新冠肺炎疫情推进医疗卫生行业 “九大趋势“变革加速之九

2020
02/24

+
分享
评论
秦永方
A-
A+
疫情对医院的影响和冲击,是深层次和多方面的,智慧医院信息化建设投入进入爆发增长阶段

新冠肺炎疫情推进医疗卫生行业 “九大趋势“变革加速之九:智慧医院信息化建设加快

誉方医管创始人兼首席咨询师:秦永方

摘要:新冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称“疫情”),影响到了正在深入推进的医改进程,预测医改九大趋势变革速度加快,对医疗行业必将产生重大的冲击。

关键词:新冠肺炎疫情     医疗卫生行业  九大 变革

趋势九:智慧医院信息化建设加快

疫情对医院的影响和冲击,是深层次和多方面的,伴随着互联网医疗新时代到来,医院如何才能顺应时代的变迁,提高医院的竞争力和市场占有率,一切以方便患者为出发点,倒逼医院智慧医院信息化建设步伐加快。

分析:互联网医联重构“医+患”的主体地位,对医院带来的影响和冲击,首先就是医院主体地位,如何发挥医院的利益如何保障?,其次就是同行的竞争,医院的竞争力和市场占有率如何提高?

突如其来的新冠肺炎疫情,对医院直接的影响冲击,就是患者就诊量大幅下降,进而医疗收入的大幅下降,防控成本和运营成大幅增加。疫情冲击后,医疗行业将会出现哪些大变化,首先就是患者就医思维观念和习惯会发生巨变,网上咨询、网上问诊、网上医疗等需求会大幅提升,医患直通趋势加快,网上医生“自由执业”势不可挡,医生主体权益地位进一步提升,对医院将会带来更大的挑战。

目前的互联网医疗主要是带来利好有三方面,“患者、医生和第三方平台”,医院不能分享利好,这也是医院主动积极性不高原因所在。

医院面对互联网医疗的冲击和挑战,需要更加重视的是借助互联网新技术,加强智慧医院建设。国卫办医函〔2019〕236号《家卫生健康委办公厅关于印发医院智慧服务分级评估标准体系(试行)的通知》提出,指导医疗机构科学、规范开展智慧医院建设。

预测:疫情的冲击,人们防护意识提高,就诊行为会发生改变,网上咨询、问诊、医疗会异军突起,尽可能减少医院的等待时间。对智慧医院信息化的挑战,便捷、友好的网上体验,对智慧医院信息化建设提出较大的挑战,医院必然加快智慧医院建设,搭上互联网+医疗的快车,更大限度满足患者咨询、问诊、网上医疗的需求,打通网上挂号、医院就诊渠道,提供更加方便快捷的医疗服务。精打细算数据是关键,面对医院信息孤岛、互联不互通,信息化建设不能适应医院管理需求的现状,要加快智慧医院信息化建设步伐,为精益管理提供支持保障。誉方医管“精益运营绩效管理平台”,就是集合“互联网大数据技术”,主要功能涵盖“预算管理、成本管控、DRG质控绩效评价、绩效考核”,为医院精益管理提供精准的管理决策分析工具。发挥绩效考核“指挥棒”作用,引导加快互联网+医疗推进,对通过医院互联网提供服务的收入以及吸引医院诊疗的,加大绩效激励力度,充分盘活医务人员时间,增加提高待遇,调动积极性,也实现了与医院的协同发展。

总之,新冠肺炎疫情必将对医疗行业带来重大影响和冲击,互联网+医疗推动医患直通趋势,医疗信息化和医疗生态在随着科技进步,新技术不断在医疗中应用,必然加快加快智慧医疗信息化建设,智慧医院信息化建设投入进入爆发增长阶段,以便提高精细化运营管理能力,顺应潮流实现医院可持续发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!