第一、二例新冠患者遗体解剖完毕,能从中发现更多有价值线索吗?

2020
03/09

+
分享
评论
神经外科专家张波主任
A-
A+
新冠肺炎对人体器官的伤害到底有哪些呢?

在回答问题前,我先向这两位逝者及其家人表示最崇高的敬意!感谢他们对医疗事业的进步做出奉献,同时很感谢家人的理解及支持!

       89301582352672776      

新型冠状病毒真的是个"狡猾"的病毒,它的到来使得人们“措手不及”,记得疫情刚爆发的时候,便发现感染病毒的确诊人数上升速度一天比一天高,越来越多的人处于疫情高发的慌乱当中,生病发烧的人数也是越来越多,此时此刻的病毒就如同迷路的小鹿一样到处乱撞。

2月16日这一天,有两位伟大的人,将自己奉献给了研究新型冠状病这一科研工作中,这也是疫情爆发以来,第一次取得新型冠状病毒感染患者的病例结果。这也标志着我国对研究新型冠状病毒有了进一步的突破。

       73931582352673325      

对与遗体捐赠于医学研究的事件,大家在报纸及新闻上肯定也不少见过。当然肯定也有人对此类事情或多或少的有些疑问。在医学研究领域里面,尸体解剖是对医疗研究的进一步的了解,也是不一种疾病的进一步的探究。就好比如新型冠状病毒一样,它是一种新型的病毒,大家对它的了解也只是停在了初步,知道它对人体的影响有哪些,但是研究一种疾病科不仅仅只局限于这里,也就是说病理结果对研究一种新型病毒的研究也是有这至关重要的作用的。

现在说一说,尸体解剖对医学研究到底有哪些重大意义?

促进医学科学发展

新型冠状病毒的首发,人们对它是很陌生的,这是正需要病例结果对它进行深一步的了解,让我们更加的去了解该病毒,同时也寻找到解决它的最终办法。尸体解剖是研究人类生命本质及其疾病的发生、发展和防治规律,以增进人类健康,延长寿命和提高劳动能力,有组织地开展医学研究,可以深入系统地总结以往实践经验,加深对人的生命和疾病现象及其发生、开拓研究新领域,攻克技术新难关,寻求维护人类健康和防治疾病的最佳途径和方法,提高医疗技术和医疗质量,满足人民对医疗技术日益增长的需要。

       76181582352674107      

钟南山院士说到,17年前的非典,也是通过尸体解剖了解到,除了肺部之外,全身脏器受损的影响情况。通过尸体解剖,发现这次新冠肺炎患者肺部的表现,和SARS(重症急性呼吸综合征)有点不一样,“肺部没有严重纤维化,肺泡还存在,但是炎症很厉害,还有大量的粘液,非常黏,这将导致病人的通气不通顺”。

对于解剖逝世的新型冠状病毒感染患者的尸体,其实也是我们对研究新型冠状病毒研究领域的进步发展,相信通过医疗研究者们的不断努力,我们很快就可以攻克这一难关。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!