新冠肺炎疫情推进医疗卫生行业 “九大趋势“变革加速之七

2020
02/24

+
分享
评论
秦永方
A-
A+
实行区域的医保基金综合预算管理,强基层的医保支付制度推进加快,转诊管控更加严格

新冠肺炎疫情推进医疗卫生行业 “九大趋势“变革加速之七:推进医保支付制度改革加速

誉方医管创始人兼首席咨询师:秦永方

摘要:新冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称“疫情”),影响到了正在深入推进的医改进程,预测医改九大趋势变革速度加快,对医疗行业必将产生重大的冲击。

关键词:新冠肺炎疫情     医疗卫生行业  九大 变革

之七:推进医保支付制度改革加速

新冠疫情期间,对医保带来更大的影响,一方面患者大量锐减,形成医保基金阶段性结余,一方面新冠患者医保费用支出冲击。伴随着人口老龄化加速、慢性疾病谱变化、患者就医需求升级,面对医院成本推动对医保基金带来的压力,医保支付制度改革必然加速。

分析:疫情期间,患者大量锐减,引发思考?全民医保条件下,在提供基本医疗卫生保障的同时,面对人民群众医疗服务需求不断上升,是否存在患者过度消费?科技进步推动医疗成本也快速上升,医保支付结算按照项目后付费,引发医院刺激多做项目才能多收益,医院过度医疗问题突出。医患共同的与医保的博弈,导致了医保资源有限性矛盾日益突出,医保基金安全性受到较大的挑战。      

趋势:国家医保局发布医保办发36号文件公布了《国家医疗保障DRG分组与付费技术规范》和《国家医疗保障DRG分组方案》,由此形成CHS-DRG分组标准的基础,促进中国医疗服务的生产方式从经验医疗走向循证医疗,为价值医保导向奠定了基础。统一使用医保疾病诊断和手术操作、医疗服务项目、药品、医用耗材、医保结算清单等5项信息业务编码标准,全国使用“通用语言”, 通过医保结算清单采集医疗机构有关数据,以医保预付标准支持医院的战略管理、预算管理和成本管理,促其在提高质量与效率的同时控制成本,以其竞争优势实现结余留用,超支分担的激励相容分配机制,找到实现医患保利益共赢的路径。  

 2月6日,国家医保局发出《2020年医疗保障工作要点》(以下简称《通知》)的通知,对今年的医保工作要点进行部署,工作要点共有十二条,包括:1、坚定不移加强党的建设2、推动完善医保制度体系3、打赢医保脱贫攻坚战4、持续打击欺诈骗保5、深化药品与耗材集中采购机制改革6、深化医药价格改革7、强化医保目录管理8、深入推进支付方式改革和两定机构管理9、加强推进信息化、标准化建设10、提升医保规划和法治化能力11、提升医保公共服务能力12、强化能力建设。

面对民众对健康医疗需求的无限性,面对医院对收入驱动的无限性,面对医保基金的有限性,三者矛盾日益突出,目前的按照项目后付费的医保制度必然改革,此种制度激励医院多收入、多做项目才能多得收益,推动了“看病贵”。 价值医疗的概念和实践应运而生,从质量、成本和患者体验三个维度界定价值医疗,医保向“价值医疗”买单,向无效过度医疗说“不”,实行DRG医保支付改革,采取预付费制度,倒逼医疗服务行为回归自然,强化成本控制,是必医保支付制度改革由之路。  

随着区域整合型“健共体”的推进,实行区域的医保基金综合预算管理,统筹预留医保调节基金,强基层的医保支付制度推进加快,转诊管控更加严格,从区域医保基金中扣除,激励“医共体”提高医疗服务能力,采取“超支不补、结余留用”,引导“医共体”更加侧重公众健康,加强预防、公卫、疾控、爱国卫生管理,让区域内公众少生病。“公共卫生经费、医保基金、财政投入” 的“健保基金”迎来整合趋势,大健康卫生管理体制会形成。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!