新冠肺炎疫情推进医疗卫生行业 “九大趋势“变革加速之五

2020
02/24

+
分享
评论
秦永方
A-
A+
新冠疫情,医院面对患者锐减,收入下降的压力面前,医院必然更加关注自身互联网医疗的发展

新冠肺炎疫情推进医疗卫生行业 “九大趋势“变革加速之五

之五:互联网+健康医疗变革加速

誉方医管创始人兼首席咨询师:秦永方

摘要:新冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称“疫情”),影响到了正在深入推进的医改进程,预测医改九大趋势变革速度加快,对医疗行业必将产生重大的冲击。

关键词:新冠肺炎疫情     医疗卫生行业  九大 变革

趋势五:互联网+健康医疗变革加速

新冠疫情,为了避免人和人接触,互联网医疗、远程会诊、5G、云医疗、机器人等新科技大量应用,推动了医疗信息化、医药电商和互联网医院快速发展。

      分析:医疗卫生行业,相对于其他行业,由于行业管制及各方面的因素,导致互联网新技术应用很慢,疫情出现互联网技术在医疗行业得到突飞猛进的发展,也得到了医院的青睐。传统的医疗模式,医院还不能充分认识到互联网给医院带来的利好,对互联网医疗充满了“担心”, “互联网+医疗”体现的是患者与医生的主体地位,是与医院“争利”,没有充分考虑到医院的主体管理地位和效益,更多担心自己的利益受到损失,也是“互联网+医疗”并没有得到医管界的积极支持的原因所在。

      趋势:医院保守的病人-医院-医生的医疗服务运营模式的“壁垒”思维,在这次疫情面前,显得“苍白无力”。面对互联网新技术的大量出现,医院患者大量锐减,分流到互联网医疗平台,已经给引发医管界高度的重视,医院的“壁垒”大门已经打开,医患都分享到了新技术带来的利好,医院必然要顺应“历史向前”的这种趋势改变。

国办发〔2018〕26号《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,国卫医发〔2018〕25号《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》,旨在鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,允许依托医疗机构发展互联网医院。国卫办医函〔2020〕112号《国家卫生健康委办公厅关于在疫情防控中做好互联网诊疗咨询服务工作的通知》强调,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,要充分发挥互联网医疗服务优势,大力开展互联网诊疗服务,特别是对发热患者的互联网诊疗咨询服务,进一步完善“互联网+医疗健康”服务功能,包括但不限于线上健康评估、健康指导、健康宣教、就诊指导、慢病复诊、心理疏导等,推动互联网诊疗咨询服务在疫情防控中发挥更为重要的作用,让人民群众获得及时的健康评估和专业指导,精准指导患者有序就诊,有效缓解医院救治压力,减少人员集聚,降低交叉感染风险。

政策的推动,加上疫情对医院的影响和冲击,医院面对患者锐减,收入下降的压力面前,特别是面临第三方互联网医疗的冲击,医院必然更加关注自身互联网医疗的发展,发挥在互联网医疗中医院主体地位。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!