已有医药代表,被感染

2020
02/24

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
复工在即,已有多名医药人被感染,提醒务必加强防护。


赛柏蓝2020年的第172篇文章

本文1623字,阅读全文约6分钟

来源:赛柏蓝|整理:遥望




多名医药人被感染


 






截至目前,根据各地官方发布的疫情信息, 江苏连云港、河北石家庄等地已经有医药人被确诊新冠肺炎。
 
黑龙江佳木斯
 
2月10日,黑龙江省佳木斯市人民政府网公布14例确诊患者, 其中1例是医药代表。
 
珠海
 
1月28日,珠海通报一个确诊病例,一位药房工作人员因两次接待武汉发热顾客,遭到感染。
 
湖北丹江口
 
1月28日,湖北丹江口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发出一则通告,其中提到一个确诊病例董某某是武汉市 一药品销售人员。
 
江苏连云港
 
2月4日,江苏省卫健委公布连云港赣榆区新增1例新冠肺炎确诊患者。根据通报,该患者49岁,长期在武汉从事药品销售行业。


河北石家庄
 
日前,石家庄通报新增的5个病例,其中有1例是医药公司工作人员。根据官方公布的行程轨迹,该病例是广州某医药公司驻石家庄工作人员。
 
虽然根据官方信息,暂不能明确上述医药人的感染原因, 但是复工在即,医药人作为与医院、医生频繁接触的群体,务必加强防护。
 
那除医务人员外的一般员工在工作期间被感染,算工伤吗? 人社部2月21日表示,如果不是从事新冠肺炎预防和相关工作人员,感染新冠肺炎是不能认定为工伤的。
 
根据中国疾控中心新冠肺炎应急响应机制流行病学组撰写的《新型冠状病毒肺炎流行病学特征分析》一文,在全国422家医疗定点机构中,已有3019名医务人员感染新冠肺炎,包括1716名确诊病例。
 
尤其是医药代表、医药配送人员、药房工作人员、药店店员,在疫情防控的关键时期,保护自己就是保护与自己密切接触的其他人。
 


药店店员处于中等风险


 





 
日前,中国药学会发布《零售药店工作指导和防护策略专家共识》,根据专家共识, 零售药店工作人员处于中等暴露风险。
 
根据江苏连云港官方发布的信息, 2月6日以来,江苏连云港确诊的27个新冠肺炎病例中,有多个是药店经营人员。
 
其中,病例23为52岁男性,为药店经营者,曾与湖北地区药品供应商有往来。
 
病例25是53岁女性,是一名药店经营者,是此前确诊的一例病例(病例23)的密切接触者。
 
病例26为27岁男性,药店经营者,也曾与病例23密切接触。
 
药店工作人员作为疫情防控的重要哨点,务必加强自我防护——药店人能够采取的防护措施包括:

全程穿着工作服,密合领口,佩戴一次性圆帽、医用外科口罩和手套;人与人之间保持1米距离为宜(疫情严重区域有必要保持1.5米的距离);提高频繁和恰当洗手的意识,在脱摘防护用品时、进食前、便前便后都应进行7步洗手法,减少病毒感染的机会。



个人防护绝对不能松懈


 





 
虽然多地新增确诊病例数已经明显下降,但是医药人的自我防护一定不能松懈,昨日中央政治局会议明确,全国疫情发展的拐点尚未到来。
 
2月21日,中共中央政治局召开会议,会议强调,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。 同时,要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂。
 


所谓拐点是指新增发病率或发病人数最高的那一天,拐点的到来是防控真正起作用的时候,也就是R0(基本传染数)小于1的时候。
 
香港中文大学流行病学荣休教授唐金陵指出,拐点并不是黎明前的黑暗,只是相当于夜里12点,还有很长的路要走,这个时候恰恰是临床上最艰难的时候。
 
中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰在接受央视《新闻频道》采访时表示, 新冠病毒有可能转成慢性的,像流感一样长期在人间存在的病。这种可能性是完全存在的,对此我们要做好准备。
 
对于不少医药人,尤其是医药代表,疫情之下,业绩成为了一大痛点,即便部分公司2月的销售按照100%达成,但是在之后相当长的一段时间内,学会会议、科室拜访等主要的推广活动将受到不小的影响。
 
2月1日,中华医学会已经发布通知,要求各分会延期召开2-4月份所有学术会议,5月份及以后会议视疫情发展情况再行研究。
 
疫情之下,各位医药人有何打算,欢迎留言探讨。
 
本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!