新冠防疫给糖友们的启示——检验你的“自我管理技能”

2020
02/27

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
新冠肺炎对糖友们有哪些启示呢?

最近一个时期,防控新型冠状病毒肺炎疫情是我们生活的主旋律,这种“狡猾”的病毒让每个人在短时间内掌握了传染病防控的关键知识。我们会主动戴上口罩,会认真洗手,会注意和他人保持2米左右的安全距离,会开始关注各种“除菌液”的成分,会不去“扎闹猛”,也会减少不必要的聚会,甚至开始考虑是不是改变全家人拿着各自的筷子在一个盘子里夹菜的习惯。个人的健康素养突然成为岁月是否能够静好的关键因素之一。

 

77391582498878711  

如果您是一名糖尿病患者,此时,尽量减少到医院到次数,做好自我健康管理就成为决定您个人健康的关键因素。和学生们面临突如其来的当堂测验一样,这个特殊时期也成为考量大家日常对于疾病管理知识和技能掌握的另类方式。


由于糖尿病是一种终身性的慢性代谢性疾病,糖尿病治疗要求患者具有高度的自我管理能力。

 

糖尿病自我管理能力,可以通俗地概括为糖友需要掌握“吃”、“动”、“用”、“测”、“防”五项技能。

 

“吃”


糖友都知道要“管住嘴”,复杂的饮食原则可以精简为“量”“质”平衡,这和大家平时非宅家时期的大原则相同。需要强调的一点是饮食一定要“定时定量”。居家生活中,容易作息紊乱,吃饭有时丰盛有时简,有时三顿有时省。对于应用降糖药尤其是促进胰岛素分泌的降糖药和注射胰岛素的患者来说,这种时常变化的饮食最为危险,漏餐时药物仍在作用,容易发生低血糖,自救时糖块儿加服又导致血糖上升,血糖忽高忽低,自己将自己置于危险之中。

 

“动”


平时很多糖友有快步走的习惯,能够践行“迈开腿”,防疫期间宅在家里,空间局限,如何迈腿?糖友此时就需要开动脑筋,给自己找到运动的居家方式。在房间里开辟一处可以短距离反复走的区域是可行的办法,也可以利用跑步机,原地快速走,或者跟着视频做做有氧健身操,满足有氧运动的时间和强度。在家也是做抗阻运动的好时机,有一些简易的抗阻运动无需工具就能够达到训练目标。

 

有氧运动建议

29311582498878768  

  • 运动频率

每周3——7次,中间间隔不能超过3天。

  • 每次运动多少时间

每次运动不少于20分钟,每周有氧运动累计达到150分钟以上。

  • 什么时候运动最好

饭后运动较好,饭后1个半小时是普遍推荐的时间

  • 运动强度

中等强度最合适,一个简单的判断方法是:主观感觉有点累到“累”的程度。“累”的时候自己会感到明显的呼吸加深。不提倡达到“喘不过气来”(非常累)的程度。

“用”



此处的“用”指“用药”,药物治疗是大多数糖友的主要治疗手段。自己用哪种药,这种药有什么特性,用了之后主要注意些啥,是不是可以根据自己的生活变化做做微小的调整。药物用的合适是“药”,用的不合适可能“不到火候”或者“过犹不及”,达不到血糖控制的目标。比较方便的办法是可以看看药物的说明书,服药有哪些注意事项。

防疫时期也不能够因为怕去医院,将平时服用的药物“省”着吃。该复诊的时候,可以先通过预约途径预约门诊,在预约时间段以前到达医院就诊,这样可以尽可能减少在院时间。出门时戴上口罩,候诊时注意保持与他人的距离,双手不轻易触碰其他物体表面,回家后外衣挂在通风处,洗手,更衣。做到这些防护,就能够自我保护。

“测”


 

防疫期间买口罩可能有困难,买血糖仪应该并不难。血糖自我监测是糖尿病综合治疗的重要部分,通过自测血糖,能够充分了解血糖情况,该放心的时候放心,该调整的时候调整,该求助的时候求助。

  • 建议的血糖监测时间是:早上空腹血糖,早、中、晚餐后2小时血糖

  • 对于应用胰岛素的患者来说,睡前血糖和餐前血糖也有指导作用

  • 在自己感觉不舒服和感觉有低血糖反应时需要及时进行血糖检测

“防”


这里的“防”指的是“防糖尿病并发症”。

糖尿病常见的急性并发症包括糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高糖高肾状态、低血糖昏迷。前两种急性并发症在血糖居高时容易出现,2型糖尿病患者一般有诱因才会发生,诱因包括感染、降糖药物停用、暴饮暴食、急性心脑血管事件等;对于1型糖尿病患者来说,胰岛素用量不合适,血糖居高更加容易出现急性并发症。对于低血糖,糖友要能够识别“心慌、出汗、饥饿感明显、头昏”等低血糖典型症状,及时自救,家中如果有血糖仪就可以快速诊断低血糖,在自救后及时判定自救效果。

在糖尿病慢性并发症中,最需注意的是“糖尿病足”,居家时候,要注意足部的护理,不要用热水烫脚,也避免光脚走在地上,使脚受伤。足癣患者要注意及时治疗。居家剪脚趾甲的时候,如果糖友存在视力问题,最好请家人帮忙。

 

结语

 

从目前发布的新冠病毒传播和感染特点来看,注意自我防护还要坚持一段时间。某种程度上,传染病防控给我们上了一堂特殊的人生课——原来自己也有某种“大厨”潜质;原来和家人的交流与沟通是生活中相当珍贵的部分;原来人与人之间保持一定距离更安全;原来形式上的热络并非维持友谊的关键方式。

 

对于慢性病患者来说,原来,“自己”才是当下和未来是否“健康”的主要责任人。

23621582498878869          

祝糖友,安然度过疫情防控

祝糖友,悠然享受居家自乐

祝糖友,了然自我管理技能

73481582498878911          

作者:同济大学附属同济医院内分泌科

 李颖 副主任医师

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!