多地复工,解除了限制是不是就不用防护了?

2020
02/24

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
疫情还没有散去,我们还需要警惕

新冠肺炎爆发后,全国多个省市都启动了重大突发公共卫生事件一级响应,采取了停工、停业、停课、封村封路、封闭小区等一系列措施,那么这些管控措施何时可以解除呢?

管控措施何时解除与新冠病毒的潜伏期时长有密切联系。

关于新冠病毒的潜伏期,我们都要求新冠肺炎的密切接触者至少医学观察14天,但是也有最长潜伏期24天的病例出现,到底哪个才是正确的呢?

钟南山院士在接受采访时表示:他们研究的病例一共是1099例,最长潜伏期24天的病人,1099例中只有1例,以这仅有的1例患者报道的时间作为疾病的最长潜伏期是不够科学的,既往其他疾病也有先例,如狂犬病。

所以,目前大部分省市还是参照14天的医学观察期。

那么,当一个地区连续14天内没有新增确诊病例和疑似病例时,就可以解除管控。

但是解除管控并不等于解除防护。

日常消毒、出行戴口罩、不聚众、不扎堆、每天测体温、人与人之间保持适度距离,这些措施还是要继续保持。

如今,湖北以外的其他省市已经连续十几天新增确诊病例都呈下降趋势,2月21日,全国18省还出现无新增病例的好形势。

很多地方逐渐出台政策解封部分小区、解除交通管控、有序恢复生产。

安徽省将省内区域划分为低风险、中风险、高风险地区,不同地区解除管控措施的程度不同,值得借鉴:

安徽省高速公路根据疫情变化和复工复产需要,分级采取相应措施,在省域内低风险地区解除高速公路交通管控措施,进出人员进行必要体温检测、车辆进行必要消毒后,一律予以放行;省域内中风险地区在对疫情相关场所和人员采取必要防控措施的同时,解除高速公路交通管控措施;在高速公路出口对疫情严重以及高风险地区入皖车辆人员严格执行体温检测和个人健康申报制度,做到“两查一测”。

这些逐步解封的措施其实都是经过相关专家反复论证、审慎采取的,只要我们根据政府的要求,提高警惕,做好相应的防护措施,应该不太可能造成新冠病毒的反弹。

疫情防控和经济发展,两手都要抓,两者都不能耽误。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!