“可能要和新冠病毒长期共存”,意味着什么?

2020
02/21

+
分享
评论
艾美达行业研究
A-
A+
药企会因此成为支柱产业吗?

艾美达行业研究原创,作者:老薛

2月19日晚播出的央视新闻频道《新闻1+1》,主持人白岩松连线中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰。对于是否有可能要做好与新冠病毒长期共存的准备,王辰表示,像这个病(新冠肺炎)我们就是说有可能转成慢性的,像流感一样长期在人间存在的病。这种可能性是完全存在的,对此我们要做好准备。(文源:都市快报)

此言一出,惊起千层浪。不过早在2月1号,业内媒体人就有过此种担忧“会不会以后要永远戴口罩?太可怕了。”

疫情现在的难点有三,一潜伏期长;二没特效药;三不排除治愈后还会传染人。

三个特点指向性明显,防控先于治疗。任何防控性医疗用品,乃至其他防控性产品,都将成为生活必需品。医用外科口罩,护目镜,消毒剂,都有发展潜力。以前担心此时建厂收不回成本,这种担忧短期不用有了,连广汽集团汽车厂都开始建口罩生产线,而且是不对外零售,由政府统筹优先支持医疗、交通等公共服务。甚至可以优先提供给广汽集团员工以及广汽旗下整车品牌的车主、上下游合作伙伴。

同样是助力防控疫情,广汽这操作比某药企安排药代拜访客户高多了。后者多次拜访客户,感染源目前未知,到底传染了多少客户,也尚未确定。

但企业这种激流勇上,冒着感染的风险硬上岗,不把药代当成普通人的做法,大家还是别学了。领导认定业绩至上是没毛病,但前面是人命关天,不然坐等被各医疗机构拉黑。人家一个做汽车的,都有这种风险服务意识,你一个做医药行业的,却赶着员工进入高风险区域。拉黑你的理由再简单不过,“你没有体现出足够的医疗健康意识,我们严重怀疑你的专业水平”。这个时候提所谓富贵险中求的,富贵不用想了,险倒是可以很确定。

之前我们觉得疫苗远水解不了近渴,现在看来已经是必须要做的项目。对药企而言,这不仅意味着金钱,也意味着社会责任感。面对一种高传染性病毒,如果没有疫苗,那就只能被动防护挨打。即使后期病毒变异,现在也要开发疫苗。如果没有疫苗加持,那么线下实体经济,除了食品药品,其他行业将完全垮掉。而线上经济依赖的快递业,也必须有疫苗护身。虽然我们认定病毒的最终目的是和宿主共生,才能实现繁衍。毒性太强的会被淘汰,或者慢慢减弱。但依赖进化史,意味着会有大量人员伤亡,根本不现实。无论从那个角度讲,疫苗开发都是必选项。

特效药的开发也是必须齐头并进,任何时候如果把康复效果依靠在患者自身免疫力上,也就意味着希望渺茫。目前各类关于肺炎的临床试验已达一百四五十例,希望像甲流一样开发出奥司他韦似的药物。然而医药研发需要大量的资金支持,还要承担失败的风险。这种无法保证获利的投资,并不能吸引足够的长期投资者。而短期投资客撤资行为容易中断整个研发过程,让试验搁浅,不利于研发工作长期发展。希望这次疫情能让各界意识到医药的重要性,积极维护健康的发展氛围。我们不奢求像房地产那样成为各地的心头好,但有序的投入,会成为抵御疾病的有力武器。毕竟没了健康,再多的房子也没意义。

*声明:本文由作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表艾美达行业研究立场。本公众号内容仅出于传递更多信息之目的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!