脑瘫女孩的蜕变故事:用5年学会独自走路

2020
02/21

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+
脑瘫的恢复训练不复杂,但一定要持之以恒。

小美出生在一个普通的工薪家庭。一个幼小生命的诞生,给全家带来了无限喜悦。“我们一定要给孩子一个快乐美好的童年,让她健康成长。”小美妈妈回忆起那段快乐的时光,脸上依然洋溢着幸福。

小美长到1周岁时,白白嫩嫩,人见人爱。但是,就在全家沉浸在喜庆的气氛中时,妈妈发现小美和其他小孩有些不一样。“邻居家一般大的孩子,已经会说话走路了,可小美却不会。我当时想过孩子可能存在运动、语言发育比较缓慢等问题,但亲戚朋友们都说小孩流口水很正常,有些小孩会迟些说话走路。”所以小美妈妈也就没放在心上。

慢慢地,小美妈妈开始慌了,眼看着小美就2岁了,但她还不会翻身、坐不稳,且四肢非常僵硬,也不会说话。家人开始意识到孩子可能真的有问题,2014年国庆前后,家人带着2岁半的小美第一次来到广东三九脑科医院脑瘫科就诊。

术前

我院脑瘫科二区郑炳铃副主任团队为她安排了A型肉毒毒素注射治疗及对应的系统康复治疗。

经过治疗,病情有所改善。小美3岁多时,已经能够独自坐稳、翻身,不过仍然不能站立、行走,言语功能也比较落后,偶尔喊“妈妈”的时候,还会明显地流口水。我院专家团队再次为她进行系统地评估和检查,决定为小美实施“颈动脉外膜剥脱术+迷走神经隔离术”。

“颈动脉外膜剥脱术+迷走神经隔离术”就是通过切除颈总动脉周围的部分交感神经网,并隔离一段迷走神经,来改善患者的语言功能障碍、流涎、徐动或上肢痉挛的临床表现。术后,小美流涎的症状有所减轻,也学会了发双音节的词句,认知能力也有所提高。

随着时间的推移,小美也慢慢地成长着,期间小美妈妈也会定期带她来到我院脑瘫科做系统的康复治疗。小美妈妈发现,康复治疗对小美有一定的效果,但不能彻底解决其肌张力及运动姿势异常的问题。

小美4岁多的时候,妈妈再一次来找到了医院。检查发现小美双下肢僵硬,张力较高,肌肉广泛性痉挛,导致她无法独自站立、行走。2016年11月底,郑炳铃团队再一次为患儿实施了“腰骶段选择性脊神经后根切断术”(简称SPR),以缓解痉挛。术后再配合系统的康复训练,患儿双下肢僵硬程度较术前明显缓解,在他人的扶持下能够站立、行走,但仍存在姿势欠佳、步态异常、稳定性差的问题。


SPR术后

SPR术后2019年8月,患儿接受了“双侧大腿内收肌、腘绳肌、左侧腓肠肌腱腹部松解+右侧跟腱延长术+石膏外固定术”。经过多次手术和康复治疗,目前小美四肢肌肉痉挛明显缓解,双下肢畸形也得到了矫正,行走功能有很大改善。如今,小美已经能够独自行走,也能自如地表达自己的想法,极大地提高了她的生活能力。

下肢矫形术后

下肢矫形术后持续到2019年结束,小美已经持续接受了5年的康复训练。5年来的不懈坚持,终于让小美蜕变成一个接近健康的孩子。小美妈妈也感叹道:我相信付出肯定会有收获,脑瘫的恢复训练不复杂,但一定要持之以恒。

小美的治疗过程是高度符合目前脑瘫外科治疗与脑瘫康复一体化的治疗模式,这种治疗模式能给她的生活和成长带来很大的改变。当然,患者康复与手术的治疗效果,不仅取决于患者的运动功能基础,也取决于手术的精准度,更取决于家长参与及配合的积极程度。

一个脑瘫孩子的蜕变,是一个漫长艰难的过程,需要家属有恒心、耐心、细心,更需要一群有爱心的医务人员!祝愿所有的孩子都能健康快乐地成长。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!