卖口罩,可能会摊上大事

2020
02/24

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
针对口罩销售的乱象,医药人频频自嘲——“除了医药人没有口罩,各行各业都在卖口罩”

赛柏蓝2020年的第173篇文章

本文1446字,阅读全文约5分钟

来源:赛柏蓝/法制之声/央视网| 整理:遥望




围绕口罩的花式套路


 






“微商在卖口罩,搞旅游的、做金融的、美容美发的都在卖口罩,就是药店、超市、医疗供应商都断货。”
 
虽说如此,但是跨界卖口罩,真的合法合规吗?

据赛柏蓝梳理,疫情期间,口罩诈骗、假劣口罩、口罩传销、违规推广等乱象是多次见诸报端。
 
口罩诈骗
 
公安机关提醒:不法分子一般会伪造社交账号内的工作照片,冒充医生、护士、药店职员等身份,对外发布医用口罩的售卖信息,收款后就将受害人拉黑。
 
大家网购医用口罩、酒精、消毒水等防疫用品,请到正规购物网站,提到汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕。
 
一旦被骗,要及时拨打110或到就近公安机关报案。
 
假冒伪劣
 
据媒体报道,一名心系武汉疫情的爱心人士,在武汉疫情暴发后,经网上购买了一批口罩捐赠给武汉某医疗机构,医疗机构收到快递后怀疑该批口罩为涉嫌假冒产品。
 
随后通过调查以及与该口罩商标权利人中国总部公司以及广州分公司联系,判定确为销售假冒注册商标的商品案件。
 
更让人惊讶的是,在警方破获的一起品牌口罩造假案中,假口罩的单只进货价格,低至 4 分钱。
 
口罩传销
 
口罩传销的套路一般是:卖家利用巨大的起订量和拼单模式,吸引有需求者转发扩散信息,寻找买家。以“口罩一万个起订”为例,如果有人只买500个,就需要再找“下线”拼单,有的人在发展“下线”过程中还层层加价。
 
大量现金集中到源头卖家手中,一旦卖家跑路,“下线”们就会口罩、钱财两空。
 
违规推广
 
中国消费者协会近日调查发现,有一些商家本身没有货物或者囤货待提价,利用消费者购买防护产品的急切心理,诱导消费者下载APP、注册下单、套取消费者个人信息。
 
“平台如果确实因物资被征用等不可抗力取消订单可以理解。但事实上,平台在自身没有拿到货、货很少或者货源中断之后还做大规模推广,宣称有货并承诺发货确实不妥。也不排除有平台抱着先预售、大不了取消订单的想法吸引消费者,这难免会让消费者怀疑是在推广App。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江说。



卖口罩,可能摊上的罪名


 





 
除了上述情况,就是赛柏蓝读者提到最多的微商在朋友圈卖口罩——如果问有谁不缺口罩,那必然是微商了。
 
不过,目前比较紧缺的医用口罩,根据原国家食品药品监督管理局出台的《关于医用一次性防护服等产品分类问题的通知》规定,属于第二类医疗器械。
 
生产医用防护口罩需要取得医疗器械生产许可证,经营者应进行第二类医疗器械经营备案。
 
医用口罩包括:医用防护口罩、医用外科口罩、普通医用口罩,需要注意的是普通的棉纱口罩、海绵口罩、活性炭口罩不在此列。
 
根据法制之声的梳理,朋友圈售卖口罩一不小心就涉嫌违法。
 
售卖的口罩符合国家质量标准,但商标是假的,有可能涉嫌销售假冒注册商标的商品罪,最高可判7年。
 
售卖的口罩符合国家质量标准,但价格过高,获利数倍甚至数十倍,则很容易触犯非法经营罪。只要售卖的口罩金额在5万元以上,或者赚取的数额在一万元以上,就危险了。
 
售卖的口罩不符合国家质量标准,则有可能触及销售伪劣产品罪,同样只要销售金额达到5万元以上,就摊上大事儿了,最高刑期可达无期。
 
售卖的是不符合标准的医用口罩,如医用n95或者医用外科口罩等,则有可能涉嫌销售不符合标准的医用器材罪,最高可判无期徒刑,该罪无销售金额限制,只要这些口罩足以严重危害人体健康就构成该罪。
 
不得不说,医用口罩不是想卖就能卖。

 

本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!