新冠肺炎疫情推进医疗卫生行业 “九大趋势“变革加速之六

2020
02/24

+
分享
评论
秦永方
A-
A+
疫情的影响和冲击,县区医共体建设,会更加受到各级政府高度关注,公众健康成为医共体的重要首选

新冠肺炎疫情推进医疗卫生行业 “九大趋势“变革加速之六:推进健共体加速

誉方医管创始人兼首席咨询师:秦永方

摘要:新冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称“疫情”),影响到了正在深入推进的医改进程,预测医改九大趋势变革速度加快,对医疗行业必将产生重大的冲击。

关键词:新冠肺炎疫情     医疗卫生行业  九大 变革

之六:推进“健共体”加速

医院之间由于隶属关系,以及经济利益的考虑,信息不互通,资源不能共享,疫情面前,充分暴露了单体医院的力量明显不足,区域医疗整体规划应急能力不足,相信,区域医共体建设必然受到各地政府的高度重视,将会迎来较快发展时机。

分析:由于目前许多地方没有建立区域健康医疗大数据平台,公卫、疾控、医疗各自为战,数据不能联通共享, 医院之间由于存在“竞合”关系,为了各自生存和发展竞争在先,合作大部分处于“松散”,区域内各家医院医疗服务能力严重不均,低水平竞争,不能形成专科集约优势。医疗资源不能有效整合,形不成合力,导致大在大灾面前应对乏力。

趋势:国务院发布《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,要求“在县域主要组建医疗共同体”。2019年,国家卫生健康委、国家中医药管理局发布《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》,国家卫生健康委发布《关于开展紧密型县域医疗卫生共同体建设试点的指导方案》,并选定全国567个县和浙江省、山西省作为全国紧密型县域医共体试点,目标剑指2020年初步建成“以健康为中心”优质高效的整合型医疗卫生体系。 

疫情的影响和冲击,县区医共体建设,会更加受到各级政府高度关注,公众健康成为医共体的重要首选,从医疗共同体,向健康公共同体(简称健共体)转型是大趋势,健共体功能应该涵盖基本公共卫生、公众健康、疾病预防、爱国卫生、医疗服务保障等,整合型医疗将会推动三大变革,财政补助制度变革、公卫经费、医保基金管理的整合变革,随着健共体的成熟,围绕公众健康的“健保基金”将会加速整合形成,提高资源利用效率,基金从侧重医疗支付管控,前移到预防为主少生病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!