“在发热门诊,我们碰到一个患者2次核酸阴性。

“新冠肺炎的病毒隐藏很深,传染性很强,所以我们在临床中需要高度警惕。”感染病科主任盛吉芳谈到了第二批出院的一个女患者。

“就诊时,患者做了5次核酸检测,都显示阴性,但从CT片中,其肺部症状和常规的肺炎或支原体感染不同。因为这个病人符合流行病学史,在我们坚持之下把她留下来隔离观察,最后也被确诊为新冠肺炎患者,较早治疗,很快痊愈出院。”

“所以对于这样的患者,我们进行隔离治疗,进一步明确诊断,不漏一个感染者。”盛吉芳说。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!