百万肿瘤患者治疗受限的背后,是病毒更易感恶化更迅速的危险现实

2020
02/21

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+
在疫情下,癌症患者更容易被感染新冠肺炎。有了数据的分析,我们有了更专业的指导,保护自己!

2月14日,《柳叶刀·肿瘤》发表了一篇题为《Cancer patients in SARS-CoV-2 infection: a nationwide analysis in China》的文章,首次分析了新冠病毒感染患者中癌症患者的数据,对癌症患者感染新冠病毒的危险程度进行了评估。

半分钟读全文


  • 柳叶刀首次对癌症患者感染新冠病毒的危险程度进行了评估。

  • 发现癌症患者更容易被感染,感染后严重事件风险更高,感染后疾病恶化得更快。

  • 并给出当前疫情下肿瘤患者应对策略:预防为主,注重防护,根据医生建议,适当延迟治疗。


新型冠状病毒肺炎(NCP),简称新冠肺炎,其病原体为新型冠状病毒(SARS-CoV-2)。WHO 已将该疾病正式命名为 2019 冠状病毒病(COVID-19)。

与SARS和MERS病毒感染相反,COVID-19造成的死亡主要是多器官功能紊乱,不仅仅是呼吸衰竭,主要原因可能与SARS-CoV-2功能性受体血管紧张素转换酶 2(ACE 2)在多器官的广泛分布有关。

癌症患者因为恶性肿瘤本身的影响,以及化疗、手术等抗癌治疗的影响,自身免疫系统处于抑制状态,十分容易被感染,所以癌症患者感染SARS-CoV-2以及感染后预后不良的风险比正常健康人群要高

截止2020 年1月31日,这项前瞻性研究共收集和分析了575家医院的2007个病例,分别来自31个省级行政区。所有病例都是实验室确诊的COVID-19急性呼吸道疾病,并且都被收入院。其中有417个病例因为病史记录不全而被排除。研究分析发现:

癌症患者更容易被感染

最后入组的1590例新冠肺炎患者中有18例有癌症病史(1%),高于中国总体人群的一般癌症发病率(0.29%,来自 2015 年癌症流行病学统计数据)。肺癌是最常见类型(18位患者中有5位,占28%)。

16位有癌症病史的新冠肺炎患者中(18位中有2位治疗状态不清楚)有4位(25%)在过去的一个月里接受了化疗或者手术,另外12位(75%)患者是初次手术切除后常规随访的癌症幸存者。

癌症患者感染后严重事件风险更高

研究发现,与没有癌症的患者相比,有癌症病史的患者年龄更高(中位 63.1 岁 vs 48.7 岁),有吸烟史的比例更高(22% vs 7%),气促更明显(47% vs 23%),基线 CT具有严重表现的比例更高(84% vs 71%)。而性别、其他基线症状、其他合并症和X线的基线严重程度无明显差别。更重要的是,有癌症病史的患者比没有癌症的患者有更高的严重事件的风险(严重事件是一个复合终点,定义为需要收入ICU、机械通气或者死亡的比例)。(注:ICU即重症监护病房,英文为Insive Care Unit,简称ICU,可以为重症患者提供隔离场所和救治设备。)

研究还发现,通过上述客观事件和医生评估来判断严重事件时,结果是相似的(50.0% vs 15.6%,P0.0008)。

(A)严重事件在没有癌症的患者,癌症幸存者和患有癌症的患者中的对比

(B)患有癌症的患者和没有癌症的患者中发生严重事件的风险

癌症患者感染后疾病恶化得更快

相比没有接受过化疗或手术的患者,在过去一个月内接受过化疗或者手术的患者临床严重事件风险更高(75% vs 43%)。

经年龄、吸烟史和其他合并症等危险因素校正后,研究组进一步确认癌症史是发生严重事件的最高危险因素。在有癌症病史的患者中,高龄是唯一的严重事件风险因素。

肺癌病史的患者与其他癌症史的患者相比,并没有更高的严重事件风险(20% vs 62%)。研究者使用Cox回归模型评估了时间依赖性严重事件发生风险,发现癌症患者比无癌症的患者恶化得更快(中位严重事件发生时间,13 天 vs 43 天,P<0.0001;HR 3.56)。

研究者给出的三个策略

研究发现,癌症患者与无癌症的人群相比有更高的患COVID-19风险。有癌症病史的COVID-19患者预后更差。这项研究提醒了临床医生,要更加关注有癌症病史的新冠肺炎患者,防止他们的病情迅速恶化。

根据癌症患者的风险评估对其在这次COVID-19危机下,以及未来严重传染病袭击的情形下,研究者给出了三个主要策略:

1、在疾病流行地区,如果癌症病情稳定,可以考虑推迟辅助化疗或者择期手术。

2、癌症患者或者癌症幸存者需要做好更强的个人防护。

3、如果癌症患者感染了SARS-CoV-2,尤其是高龄或者有其他并发症的癌症患者,应给予更严密的监测与治疗。

洋葱支招

当前疫情之下,癌症患者存在三大风险:更易被感染、症状更难鉴别、确诊后预后更差。

2月17日,武汉金银潭医院院长张定宇教授受邀在美国北美华人医生群中介绍了目前新冠病毒的治疗进展。他提到,“目前临床治疗的难点最关键是在危重症这一块。危重症目前为止没有好办法。只要是做了气管插管的病人很少能够成功拔管。危重症的救治是一个极大的瓶颈。上了ECMO的病人仅仅就是听到了中南医院的彭志勇教授这一块有个病人是活过来了,其他的没见到活的病人。”他说,特别盼望有一个药能够阻止重症滑向危重症。

所以,预防一定是重中之重!

尽最大可能避免被感染,若不幸感染应尽快确诊并积极治疗,防止病情发展!

1、非必须的放化疗、择期手术等,在病情稳定的情况下可以适当推迟,请与自己的主治医生沟通好治疗安排。充分利用互联网等方式,远程会诊,快递购药。

2、根治性放化疗通常需要按时治疗,优先选择肿瘤专科医院,特别是环境好,病人少,预约诊疗,隔离条件好的医院。外出去医院做好个人防护,尽可能降低交叉感染风险。

图片来源:猫大夫医学科普

3、了解所用药物副反应和新冠病毒感染的表现,一旦出现新冠肺炎类似症状,如发烧、干咳、乏力等,及时咨询自己的主治医生,如果无法鉴别,建议到发热门诊就诊。

4、居家休息,注意通风和消毒,保证营养和睡眠,尽量不外出,避免去人群聚集的地方。

5、肿瘤患者尽量避免接触动物,尤其是野生动物和流浪动物,肉蛋应彻底煮熟后食用。

6、家属应该关注患者心理变化,及时排遣不良情绪,必要时向心理医生寻求帮助。

在这段艰难的时期,愿每一位癌症患者都能平安!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!