新冠肺炎疫情推进医疗卫生行业 “九大趋势“变革加速之八

2020
02/24

+
分享
评论
秦永方
A-
A+
疫情大灾,对医院绩效提出较大的挑战,医院精益运营绩效变革更新迭代。

新冠肺炎疫情推进医疗卫生行业 “九大趋势“变革加速之八:医院精益绩效管理变革加速

誉方医管创始人兼首席咨询师:秦永方

摘要:新冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称“疫情”),影响到了正在深入推进的医改进程,预测医改九大趋势变革速度加快,对医疗行业必将产生重大的冲击。

关键词:新冠肺炎疫情     医疗卫生行业  九大 变革

趋势八:医院精益绩效管理变革加速

疫情大灾,对公立医院带来重大影响,进而推动医疗行业变革加速,对医院绩效提出较大的挑战,医院精益运营绩效变革更新迭代。

分析:大疫大灾当前,医院一级备战,控制交叉感染,关停部分门诊和病区,加之各地防控措施,医院出现“四降两升”局面, 对医院提出严峻的冲击和挑战。四降:患者就诊量下降、医院医疗收入下降、医院医疗收益下降、医务人员绩效下降;两升:防控成本上升、医院运营成本上升;分析对医院绩效管理带来影响。

医院就诊患者量近期依然是下降趋势,就诊患者“趋利避害”,可择期的疾病,可能会延迟诊疗。患者就诊量下降,收入下降,政府对医院补偿的程度,医保支付制度改革 ,居民收入水平的升降等,对医院经济带来重大的影响,面对医务人员待遇期望值提高,推动医院精益运营管理,精打细算,强化成本管控,倒逼医院绩效从激励粗放式增收,必然向内涵质量效益型增长转变,倒逼医院信息化建设加快,更加精细、精准、精益的绩效新时代带来,对目前的绩效带来挑战;

趋势:疫情大灾,毫无疑问,会加速医改的推进,伴随着DRG医保支付向价值买单,向无效医疗和过度医疗说不,对医院精益运营绩效管理提出较大的挑战,甚至可能成为公立医院改革的重要转折点,医院绩效模式也必然伴随着新医改更新迭代。建立符合医疗行业特点的薪酬绩效制度加快。  

笔者长期医院绩效咨询辅导探索的《KSF效能积分绩效管理模式》, 结合公立医院绩效考核和医保DRG支付制度改革,找到关键核心价值指标,包括科室价值、岗位价值、个人资历价值、服务量、服务项目技术难度、病种风险程度、成本控制、病案质量、服务满意度、医德医风等,采集积分管理,综合评价考核,符合医疗行业“公益性”和“自然属性”特点。

随着去编制,身份优势不在现,鼓励医师自由执业,同岗同酬同待遇将会得到真正实现。强基层是医改重强音,随着医共体的推进,分级诊疗制度的落实,大医院的虹吸效将会降低,薪酬绩效增速将会进入滞涨期,基层医务人员薪酬增速进入快车道。基于医务人员更多的人文关怀,更加重视非货币薪酬激励。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!