国家卫生健康委提出要求!支持社会办医做好新冠肺炎疫情防控工作

2020
02/21

+
分享
评论
医政参考姬华奎
A-
A+
希冀通过这次疫情防控,上级卫生健康行政部门协调专家力量给予民营医院指导, 共同捍卫人民健康。


安徽援鄂抗击新冠病毒肺炎医疗队第一批次黄山首康医院出征医护人员行李箱及吴翔主任妥善安放在钱包里的全家福。

京东中美医院(医协云多学科医协体中心医院)医护人员:风雨无阻,坚守抗击新冠肺炎一线。

坚守抗击新冠肺炎一线,不分公立、私立,建议国家尽快出台针对社会办医疗机构及其医务人员抗击新冠肺炎疫情防控工作的具体扶持政策,充分调动社会办医参与疫情防控的积极性,社会办医或将发挥更重要的作用。

2020年2月15日国家卫生健康委、国家中医药局发布,《关于进一步加强社会办医管理做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》【国卫医函〔2020〕63号】,该《通知》首先肯定了社会办医是卫生服务体系重要组成部分,以及这次在防控工作中承担着相当重要的任务,这是国家对社会办医工作的肯定与支持,同时提出以下四大要求。

1.切实做好患者接诊救治工作。社会办医要严格落实门急诊预检分诊制度,纳入定点医院的社会办医,要选派技术骨干力量参与医疗救治工作。

2.加强医疗机构内感染预防与控制。社会办医要进一步做好新型冠状病毒感染预防与控制工作,采取有效措施疏导分流患者,避免人员聚集。要加强医务人员调配和医用物资储备,正确使用医用防护用品,确保医务人员个人防护到位。

3.强化开展疫情防控知识技能培训。有关社会办医学协会要充分发挥行业组织作用,通过APP、第三方平台等形式,围绕新冠病毒相关基础知识、病例发现与报告、诊疗方案、医疗机构内感染和个人防护、病例转运、患者费用保障政策等内容,对社会办医的医务人员进行业务培训。

4.全面组织动员社会办医力量。鼓励社会办医同心同德、群策群力,持续不断为疫情防控贡献力量。社会办医不分举办主体、经营性质、类别规模,要统一服从本地区疫情防控工作部署调度,制定具体工作方案,加强医务人员和医用物资调配储备,做好患者接诊救治、医疗机构内感染防控等工作,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

服从统一指挥调度,社会办医全力以赴抗击疫情

新冠肺炎疫情发生以来,全国各级各类医疗机构坚决服从党中央统一指挥调度,主动融入防控工作大局,全力以赴抗击疫情。 据不完全统计,截至2月17日,中国非公立医疗机构协会共收到207份社会办医疗机构的统计文件回复,其中已直接派出医疗队正在武汉援助的有72家医院,总共六批医疗队,总共计1034位(医生306名、护理人员575名、工作人员153名),此外,还有166家社会办医疗机构参与了所在地政府组织的防疫工作,投入2000多人在高速公路口、车站、社区测量体温及其他防疫工作。

事实上,社会办医参与疫情防控工作,远远大于这个数据,据悉江西鄱阳县估计就有500以上投入到哨点监测体温,还有一个民营湖城医院直接成疑似病人收治点,全县民营医院都抽调人员支援。

安徽省医院协会社会办医疗机构协会分会联合安徽济民肿瘤医院等机构捐款200万元

上海莲塘轩中医门诊部邱绘铭、上海妙可堂中医门诊部陈跃芳、原上海海阳清怡养护院丁湘响应《中国非公立医疗机构协会关于招募心理咨询医生志愿者的通知》号召,在医协云平台开展网上公益心理咨询服务,引导公众正确科学认识新冠肺炎,做到防治结合、科学防护、消除恐慌、理性应对。

尽快出台针对社会办医疗机构及其医务人员抗击新冠肺炎疫情防控工作的具体扶持政策。

虽然国家财政部和国家卫生健康委文件规定,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,中央财政按照每人每天300元予以补助。安徽更是提出在享受临时性工作补助的基础上,再给予每人6000元的一次性慰问补助。还有23个省、市出台优待一线抗疫医护的政策,从职称评聘、津贴发放、职务晋升、小孩入园入学、疗养待遇等方面,给予特别照顾。国家至今还没有出台针对社会办医疗机构医务人员的相关政策,同样在前线,民营医院凭借自己的微薄力量,贡献出自己最优秀的人才和能拿出来的几乎全部的物,自掏腰包去支援武汉抗击新冠肺炎。吉林省首家民营医院吉林国文医院按照“吉林省防控新型冠状病毒应急指挥部”工作要求,执行公主岭市市委市政府和市卫生健康局的工作安排,将从主要从事呼吸科、重症科、ICU等与防控疫情对应的专业,甄选出实战素质过硬的28名医护人员组成首批援鄂医护团队,逆风而行出征湖北武汉,支援湖北疫情救治工作。出征前,医院向每人发放慰问金10000元,用于医护人员支援武汉期间购买生活用品,全力支持驰援武汉医疗队伍工作,尽最大可能保障医务人员的日常生活需要。

“吉林国文医院”28名医务人员驰援武汉。

社会办医是卫生服务体系重要组成部分,不只是在防控工作中承担着相当重要的任务,更是落实医改政策,践行分级诊疗,惠及基层百姓,不可缺少的重要组成部分,社会办医数量逐年上升,公立医院数量逐年下降,截至2019年11月底,医院3.4万个,其中:公立医院1.2万个,民营医院2.2万个。与2018年11月底比较,公立医院减少181个,民营医院增加1677个。

希冀通过这次疫情防控,社会办医服从统一指挥调度,社会办医纳入医联体体系,上级卫生健康行政部门协调专家力量给予民营医院指导支持,社会办医和公立医院一道提供同质可信的服务,共同捍卫人民的健康。

附表:全国医疗卫生机构数(个)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!